您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:余华做客文道伪球迷 称球迷比比赛好看

2010年06月11日12:27腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]久未在媒体前露面的著名作家余华做客腾讯第1演播厅《文道伪球迷》,与主持人梁文道畅谈世界杯。他们认为世界杯把人类情绪调动在一个非正常状态下,它的真正魅力不在场内而在场外球迷。

实录:余华做客文道伪球迷 称世界杯可治病

余华(左)文道(右) 点击观看更多精彩图片

文道伪球迷01期:余华称巴西队变得很功利文道伪球迷01期:余华称巴西队变得很功利

6月11日11:30,久未在媒体前露面的著名作家余华做客腾讯第1演播厅《文道伪球迷》,与主持人梁文道畅谈世界杯。他们认为世界杯把人类情绪调动在一个非正常状态下,它的真正魅力不在场内而在场外球迷。球迷的悲伤和欢乐比比赛本身更好看。谈到各支强队时,余华认为巴西越来越功利,阿根廷虽不稳定但更有个性。没有中国队的世界杯,注定有些许遗憾。主持人梁文道回忆起02年韩日世界杯时,心中就有无限感触。对于晚上的重头戏揭幕战,余华称自己看好南非队,这是南非的主场,他们很好很强大!

梁文道:各位网友大家好,欢迎来到腾讯第一演播厅《文道伪球迷》节目现场。再过几个小时之后,2010年世界杯的节目赛就正式在南非打响了,今天请到的嘉宾是余华,我是伪球迷,听说余华是真球迷,是吗?

余华:跟你一样。

梁文道:你也是伪球迷吗?而且你不是不眠不休的看吗?

余华:那是过去是伪球迷,现在连伪球迷都算不上了。大概有两年或者是三年或者是四年时间都没怎么看足球。像欧洲杯还看一下,有时候偶尔看一下各个联赛的比赛,就是英超、意甲,看一下以后,也不知道那个比赛的情况怎么样,整个联赛的成绩怎么样,不再像过去那样从头看到尾。我记得很多很多年以前,我们就看意甲是最早的,是由中央电视台播的,我印象很深的是1998年的时候1月份去意大利的时候。

梁文道:你专门跑去意大利?

余华:没有看球,也看了一场比赛,看了尤文图斯和亚特兰大的比赛。98年1月份,那个时候是尤文图斯的黄金时代。里皮是他们的教练,那个时候我去意大利印象很深的是,意大利的汉学家很惊讶我对意大利的城市那么了解,我们就是看足球比赛。

梁文道:我发现后来我遇到很多中国人。聊起来意大利的地理环境都知道。

余华:就是因为看球。中央台的解说你知道它的风格是面面俱到,甚至连这个城市的位置在什么地方,他们也会顺便说一下。所以相对比较了解。

梁文道“追”着足球看世界

梁文道:所以现在我发现,很多人认识世界不是看什么新闻,就是看足球。对欧洲那么了解,欧洲的这几个联赛太强了,看世界杯的时候就是一个认识世界的时候。你这几年没看球,是不是看中国足球看恶心了?

余华:中国足球以前看得也不多,就看一下亚洲杯和世界杯外围赛,但是它老是那么糟糕的话,你就觉得对整个足球兴趣不大了。

梁文道:所以为了要保持我们对足球兴趣的纯洁度,就不要看中国足球,就光盯着欧洲赛看就挺不错了。

余华:我记得有一年我们世界杯没进入,没有进入的时候,就是有一年是02年那个进入了,有一届没有进入的时候,当时我记得有个朋友跟我说这样的话,他也是一个球迷,他其实比我还要喜欢看。他说没有这届世界杯比赛干净。

梁文道:大家都这么想,说到世界杯,中国足球和世界杯的渊源,你刚刚说到02年韩国日本主办的,我还真的跑到汉城看了一场,中国队的好像是哥斯达黎加,已经是小组赛最后一场,你还记不记得那一年,我觉得我们中国人都疯了,那个时候有杂志预言中国足球能进几强?有的说16能进,有的夸张一点能进8,甚至有人说如果运气好的话说不定能拿冠军,现在看起来太可笑了。原来说三场争取能出线,出不了线赢一场,后来说进一球,一球都没进。我印象太深了,因为那一场我看的时候现场很多我们这些中国球迷去,很兴奋。说是最后一场,进一球,一直喊,结果看完出来之后大家垂头丧气,那个时候就已经开始在骂了,真没办法。这一年的世界杯你还会跑去看?

余华:我去南非看中间的那场比赛,就是小组赛的最后的比赛,16强开始的比赛。

梁文道:那能看几场呢?就看两场吗?

