您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

解析世界杯趣味数据 墨西哥竟是揭幕战软柿子

字号:T|T

参加世界杯揭幕战次数最多的球队是五星巴西(5次)和德国(5次,包括联邦德国),严肃的德国人保持不败,而巴西人有一场败仗———1934年1比3负于西班牙。所谓揭幕战多冷门,阿根廷历史上三次参赛悉数告负,法国也两度被对手爆冷。

巴西人和法国人都曾在一支球队身上找回尊严,那便是墨西哥。作为美洲球队典型的“神经刀”,墨西哥参加4次揭幕战都是被人暗算,除了1970年在自家门口逼平过苏联,其余三战皆被横扫,进1球丢10球。

1930年世界杯初创,法国荣幸地被选为揭幕战代表,为的是向创立这项赛事的法国人雷米特致敬。高卢雄鸡推让不过,乌拉圭人也好客地将墨西哥献礼作为他们的揭幕战对手,结果法国4比1大获全胜;1950年,第二次世界大战停火之后世界杯 重 拾 秩序,足球王国 巴 西 做东,自然也要开门见红,于是墨西哥再度成为下酒菜,毫无还手之力以0比4溃败于主人家;1962年,世界杯继续在南美举行,智利人又将墨西哥挑给卫冕冠军巴西作为揭幕战祭品,桑巴军团吸取了上一回痛打落水狗但决赛遭遇“马拉卡纳惨剧”的教训,积攒人品般地2比0小胜,最终顺利卫冕成功。

时光荏苒,岁月如梭。虽然墨西哥1970年终于在揭幕战中止住连败趋势,0比0逼平实力强大的苏联,但也难免被视为参加揭幕战的东道主或卫冕冠军的“福星”。40年后,南非被认为是历史上最有可能小组出局的东道主,他们自然也想借墨西哥转运,毕竟美洲球队作为揭幕战配角,从来都是任捏的软柿子。除巴西之外,历史上参加过揭幕战的美洲球队有阿根廷、乌拉圭、玻利维亚和哥斯达黎加,后四者6战5负1平。

欧洲球队仅有纸面上的弱旅,是揭幕战强手的苦主。比利时击败过阿根廷,瑞士逼平过联邦德国,保加利亚也能和意大利平分秋色,苏格兰在1998年世界杯揭幕战也仅以1球惜败巴西。倒是非洲球队是最不好惹的揭幕战对手,阿根廷1990年世界杯贵为卫冕冠军,一露面即遭喀麦隆1比0当头一棒,非洲雄狮挺进八强;2002年,塞内加尔再接再厉,1比0力克卫冕冠军法国,同样成功跻身八强。

1974年起,八届世界杯都是由卫冕冠军主持揭幕战,但这个规定在2004年10月27日被国际足联废止。由于揭幕战的凶险,2006年世界杯承办国德国一度不愿参加揭幕战,意欲继续“让贤”于巴西,不过最终没有通过。也就是从德国世界杯开始,卫冕冠军都需要参加预选赛,这也不能再保证他们能出现在决赛圈揭幕战,由东道主参赛也更加合理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·