您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:余华做客文道伪球迷 称球迷比比赛好看

2010年06月11日12:27腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]久未在媒体前露面的著名作家余华做客腾讯第1演播厅《文道伪球迷》,与主持人梁文道畅谈世界杯。他们认为世界杯把人类情绪调动在一个非正常状态下,它的真正魅力不在场内而在场外球迷。

实录:余华做客文道伪球迷 称球迷比比赛好看

余华

余华称环境对人的影响力很大,举个例子,清华的研究生转到北大三个月后就完全被同化掉了。足球也是这样,受区域环境的影响很大很大。

梁文道:没关系了,算了。

余华浅析体育运动给南非带来的益处

余华:体育运动带来什么好处呢?假如说这一次世界杯南非能够取得很好的成就,它不能稳定自己是在前五位的位置,但是它也是一个前五的有力的竞争者,南非是这样的一支球队。哪怕不在南非举办的话,他也仍然是一个能够拿到世界杯入场券的这样一支球队,假如他这一次能够有一个很好的战绩的话,对南非的团结还是有帮助的。体育就有这样的作用。

梁文道:所以开幕赛,以往给人的感觉,历届开幕赛很多人的感觉是大家都会看,但是它不一定是最精彩的比赛。我的印象是最近五六届世界杯的开幕赛都没有大家传统意义上讲的强队亮相。是不是这样?比如说东道主这几届都不算太强大。

余华:我觉得国际足联可能是故意这么安排吧,开幕式那几场比赛往往比较紧张,哪怕你是一个巨星,一想到这个比赛全世界有多少人看,你的脚跟平时的脚不一样的。但是南非和墨西哥之间的比赛也有可能会出现一个例外,就是他们会很精彩。因为这两支球队虽然并不是第一次参加世界杯了,但是对于他们来说,如此被关注恐怕是第一次。而且多少年以后能否还继续这么关注很难说了,因为开幕式之后的收视率肯定是跟决赛或者是半决赛一样高的。

梁文道自曝作为“伪球迷”的侃球习惯

梁文道:你说这个我马上想起来一件事,我发现很多球迷更多的是伪球迷,看球有一个习惯,伪球迷有一个看球的习惯,他们总以为强队对上强队的比赛是大赛,强国遇上强国的比赛也是必看的,其实真正有资历,看球多年的球迷就知道实况有的时候不是这样的,有的时候强队遇上强队,强国遇上强国踢得是分外谨慎反而不太好看,大家觉得不太在意的球队,球赛本身他们不一定有巨星,踢出来你会觉得很悦目,很精彩,很刺激。

余华:我记得有一年看世界杯还是欧锦赛我忘了,当时就是有很多强队的比赛,但是那天晚上有一个转播是瑞典跟丹麦,本来我是不想看,实在是晚上没事干了,我就继续看。那个时候的瑞典和丹麦还没有那么受关注,结果我看到的那个小组赛里面最精彩的比赛就是瑞典跟丹麦。

梁文道:为什么?

余华:他们这两支球队打的激情四射,像马达发动起来就停不下来的感觉。有些比赛你感觉中间会断,而且裁判也非常好,由于这两支球队犯规不多,但是打的又非常激烈,一般打的激烈的情况下犯规会很多,犯规一中断,好了,你的球的流畅性又没有了。这两支球队我记得那一年打得非常激烈,但是又犯规不多或者是裁判吹得不多。你感觉那种顺畅性,确实是最好的一场比赛。其实开幕式对南非应该是很值得期待的。

梁文道:其实整个小组赛阶段我的感觉是都要比后来好看。到了后来大家越踢越紧张了,入球率就开始下降了。

余华:到了后来是这样的,因为一场定胜负的话,他们就不能以后再找机会了。每一支球队都打得小心翼翼的。

梁文道余华从作家视点看足球套路

梁文道:我们发现我们回顾过去的世界杯,你都觉得世界杯有很多经典时刻是发生在后半段,但是后半段,冠军赛的经典时刻往往可能是一些意外造成的,或许它不一定是跟足球比赛本身有太多关系的。比方说像上一届齐达内那样出场,那个不是球赛本身好看与否的问题。反过来是分组赛,你会觉得很刺激。尤其是一些传统大家不不太重视的弱旅。上一届特立尼达踢得特别好看,就是有激情,看他们怎么拼那些强国,你觉得特别感人。反过来一些强队我觉得是让人失望的,比如说传统上很多中国球迷喜欢巴西队,我也喜欢巴西队,可是你觉得巴西队有一个调调,遇上一些弱队或者是怎么样,你觉得这个球队状态很不稳定,它忽然间就给你一种它很不在乎,无所谓,耍一耍,后面是前头赢了,后头就够了,那种感觉就来了。

