您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙高温下备战遭斥 气候体力恐成球队命门

2010年06月11日10:49足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者华群报道 下午1点集中,晚上11点30分的飞机,西班牙国家队在周四晚上终于启程前往南非,欧洲冠军以32支球队中最为慵懒的姿态开始了他们的世界杯之旅。也许有人认为,这是夺冠呼声最高的球队故意“摆谱”,但实际情况却是,西班牙人以最为小心的态度在备战世界杯,每一个细节,该国足协都考虑得非常周全。因为做好各种后勤保障,才能确保球员们心无旁骛地发挥,毕竟,这是西班牙足球历史上距离世界冠军最近的一次。

阿根廷巴西等列强6月初就从世界各个角落赶往南非开始集训的时候,西班牙队却似乎一点没有着急的意思。斗牛士们在奥地利的因斯布鲁克和西班牙海滨城市穆尔西亚之间十分悠闲地踢完了三场热身赛,然后还放了一天假,在距离世界杯首场比赛还剩下6天时才收拾行装踏上征途。

关于为什么这么晚才到世界杯举办地,西班牙足协的决策者们最初的解释是:因为国家队被分在最后一个小组,比赛也将最后进行。但是当小组中的另外三个对手瑞士智利洪都拉斯都提前到达之后,西班牙国内开始质疑这种说法。而更多的人则担心,西班牙这么晚才抵达南非,而南非目前的气候条件又与欧洲相差很远,因此球队很有可能因为在那里的适应时间不足而在比赛期间出现各种问题。

这种质疑的声音,在西班牙开赴穆尔西亚备战最后一场与波兰的热身赛之前上升到了极点。当时,西班牙全国正受到高温的折磨,而穆尔西亚在国家队抵达的时候气温更是超过30摄氏度!如果说之前奥地利阴沉的天气还与南非目前正值冬季的现实情况还有些相似性的话,如火炉般炎热的穆尔西亚则与南非完全没有任何关系,球员在这儿进行的比赛,几乎不可能对他们适应南非的环境有任何帮助。

此外,国家队头两场热身赛表现不佳的事实,也加深了人们对足协安排的不满。不少人认为:国家队在集训之后繁忙的旅程,是导致球员状态不佳的重要原因。国家队在5月底集中之后,先从马德里去了奥地利,然后从奥地利返回马德里,再从马德里前往穆尔西亚,最后再从穆尔西亚返回马德里。这一路的折腾,给球员的身体和精神都带来了极大的损耗,也因此成为了导致西班牙头两场与沙特阿拉伯和韩国对阵时表现差强人意的一个诱因。

幸好对阵波兰时国家队6比0的大胜遮盖了大部分的问题,最后来自球迷和媒体的议论才没有形成规模。不过依然有人在怀疑,西班牙足协迟迟没有安排球队开拔,可能是因为内心深处对南非这个陌生的国家还有一些恐惧。西班牙队的球员们身价个个都是千万欧元以上,在南非有任何损伤,都是足协无法承受之痛。所以西班牙足协出于保护球员的考虑,不得不将行程尽可能压缩。

西班牙的姗姗出行,虽然有各种各样的考虑,但是在对手们看来,欧洲冠军却似乎是在刻意摆谱。一位西班牙足协官员在为本部门的决定进行辩护的时候曾经透露过这样的意思:西班牙的实力和状态远远凌驾于小组赛的对手之上,因此早几天去南非或者晚几天去,至少在小组赛阶段不会有太大的影响。至于淘汰赛,那时候国家队无论如何都应该已经适应了那里的气候和土壤,所以肯定不需要太过担心。

在夺冠赔率上遥遥领先的欧洲冠军西班牙,如今处在每一个人的关注之下,因此他们所做出的任何举动,都会引来各种各样的猜测。

欧洲冠军最后一个抵达南非,这显然是所有参赛球队都关心的新闻,全世界都想看看这支王者之师会以什么样的姿态出征比赛。西班牙足协也的确派头十足。启程这天,他们专门包用了西班牙伊比利亚航空公司一架空中客车340-600飞机,这架飞机的座位数达到了352个!先不说那些跟着球队一起出征的洋洋洒洒的队伍,光是国家队的那些装备就让人瞠目结舌。球队23名球员,每名球员所携带的球衣就达到了20套,其中既有长袖也有短袖。此外,球队还带齐了运动装、外套、背心、礼服,每一种衣服球队都带上了450件!

在机场最令人叹为观止的是,是两个装满了各种型号球鞋的集装箱。由于球鞋是球员们最重要的装备,而每个球员所使用的球鞋品牌和型号都不一样,因此这两个集装箱里整整装了300双球鞋,平均每个球员带到南非的球鞋数量超过12双。当然,飞机上自然不会少掉西班牙地中海食谱所需要的食材,在饮食方面的要求,国家队的球员和这个国家的每一个居民一样都是那么苛刻。大量的火腿、奶酪和新鲜的橄榄油被装在了飞机的货舱里面,高傲的西班牙人显然不敢在吃这方面稍有马虎。

除了启程时间和备战装备之外,西班牙队还在世界杯营地的选择上凸显着世界杯头号夺冠热门的小心。

为什么西班牙会选择大学城作为集训的中心?有人猜测这是因为西班牙国内经济环境不好,因此足协并不敢在这个时候做出奢侈的姿态。但事实上西班牙足协选择波切夫斯特罗姆最大的考虑还是安全因素。在当初考察场地的时候,西班牙足协首先就排除了住在约翰内斯堡市区的可能性,因为他们认为在人流嘈杂的首都,球员的安全很难得到保证。反倒是这种远离中心的小城,可以让人更加放心。西班牙足协显然对约翰内斯堡的治安不太放心,否则他们不会劳师动众,将波切夫斯特罗姆的机场跑道修长400米。西班牙队大可以让自己的空客340飞机在约翰内斯堡的国际机场降落,然后乘坐大巴走完两座城市之间120公里的距离,但他们宁愿修长波切夫斯特罗姆的跑道,也要让装载着天价球员的飞机,直接降落在这座相对安全的城市里。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·