实录:余华做客文道伪球迷 称球迷比比赛好看

余华:我是订的十场的票,不知道能不能订得上。

梁文道:听说能订得上,因为这一届的世界杯还有几小时就开幕了,据说今年世界杯的票不是太紧张,一来就是很多人嫌去南非远,二来是很多西方国家的人就担心南非治安不好,因为约翰内斯堡那些城市老有谋杀案,一天平均有六起谋杀案,治安不是太好,所以很多人有点担心。

梁文道:约翰内斯堡那么大的城市来说一天四起谋杀案不算太多。这个完全可以理解,因为非洲国家相对来说还是比较安全的。因为很多很多国家都是部落制的,甚至你汽车在公路上你都会遇到不同的部落发生战争,那个才比较可怕。因为谋杀案毕竟还是针对某一个个人的。

梁文道:就不是战争状态的。

余华:要是战争状态就比较可怕一点。

梁文道:所以我想南非能够主办世界杯,在非洲国家里面其实也看得到南非应该是所有非洲国家里面文化经济政治都比较稳定,发展得比较好的一个国家是吧?

余华:非洲国家我觉得就是有能力举办世界杯的话,不多,除了南非以外,恐怕埃及也可以,伊朗当然是一个历史悠久非常强大的一个国家,但是伊朗现在国内比较乱。

梁文道:伊拉克那些亚洲国家都很喜欢足球。

余华:现在内贾德和穆萨维之间的斗争还没完没了,在政治不太稳定的国家里面一般很难举行世界杯或者是奥运会这样比较大国际规模的比赛。

世界杯首战,余华看好南非

梁文道:这一届世界杯,等一下马上开的就是南非东道主主办国对着墨西哥了,你觉得这两队,你觉得哪一队胜算比较大?

余华:我还是比较看好南非,因为毕竟这对南非来说是在自己主场比赛。另外一点,它遇到的是墨西哥,墨西哥是这样的,除了1986年那一届世界杯,就在墨西哥城的世界杯,打进了四强,桑切斯在的那一代,后来墨西哥是世界杯的常客,但是他在世界杯的感觉就跟中国是世界杯外围赛的常客一样。它除了一次有很好的表现以外,大部分的时候基本上小组赛完了以后就回家了。南美没有一支球队是弱的,跟欧洲一样的,像墨西哥这样的球队在打世界杯的时候总有问题。就是真正的那种强队,他在一些重要的比赛的时候,他能够把握住机会,而像墨西哥这样的球队,重要的比赛总是很难把握机会。

梁文道:我是觉得墨西哥特别惨,它特别沮丧。我以前在美国住过十年左右,我们住洛杉矶,特别多的墨西哥人,其实以前大家的印象是美国人不懂足球,足球也不行。当年那个时候在美国凡是爱足球,踢球踢得好的绝大部分都是中南美洲的移民,尤其是墨西哥人,每回地方上有什么足球比赛全是墨西哥人在闹。所以墨西哥人给人的感觉是他们特别爱足球,特别迷足球,喜欢足球,可是真正要打国际比赛要拼的时候,他连美国都比不上,尤其是最近几年,最近几年美国进步很大。

余华:因为现在美国是男孩们对足球不太喜欢,美国的大学里面以前女孩里面都不踢足球,现在是男孩玩橄榄球,女孩玩足球。

梁文道:美国人觉得足球是女孩踢的,要不就小孩踢,在美国你看街上很多小学生爱踢球,当他上了中学之后就开始玩美式足球,就是橄榄球了。成熟的男人是不踢足球的,他们的印象是这样的。所以墨西哥人就很郁闷,足球是他们的国粹,但是你跟着一个瞧不起足球的国家拼的时候你还拼输给他们,这个就让人很难堪的。

余华:这个还是足球之外的东西,美国人你必须佩服他们,他们要是某一项运动在全国普及的话,不出多少年,这项运动他们肯定是世界第一,他们人多,身体素质又好,他们整个培养和发现的机制,竞争的那个机制也比较健全。

梁文道:各种各样的联赛,联盟赛这种东西。

余华:你比如说上海为什么能出姚明、刘翔这样的人,必须要承认,上海的体育的发现和培养的机制由他的特点,但是在全国肯定是领先的。因为姚明还是一个例外,像刘翔这样的人要是不在上海,换成另外一个地方很可能就被埋没掉了,就发掘不出来,整个的机制很重要。

梁文道:说完墨西哥再看南非,南非其实在非洲国家里面它并不算是强队,就足球来讲它不是强队。但是我觉得南非有个什么好处呢?南非过去种族隔离结束之后,这个国家种族问题仍然紧张,但是这一趟,南非人给人的感觉是他们很想把这一届办好,等于是国家重新出发的感觉。你看比如说曼德拉这个国家英雄出来做广告,大家都对他有很高的期望。所以我觉得这一回南非队出来打,而且在东道国第一次亮相,在世界杯上,我觉得那个荣辱是很重要的一件事情。

余华:这一届世界杯对南非是非常重要的,因为它从非国大执政以后,南非跟非国大执政以前,人家对非国大的预期还是不一样的。

梁文道:以前是很看好他们。

余华:当然曼德拉是因为年纪比较大了,再加上身体的原因,所以他很快就选择了退休,他选择的那个接班人是他亲手挑选的姆贝基,而且他当时说过这样的一句话,说是他是我们非国大自己培养出来的优秀的政治家。但是后来当姆贝基在当总统第二年还是第三年的时候,曼德拉终于忍不住了面对媒体骂他了,其实从目前的情况看,祖玛还不如姆贝基,但是曼德拉已经不说话了,因为他已经不愿意说了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·