余华:巴西这支球队的风格变得很快,当然它仍然是南美最重要的一支球队,但是它的风格在变化,由于它的球员大多数在欧洲踢球,欧洲人的功利主义的足球比赛也进入到球员的思想深处了,所以这支球队每一届世界杯你感觉到他们慢慢在变。我们最早了解的就是他们当年济科、苏拉底他们那一代人的世界杯,那是我们比较熟悉的。那个时候你再回想一下我们80年代看世界杯的表现,完全不一样了。南美的球队我更看好的还是阿根廷,我更喜欢的还是阿根廷。这支球队不稳定,尤其是马拉多纳当了主帅以后,就更不稳定了。这支球队就是你已经很难如何去对它做一个评价,因为马拉多纳本来就是一个朝三暮四的人,我相信阿根廷队可能会在世界杯上踢几场非常漂亮的比赛,他们不一定会有很好的成绩。

梁文道:我也赞成,我觉得有时候我们描述,写东西的人,一个作家你会发现,我们常常用一些固定的套路去形容一些事情,足球上也常常是这样。比如说我们形容巴西传统上大家很习惯说,这是拉丁风格,拉美风格,但是你会发现这种形容其实是不实际的。它其实早就脱离显示了,这样的形容与其说是真实的巴西队表现出来的风格,倒不如是大家对它很刻板的固定的印象,其实巴西队踢出来的球不一定漂亮,阿根廷队反而更漂亮。

余华:80年代的阿根廷队确实很漂亮,而且输也得很漂亮,他们输得很不服气。现在巴西的拉丁风格,你把西班牙队换成巴西的黄颜色的衣服,你感觉到这就是巴西的风格。

梁文道:西班牙更具有拉丁风格。

余华:甚至葡萄牙

梁文道:你说卡卡,你不觉得他像是一个巴西球员吗?传统意义上的。他比较像欧洲球员,反过来几个西班牙球星,你觉得那个像是拉丁风格。说到这一届被看好的热门球队,你喜欢哪一个?像我们刚才说到的几个都是本届的热门了,像西班牙也是。

余华:因为足球很难预测,但是在这样的一个世界杯,尤其是是在非洲。非洲球队是否会第一次在世界杯上夺冠,拿到冠军的话,这个可能性我觉得不是不存在的。为什么呢?因为你就看好了,从最近的这几届世界杯来看,走到最后的非常像NBA比赛一样,防守好的球队才能够在后面走得远,就是属于这样的。上一届后来是意大利拿到了冠军,意大利其实就是靠它的防守,靠它传统的防守。意大利那么多年了就没有变过。它进攻也是很强大的,但是我就不进攻,我不是说我不会进攻,其实意大利的锋线的犀利程度,阿根廷和巴西你感觉它的锋线很有激情,意大利的锋线你感觉很犀利,它的进攻很强大的。就像这样的一种足球比赛,我感觉到有一种可能性就是欧洲和拉美得有些强队很可能在16强到8强的时候被非洲的球队干掉了。

梁文道:为什么?你觉得非洲防守更强吗?

