您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

曼德拉确认出席开幕式 世界杯到南非功劳在他

2010年06月11日10:15东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

7月18日就将年满92岁的南非前总统纳尔逊·曼德拉,已确定将出现在今晚于足球城体育场举行的南非世界杯揭幕战上,迎接来自世界各地的球员和球迷。

作为反种族主义的领袖、南非历史上第一个黑人总统,以及1993年诺贝尔和平奖得主,曼德拉先生的这一决定已令整个南非欢呼雀跃、奔走相告。

正如国际足联主席布拉特所言,只要曼德拉出现在南非赛场上,那就是“南非世界杯的胜利”。世界杯第一次来到非洲大陆,将向我们展现一个我们以为熟悉,其实陌生的南非,一届前所未见的世界杯。

实际上,南非国内乃至全世界,关于曼德拉出席世界杯开幕式的希望和请愿声最近就没有间断过。早在今年4月,南非世界杯组委会CEO丹尼·乔丹就表示,国际足联、南非政府等都希望曼德拉出席,不过曼德拉还没有做出决定。

6月3日,曾有媒体报道曼德拉将出席世界杯开幕式,不过随即被曼德拉的孙子恩科西否认。即将92岁的曼德拉,目前身体情况令人担忧,身患前列腺癌的他最近一次公开亮相,还是在今年2月11日的“曼德拉出狱20周年”纪念活动上。尽管曼德拉于6月3日在办公室接见了南非国家队,但出席世界杯还是一项“艰难的任务”。

本周二,曼德拉的孙子恩科西表态,曼德拉将会出席南非世界杯开幕式。“他会出现在球场上,不过我们不知道他会待多久。也许只有15分钟吧。”得知这一消息后,南非国内一片欢腾。对于这样一个曾饱受苦难的国家而言,曼德拉就是一个象征与旗帜,他的出席,本就是南非世界杯的“胜利”。

墨西哥总统授勋曼德拉

今晚,南非与墨西哥将联合为全世界球迷揭开本届世界杯的大幕。就在揭幕战前,南非前总统曼德拉将从墨西哥总统卡尔德龙手中接过阿兹特克雄鹰勋章,随后将亲临球场为各自的国家队助威。阿兹特克雄鹰勋章也是墨西哥政府给予外国人的最高荣誉。

此前,围绕着曼德拉能否出席揭幕战众说纷纭。直到8日,曼德拉家族的发言人、曼德拉的孙子恩科西才松口说曼德拉将短暂出现,并在头几分钟里出来向球迷和队员致意。

卡尔德龙办公室9日宣布,曼德拉“对于和平和人类平等所作的努力,以及他为民主所作的不懈斗争”,是墨西哥政府决定授予其阿兹特克雄鹰勋章的原因。

参加揭幕战,是否会让墨西哥球员感到紧张?弗朗哥摇头表示:“其实这是上帝赐予我们的恩惠。并不是所有人都有机会参加世界杯的揭幕战,届时将有数以百万计的球迷会关注这场比赛。而且像曼德拉这样的伟人也会亲临比赛现场。”

“来自墨西哥和全世界的人民都会关注世界杯的比赛,对于我们而言,代表国家参加比赛,其意义是超乎寻常的。”弗朗哥说道。“我们将会在比赛中展现出墨西哥足球的特点、展现出我们的侵略性和优秀的个人技术。我们不会因为要参加揭幕战而改变自己的风格。”

据悉,卡尔德龙将在现场观看今日的世界杯揭幕战,并将与南非总统祖马举行会晤。

祖马:世界杯来到南非归功于他

“正是凭借曼德拉艰苦卓绝的努力,我们才赢得了这届世界杯的承办权,我们应当将这届世界杯归功于他。”南非总统祖马在9日的国际足联第60届大会开幕式上将世界杯首次来到非洲归功于曼德拉。

“随着周五(世界杯揭幕)的日益临近,我们站在了南非的一个历史性时刻的门槛上。”祖马补充说。随着国际足联主席布拉特将大力神杯转交给东道主南非,总统祖马也兴奋地表示:“南非为本届世界杯赛早已做好了准备,对于我们而言,世界杯赛已经开始了。”

当全世界的球员与球迷陆续涌向这片神奇的非洲大陆,南非正以主人翁的姿态欢迎八方来客。祖马说:“最近几周来,整个南非沉浸在激动、喜悦、欢快的气氛之中,这是自曼德拉20年前获释以来从未有过的盛况。我们都满怀希望和豪情迎接世界杯赛,世界杯赛带来的这种自豪感是无价之宝。我们需要高扬自豪的旗帜,一同来展示南非真正的热情和真诚,期待并热烈欢迎我们的客人。”

南非官方希望本届世界杯赛能推动南非社会进一步消除种族隔阂,祖马说:“在筹备本届杯赛期间,我们目睹了南非公众前所未有的团结一致,到处是南非国旗,这值得我们珍惜。”

佩雷拉:没有他,南非今天会怎样

“很难想象,没有他的南非今天会是什么样子。他对这个国家所做的一切值得我们尊敬。”揭幕战在即,南非主帅佩雷拉难忘他与曼德拉的两次私人会面,并以此激励全队在揭幕战上给整个非洲一个惊喜。

6月3日,身穿南非队队长莫克纳的4号球衣,南非前总统曼德拉在约翰内斯堡自己的办公室里接见了即将参加世界杯赛的南非队全体将士,以鼓舞队员士气。

当队员们见到曼德拉时,大家唱起了称颂曼德拉的歌曲。随后4号队长莫克纳将身高1.98米的后卫布斯介绍给曼德拉,布斯对着曼德拉说:“这位才是这座大楼最伟岸的人。”事实上,曼德拉的身高也有1.94米。

布斯是整个南非国家队中唯一一名白人,比赛中只要他上场,无论是什么肤色的南非人,都会高呼“布斯、布斯”,场面令人感动。当不同肤色的人因为热爱足球而聚到一起,将是南非世界杯带给世界最大的财富。

巴西名帅佩雷拉已率领4支不同的国家队参加过5次世界杯,今日他将率领南非队第6次出现在世界杯的赛场上。想起与曼德拉的两次私人会面,佩雷拉说:“真是万分荣幸,我至今都很难忘。”

世界杯首次来到非洲,作为东道主国家队教练,佩雷拉深感自豪。“我觉得举办世界杯已经让这个国家证明这里是最好的,这并不是恭维的话。大家看到了足球城体育场。我觉得这是世界上最棒的球场。”佩雷拉说,“我去过很多球场,欧洲的很多球场都很相似,然而足球城很不同,它的外形很特别,很棒。”

然而在佩雷拉的记录中,他从来没有率领过巴西以外的队伍在世界杯上取得任何一场胜利。而揭幕战的对手墨西哥刚刚在热身赛中2比1击败了上届世界杯冠军意大利队。但这位巴西名帅打算在本届世界杯上改写他的执教记录。虽然曼德拉的身体状况不允许他在现场看完90分钟比赛,南非全队仍然希望比赛结束时能给他们的领袖送去捷报。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·