您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:体坛副总迈克做客南非暄传语 畅谈南非

2010年06月11日11:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯体育 2010年6月11日消息 日前,央视著名主持人段暄,以及体坛传媒副总裁迈克-艾伦做客腾讯第1演播厅《南非暄传语》节目,与大家分享他们关于南非的宝贵经历与体验。

实录:体坛副总迈克做客南非暄传语 畅谈南非

迈克-艾伦

段暄:别给他们钱?可能不给会有麻烦。

迈克•艾伦:至少我没遇到过这种事情。也许是我幸运,但是就像我说的,大家一起行动,2、3个人至少。反正你在南非也会跟朋友一起去,甚至和其他国家的球迷一起。我到时候也会跟朋友以及同事一起去。大家一起看球,聊球。

段暄:但是如果当地人拉住你,我们又是外国人,我们会很害怕。

主持人:我们可以装作不懂英语。

迈克•艾伦:对,就像我在北京一样。

主持人:是不是在这里每次警察拦住你的车,你只说英语,他就会让你走了?

迈克•艾伦:是的,装作不懂汉语。听不懂!

段暄:这是一招。大家如果在南非遇到这种情况,懂英语的也得装听不懂。

迈克•艾伦:是的,这种事情很少发生。尤其在世界杯期间,35万多的游客来到南非。哪儿都是很多人。

主持人:球场和球迷区都会很安全。欧洲杯的时候,我在球迷区发现还有便衣警察。他从后面推我,后来发现他是去抓一个疯狂的球迷。所以世界杯的时候,也许会有更多的警察执勤。

迈克•艾伦:南非的警察都是球迷。他们也会享受世界杯。如果你跟他们说起酋长队或海盗队,他们就会跟你聊起足球。在南非,最好的聊天方法就是跟他们聊足球。

段暄:现在大家都觉得南非队第一场要取胜墨西哥,不然会让整个国家都很失望。

迈克•艾伦:是的,我们要给同组的乌拉圭法国意大利。法国是可以击败的,但是他们可能表现的很好。所以我感觉收场比赛必须取胜,你是对的。那样我们才可能第二名出线。所以我希望曼德拉能在现场,他是我们的幸运星。

段暄:就像1995年一样?

迈克•艾伦:对。段暄曾经见过约翰斯基。他是95年橄榄球世界杯踢入制胜三分球的人。他会出现在《南非行动》节目当中。

主持人:他是一个踢球手。

迈克•艾伦:对。他是外线队员,球传出来后,他踢进了三分,我们赢得了世界杯。

段暄:当时你在哪儿?

迈克•艾伦:我在开普敦附近开车。当时所有人都停下来,按喇叭。每个人都走到街上,很疯狂。说这个事让我直起鸡皮疙瘩。如果我们能击败墨西哥,我觉得到时候情况就会像这样。南非球迷有这种激情可以让球队走的更远。这是为什么我们需要世界杯,就像一根火柴,来点燃民众的热情。如果可以取胜墨西哥,那儿之后,世界杯就会很成功。

段暄:你印象最深的比赛是什么?

迈克•艾伦:我个人更喜欢96年,我们赢得非洲杯。我多年的队友马克•威廉姆斯,替补出场,进了两个球。

段暄:你们赢了突尼斯?

迈克•艾伦:对,在老的足球城球场。我就在球门后面。当时他有个球踢歪了,但是球还是进了门角。每次我看到他说这个玩笑。那场比赛也很值得怀念。那两年对于94年废除隔离制度后的南非非常重要。通过两年时间,国家神奇般的成功重新融合在一起。

安全问题是南非不得不面对并解决的问题

段暄:我听到的一个报道是,92年世界杯期间,南非的犯罪率迅速下降,也许小偷也都是疯狂的球迷。也许南非世界杯也会出现相同的情况。

迈克•艾伦:百分百是的。我记得海盗队和酋长队的比赛。电视收视率创造的新高,同时犯罪率迅速下降,因为所有人都在看比赛。现在距离世界杯只有不到1个月时间,情况相同。每个人都会享受足球,因为这是一个足球国家。

段暄:德国媒体报道说,建议去南非的德国人穿上防弹衣。对你来说,这都是没有道理的。

实录:体坛副总迈克做客南非暄传语 畅谈南非

左到右依次为:迈克-艾伦、段暄

迈克•艾伦:你亲眼看到了。有个可笑的事情是,南非主持人大卫•斯科特做一档节目。他在现场打电话给德国的制作公司,假装被人攻击。把对方的人吓坏了,确实很可笑。这是典型的一个玩笑,他们的误会很深。提起这个我总觉得好笑。

段暄:每个国家都有安全的问题,西方国家、美国、中国。在南非,我看到的媒体报道中的犯罪都十分严重。比如在荷兰,只是小偷多一些。而南非则不止这些,这让人感觉很可怕。在去之前,感到很恐慌。

迈克•艾伦:媒体总是很喜欢关注犯罪,因为有报道性。这也是南非正在改进的,他们不得不给予游客更多的保护。这确实是一个问题,尤其在举办这么大的赛事时,必须在一个月内看管住自己的国家。我不是安全专家,但是组委会的人告诉我,他们能够确保这方面。安全是这个国家不得不面对并解决的问题。

段暄:我在约堡发生过一个事情。我们开着三辆车,我在第一个车里面。我们司机是当地的华人,在南非生活了很多年。后面的一个车不停的向我们闪灯,我们不知道为什么。当时那车里的人让我们停车,因为是夜里,司机很有经验,没有停车继续开。然后我们听到了警笛,那辆车挡住了我们。几个强壮的人下车走过来。他们很生气,要看我们的证件。但是我们司机反过来要他们的证件,因为他们说是警察却没有穿警服,而且车也不是警车。他们一共三个人,只有一个人给我们看了一个类似警察的卡。当时试图让他们平静,我们说自己是外国人,要十分的小心。说话的时候,后面的俩车也赶过来了,于是对方才作罢。当时,我感觉十分的危险。导游说对方可能不是真的警察。

迈克•艾伦:我也是第一次听到,也许对方是便衣警察。所以他们车没有标志。最近我在开普敦也看到了一些,他们是协助安保的,穿便装开普通车。必要时会出示证件,这也是对付犯罪的一个办法。可能是便衣警察。

段暄:要是你就打起来了?

迈克•艾伦:我的建议就是聊足球,可能拖延1小时的时间。

段暄:迈克告诉我们一个很重要的信息就是,世界杯的时候,大家都很痴迷于足球。

迈克•艾伦:是的,大家一起行动,和朋友和球迷在一起。足球的意义就是让大家在一起聚会。别坐在宾馆自己看比赛,下楼跟球迷一起看比赛,这才是世界杯的意义。大家可以一起讨论这个自由球、那个进球什么的。大家很自然的在一起了,甚至是不同国家的朋友。南非是一个旅游国家,毫无以为球迷会爱上这个国家的。

主持人:今天我们十分感谢迈克跟我们分享他的经历,感谢段暄来跟我们分享他在南非非常惊险的经历。

段暄:英语太差!一头汗,下次不请外国朋友了。

迈克•艾伦:他还因为看到狮子的经历而流汗。

主持人:感谢广大网友收看这次《南非暄传语》节目,希望大家继续关注这个节目,同时也关注段暄在腾讯的博客。感谢两位!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·