余华:我感觉到在那样的一个环境,因为我发现环境对人的影响特别大。我据一个简单的例子,比如说像北京有两个很著名的大学,北大和清华,这两个大学的风格完全不一样,北大是非常开放、自由的,清华是比较认真的,比较严谨的,就是这样的学校。但是我听我一个朋友说,他招了一个研究生是从北大过来的,很活跃,很活跃的,三个月以后就变得跟清华一样了。整个环境就把你改造成了这么一个人,当你在这一个地方踢球的时候,因为世界杯这种赛制就决定了不是靠实力取胜的,突然会发生一些什么事情。再加上非洲有很多兀术…

实录:余华做客文道伪球迷 称世界杯可治病

梁文道

趣谈:巫师给球场带来怎样的影响

梁文道:以前他们试过有一些国家找巫师…

余华:巫术带来一个什么样的环境你知道吗?我们不要说特定的非洲国家,免得人家去中国的大使馆抗议,比如说某一个国家的几个巫师使了巫术以后,这个国家的队员他们心里是坚信他们这样,所以他们在踢的时候会非常努力。欧洲的一些球员虽然不信,但是他心里很腻味,觉得你搞了巫术了。所以很难说。在南非世界杯期间假如有欧洲的强队被非洲的球队干掉了,这个可能性很大。但是你要是在欧洲或者是在美国甚至在亚洲这样的国家,这个可能性就不大了。主场太重要了,你说韩国能进四强,日本能进八强,如果不是在韩日世界杯他们永远不会进,大不了韩国进四强。那就是一种氛围,你在自己的这块土地上的那种氛围。我觉得今年非洲球队应该是自我表现的一个大好时机。

梁文道:不过再说回来,我觉得世界杯,我们这么说下来,你会发现世界杯是一个很奇怪的比赛,对于球迷来讲,我们常常看球的人,严格讲,从足球好看不好看的标准来讲的话,它并不是世界上最好看的比赛。我觉得像欧洲国家杯或者是冠军杯可能都比世界杯好看。你想想看,现在大部分的球星都在球会踢球,都在俱乐部踢球,俱乐部常年这么踢下来整个战术,它的默契,队友之间合作的程度都跟在国家队截然不一样。我就举一个例子,比如说像这一届大家很注目的巨星就是梅西,梅西到了阿根廷完全换了另外一个样子,他在巴赛的时候踢得那么好,人家说梅西,叫做梅塞娅了,一到阿根廷马上就不行,整个队伍没有给他巴赛给他的资源能力。你说世界杯好看在什么地方呢?比如说有一些巨星联赛踢得太过火了,尤其是最近几年大小比赛太频密,太多,太紧张,像今年欧冠杯结束太不到两三个礼拜,世界杯就来了。很多大腕到了世界杯是会失准的,那世界杯看什么呢?

余华:只能看新人。新人抓住这个机会。今年新人会多吗?我都怀疑。因为按照传统来看的话,新人应该是两届世界杯出一拨,像梅西他们这一代人都是上一届。上一届已经被充分关注了,都认为在世界杯上会有充分的表现。

梁文道:卡卡是前一届开始关注他的。

余华:今年肯定也会有几个大牌球员,第一,是他疲劳,今年世界杯太近,6月11号就开始了,世界杯的时间又太近,还有一个比赛接触又那么频繁,因为内可不是一个礼拜打一场比赛。第一是疲劳,第二,世界杯对于那些巨星来说只不过是他们的广告商的一个舞台,对他们来说不影响他们的下一份合同。在这样的情况下,再加上疲劳的话,有些巨星未必会表现得非常好,这是很正常的。

梁文道:这是一个很大的问题,回头我们再来谈谈世界杯到底有什么好看,虽然我们说世界杯好像会出很多问题,但是我们很多人仍然是四年一度那么关注它,把它觉得是最重要的足球赛,这到底是什么,等一下我们接着再聊。

梁文道:世界杯的时候其实最好的球员,大牌的球员状态恰好不在他们的巅峰时期,累坏了,要不就受伤患影响。很多国家队平常的队员没什么机会,老在一块儿打球,练球,默契也不怎么样,所以你从各方面来看,世界杯都不应该是最好看的足球比赛。但是我们仍然那么狂热的去看世界杯,到底是为什么?余华。

余华:它是一种生活。这个很重要,因为人是需要一个聚会的,不能总是独自生活,所以世界杯比赛是一部分,世界杯之外还会发生很多很多其他的事情。所以为什么人家很多人都要过去,去现场体验,现场看球当然是有好处的,第一是气氛很好,有那么多的声音,甚至后面喝可乐的那个人把可乐泼在你的汗衫上了,诸如此类的,有些场馆还能抽烟。我在意大利尤文图斯看球的时候那些人就是拿着烟,他们的手都是这样的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·