您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

勇闯总统曼德拉故乡 约翰内斯堡最危险的地方

2010年06月11日12:09华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者走进索维托,探访曼德拉故居和种族隔离博物馆

索维托——这是约翰内斯堡最大的黑人区,被称为约堡“最不安全的地方”,在南非人的眼里,索维托就是恐惧、混乱、危险的代名词,而正是在这样一个地方,诞生了一位南非黑人心目中的民族英雄——纳尔逊·曼德拉。随着世界杯的日益临近,曼德拉故居和种族隔离博物馆也成了记者和游客关注的焦点,马拉多纳的弟弟甚至亲率好友前往种族隔离博物馆参观。

曼德拉在南非受到的追捧程度难以言喻,不少当地人在谈到曼德拉的时候,甚至会眼含热泪。记者昨天前往了被称为“南非最危险地区”的索维托进行实地采访,真实地体验了曼德拉的人生。

曼德拉故居竟无人问津

曼德拉家庭博物馆是由曼德拉旧居进行改造的,位于索维托区最为贫瘠的地方。四周的小巷之内都属于索维托的“重灾区”,铁皮搭成的房子随处可见。不少面色不善的黑人三三两两地聚集在十字路口,看见有豪车经过都会禁不住往里打探。

记者抵达该地区的时候,曼德拉家庭博物馆才算是迎来了今天的首批客人。这个博物馆加上院子只有不到200平米,除了一间50平米的小屋之外,其余部分都是水泥地的院子。别看博物馆小,但是门票却并不便宜。对于外国人来说,参观这个只需要5分钟就能结束的小屋,需要付出的却是60兰特(约合70元人民币)的代价。当然,对于当地人和小孩来说,门票还是有一定优惠政策的,当地人的门票为40兰特,而小

孩与退休人士为20兰特。

也许正是这个原因,有些游客来到曼德拉旧居并不进门,而是只在外面拍张照片就走。记者在这里看到了大约五六个旅行团都是属于“到此一游”型,而且不少球迷也表示他们来南非不会去参观曼德拉的家庭博物馆。可见对于他们来说,对于曼德拉到底住过什么样的房子,曾经使用过什么东西,并不是最重要的。

种族隔离博物馆受追捧

与曼德拉家庭博物馆相反的是,位于索维托南部“黄金城”附近的种族隔离博物馆则吸引了大批人士的参观。这个博物馆的门票价格为50兰特(约合57元人民币),不管是当地人还是外国人门票都一致,除了老人和小孩为半价的优惠。

种族隔离博物馆的规模和环境显然比曼德拉家庭博物馆好得多,几千平米的展览大厅中分为了各种不同的展览,其中还包括了曼德拉的个人生平展览以及在种族隔离制度之前南非黑人受到暴力对待的图片、视频资料。

其中最重要是一段关于1985年

“变色龙行动”的资料。根据这个资料显示,在1985年此次行动之前,每个南非人的身份证号就可以辨别出他们的种族,比如说白人的身份证号码前面两位为“00”,黑人为“01”,其他种族的人也有自己的代号,但是在那次行动之中有702个黑人的身份证号码变成了“00”,有19个白人的身份证前两位变成了“01”。对于中国人来说,在那一年,也有3名华裔成功打破了种族隔离的禁锢,让自己的身份证号码变成了“00”。

在这个博物馆里,长达3个小时的参观可以了解到种族隔离时期的真实历史,也许正是这样,才使得这个博物馆比曼德拉家庭博物馆受到更多的追捧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·