您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯开幕式打破惯例 40分钟4章超震撼演出

2010年06月11日10:39体坛网我要评论(0)
字号:T|T

特派记者楼坚南非报道 除了“意大利之夏”的艳丽名模,历届世界杯开幕式很少给人留下深刻印象,时间短,人们尚未预热就已经终结,是其中一个重要原因。今晚(6月11日),CCTV5将从北京时间18时30分开始2010年世界杯直播特别节目,而南非将打破此前德国世界杯开幕式只有短短13分钟的惯例,加上倒数计时表演的话,总时长将达到40分钟。

第一章 召唤

开幕式从南非当地时间14时开始,不过球场从当天早晨10时起就会开放,以供提前赶到的球迷入场暖座。南非前总统曼德拉至少将在开幕式待上10到15分钟。有意思的是,由于VVIP座位总共只有120个,一些贵宾据说甚至只能站着或转移到VIP座席!

4时0分30秒,南非空军的“银隼”战斗机和“鹰狮”战斗机从足球城球场上空飞过,并进行炫目的飞行表演,此举是效仿1995年橄榄球世界杯决赛前上飞过埃利斯公园球场上空的波音747客机,当时飞机肚子上写着祝打入决赛的南非国家队好运字样……

14时06分,1500名南非演员(最小6岁,最大的近70岁)入场,大屏幕开始3分钟倒数计时。

14时10分01秒,大屏幕播放时长1分47秒的短片,介绍多姿多彩的彩虹国度,老与新、传统与现代、城市和乡村交织的新南非。

14时11分48秒,被曼德拉授予“桂冠诗人”称号的非洲著名诗人佐拉尼·姆吉瓦出现在中心舞台,他是非洲最古老的口头赞美诗(“库邦加”)最年轻的传承者。姆吉瓦将用南非豪萨语(南非第二大语言,曼德拉即来自豪萨族)发出非洲的召唤,“非洲兄弟们,今天我们重塑历史,我们的土地将迎来世界杯,世界大家庭齐聚我们的国土,美丽的非洲人将昂首阔步向前。向世界展示你们的特性吧,这里是非洲,这里是南非,这里是2010年FIFA世界杯,欢庆吧,非洲!”与此同时,9条人链彩带向球场中心伸展,彩带象征着足球城之外其余9个世界杯球场,270名女合声哼唱非洲民谣,象征着对世界杯召唤的呼应。

14时14分11秒,在现场介绍完足球城球场的设计灵感来源后,9条彩带指示的其余9座球场依次被“召唤”:开普敦……布隆方丹……”城市的名字同时通过旗帜展示,大屏幕播放球场图像。14时16分,音乐戛然而止,焰火中,开幕式第一章“召唤”结束。

第二章 非洲的血脉

著名的当地“夸托乐”(80年代末开始流行的融合嘻哈和说唱风格的当地流行音乐)歌手主唱桑迪丝娃·马兹韦在一只巨大的屎壳郎伴舞中演唱。在非洲文化中,屎壳郎被认为滋养肥沃了土地,因此受到尊重和喜爱。一只硕大的普天同庆足球滚入场内,最后被屎壳郎倒推着出了场地。

14时19分23秒,出生于索维托的节奏蓝调歌手蒂莫西·莫洛伊将演唱象征着纳尔逊·曼德拉的歌曲《希望》,演员在莫洛伊身边组成非洲大陆以及全世界的图案。莫洛伊离场时,大屏幕将显现西菲沃·恩切贝的头像,这位这首歌曲作者、原计划在开幕式上演唱的35岁著名歌手在世界杯开幕前(5月25日)不幸猝死,留下了无尽的遗憾。

第三章 团结的非洲

14时22分13秒,一批著名的歌手和表演团体开始登场表演。其中包括南非家喻户晓的歌手HHP和乐团TKZee,以及来自阿尔及利亚的音乐家哈立德、来自加纳的音乐家奥西比萨和来自尼日利亚的库蒂,另外还有两个分别来自科特迪瓦喀麦隆的舞团,正好代表了6支非洲参赛队。

第四章 团结的世界

在非洲本土表演结束后,美国超级巨星、拿下19个格莱美奖提名、全球卖出了超过3400万张唱片的罗伯特·凯利登上舞台,他将和索维托当地“灵调歌唱团”合唱本届世界杯主题曲《胜利的召唤》。此外,拉丁歌后夏奇拉则将演唱另一首世界杯歌曲《瓦卡瓦:非洲时间》。歌唱过程中,除32强的大旗帜外,176个未能晋级决赛的FIFA会员的旗帜(包括中国的五星红旗)都会在场内出现。

接着,370个青年将按字母顺序拼出并呐喊32强的国名,其中东道主南非是最后一个。最后,14时40分19秒,在银隼战斗机“胜利的翻滚”中,演员开始退场,现场响起广播,“女士们先生们,感谢参加开幕式。约翰内斯堡代表非洲再次欢迎您来到第19届FIFA世界杯。4个星期,32支队伍,一次无与伦比的盛会。4点钟,就在这里即将开始,南非对阵墨西哥。”

就这样,南非的时间开始了,非洲的时间开始了。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·