您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯今夜约堡开幕 球迷上街游行致交通堵塞

2010年06月11日10:34现代金报我要评论(0)
字号:T|T

今夜,南非世界杯将在约翰内斯堡开幕。无论世人对这座城市的交通、治安等方面有何非议,4700万南非人已经开始享受这一切。记者昨天穿行约堡,探寻这座城市在世界杯这个盛大节日开始前的脉动。

约堡游行导致交通堵塞

从当地时间9日上午10点(北京时间9日下午4点)开始,很多约堡居民便拿着各种道具来到自家的阳台上狂欢,迎接沿街区巡游的南非国家队。曼德拉广场周围的高层建筑,也站满了观礼的白领人士,街道两边汇集了各种肤色的球迷,甚至还有襁褓中的婴儿和坐轮椅的残疾人。9日下午的游行直接导致桑顿区交通瘫痪,一直持续到深夜。

接送记者的黑人司机帕图斯30岁,200兰特的最低档球票对于月薪2000兰特的他说还可以接受,所以他决定在11日去看开幕式和首场比赛。“为什么不?我有生之年很难现场看世界杯的。南非赢不赢其实不重要,关键是我们得享受这一切。”昨天上午在曼德拉广场,帕图斯喝着饮料对记者说。其实,帕图斯的工资在黑人当中算高薪。在约翰内斯堡,黑人的平均收入都在1000兰特左右。正是因为这样,南非政府决定为当地人设定价格在200兰特左右的第四档球票,位置都设在球门后边。届时,这里不会有黑人和白人之分,依然存在的种族隔阂,会因足球带来的欢乐而烟消云散。全世界亦会为此欢呼,或许这就是世界杯对于南非这个国家的意义所在。

巴西球迷前来助威

在曼德拉广场的曼德拉铜像四周,每天都聚集了来自世界各地的球迷。虽然10日上午突然降温,仍有数十位球迷在6米高的曼德拉铜像下载歌载舞。其中有5位巴西球迷的声势最大,他们随身携带了大鼓、帽子、哨子等助威的行头,整个上午都在曼德拉广场下造势。

球迷当中有一对父子。儿子Willy告诉记者:“我与父亲Wilson Agulrre来自巴西Bahia州的Salvadorl市。父亲年轻时踢过职业足球,今年已经63岁了。”漂洋过海来到南非看球,这笔开销对于普通人而言不是小数字。Willy告诉记者:“我是一个普通的商人,我们的经济水平在巴西人中间只能算中等。按计划,我们在南非停留两周,希望能看到巴西队对朝鲜队和科特迪瓦队的前两场比赛。但这两个星期就至少要花费2万多美元。要是能找到合适的南非人,我们希望能在他们家里吃住。等到4年之后,他们可以到巴西来找我们免费吃住。”来到南非这两天,Willy觉得约翰内斯堡的世界杯气氛比较淡,“我们刚才去买票,发现售票点门口只排了不到200个球迷,街上也没有太多的世界杯元素,没想到在主赛场都这么冷清。要是在巴西,就算是州级联赛的决赛都比这里热闹。”

3D世界杯初现雏形

本届南非世界杯将提供3D转播信号,世界各国球迷将可以在自己家的电视上看到3D转播的足球赛。在曼德拉广场中央,一座带有“3D world,create by SONY”字样的巨大3D体验棚,占去了广场的大部分面积。

工作人员告诉记者,曼德拉广场的中间原先是一座喷泉,后来由于体验棚的设置,就把喷泉临时“屏蔽”。体验棚里不时传出各种音乐的声音,从窗户外望进去,可以看到里面悬挂的一些液晶电视机。看得出来,体验棚大门虽然紧闭,但是仍有不少披红戴绿的球迷对此感兴趣,凑上前去询问怎么个体验法。据了解,目前,提供3D信号的SONY,已经在七个国家设有这样的体验棚。记者跟随几个外国球迷从外围通道走到门口,想提前体验一下3D足球赛的感觉,但是被工作人员婉言谢绝,“还需再等待40分钟才能接待游客”。由于时间紧迫,记者只能遗憾地与3D说了再见。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·