您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

开幕式流程揭秘:土著现代结合 特技飞行惊喜

2010年06月11日14:12深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯组委会一直想办一个别开生面的开幕式,要能体现其民族文化与人文特色,又能展现非洲的新形象。但是想得好不一定做得到。昨天,南非组委会宣布,开幕式将是一次“浓缩精华”的展示。南非时间昨天中午,本报记者观看了开幕式的最后一次彩排。

空军特技+曼德拉

开幕式前,南非空军将举办精彩的特技飞行表演,除了南非的幻影战斗机编队之外,还有传统的螺旋桨飞机编队,他们首先将编组低空略过足球城体育场上空,然后做特技表演。不过令人担忧的是,天气预报显示,开幕式当天约翰内斯堡将有降雨。

据悉,全球共有超过50位国家元首要出现在本届世界杯的开幕式现场。最受人瞩目者当数已近92岁高龄、南非最有名望的政治家、前总统纳尔逊·曼德拉。南非总统祖马说了,曼德拉对世界杯的支持可进一步增强世界杯在南非及非洲的影响力,只要曼德拉能顺利现身,本届世界杯的开幕式便可以说获得成功,也足以载入世界杯的史册。

土著文化与现代艺术结合

在开幕式上表演的艺人当中,只有一人来自其他洲——美国超红黑人歌手R·凯利。他将和索韦托灵调歌手合唱《胜利之兆》。此后,南非本土歌手HHP和TKZee组合搭档演唱的本尼·麦卡特尼的成名作《Shibobo》。来自阿尔及利亚的卡利德、加纳的奥西贝萨和尼日利亚歌手费米·库迪演唱一首非常具有非洲节奏感的作品。

为了营造节日狂欢氛围,非洲风格的拉丁舞蹈和打击乐表演大规模上阵,演员中最小的只有10岁,而最大的已经59岁。

开幕式上另一个亮点是R&B歌手迪马西·莫洛伊将演唱曼德拉填词的《希望》。

9万人一起吹“巫巫栽拉”

“狂欢”肯定是开幕式的主题,除了歌舞表演之外,观众的互动也是重要的组成部分,而南非球迷的疯狂,也是名声在外了。记者昨天在票务中心看到,开幕式的门票依然有剩余,其中一等票和二等票剩余较多,三等票几乎告罄,四等票早在数月前就卖光了。在南非当地有一句话是这样说的,“足球是穷人的运动,橄榄球是富人的运动。”

开幕式上,9万观众将一起吹奏巫巫栽拉,电视机前的观众要小心。

塞隆+夏奇拉

南非著名影星,奥斯卡大奖获得者塞隆昨日也在接受媒体采访的时候明确表态,“我将参加世界杯开幕式。”塞隆是南非最具影响力的女明星,拍摄过《女魔头》和《末日危途》等极具影响力的电影作品,也是南非人心目中的女神。当然,开幕式上不会没有世界杯主题曲演唱者夏奇拉。

有3位中国女孩会在开幕式上充当伴舞的角色。也算是开幕式上一点“中国元素”。

附2010南非世界杯开幕式流程(北京时间):

晚上20:00

开幕式开始,幻影战斗机表演 凯利与索韦托歌手合唱《胜利之兆》

HHP、TKZee组合搭档演唱《Shibobo》 非洲三国节奏演唱

非洲风格拉丁舞蹈 打击乐表演 迪马西·莫洛伊演唱《希望》

晚上21:00 开幕式结束

晚上22:00 揭幕战开打

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·