您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯主笔:职业足球的伤痛笼罩世界杯

2010年06月11日09:04腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

本文作者倍魄为腾讯世界杯主笔。

对于世界杯的好消息是经过积极的治疗,罗本德罗巴都恢复神速,身体条件已经允许他们参加自己国家队荷兰丹麦科特迪瓦葡萄牙的世界杯首战。

现在看来,荷兰主帅范马尔维克“无论罗本身体状况如何,都将不会出现在荷兰首战”的说法更像是迷惑他们丹麦对手的烟幕弹,因为罗本的主治医生范图恩接受媒体采访时,已经明确表示:“我认为他可以比赛了,如果球队因为战术原因不让他参赛,这也是公平的。但现在没有人会说他的身体不允许他比赛了。”而科特迪瓦国家队主帅、瑞典人埃里克森就坦诚得多,他宣布自己的爱将兼球队队长德罗巴将有可能参加同葡萄牙队进行的世界杯首战。“如果那场比赛是在今天或是明天进行,德罗巴将不会有机会参加世界杯首战。但是,那已经是几天前的事了。他有可能参加同葡萄牙队的比赛。”

但问题是,为什么那么多在欧洲豪门俱乐部踢球的名将,比如埃辛、纳尼、皮尔洛等会在对抗并不算激烈并且大家都小心翼翼的世界杯热身赛中纷纷受伤?我们又怎能预期在世界杯正式开打之后不会有更多的球员伤别事件发生呢?

赛程越来越漫长,比赛越来越密集,对抗越来越激烈,商业到牙齿、无孔不入的职业足球赛事就是疲惫的职业球员容易受伤的罪魁祸首。据阿根廷的INFOBAE网站透露,梅西的大腿肌肉有挫伤的症状,因此,梅西至少需要休息三周,如果强行上场,在赛场上过于用力的话,可能会导致严重受伤,甚至因此伤别世界杯。阿根廷队的体能教练西格诺里尼在接受阿根廷《号角报》专访时透露,梅西在经历了一个漫长的赛季后,身体处于极度疲惫的状态:“他的身体受损,而且是不可逆转的。”09-10赛季,梅西为巴萨出战西甲联赛35场、欧洲冠军联赛11场,再加上杯赛和世界杯预选赛,梅西是阿根廷23名球员中参赛场次最多的球员,多达65场。

事实上,越是当打名将,越是球队的核心球员,就必然承担着更多的俱乐部比赛。三冠王国米的埃托奥,双冠王拜仁的里贝里、切尔西的德罗巴、埃辛以及曼联的费迪南德和纳尼等,或者已经受伤确定无缘世界杯,或者在世界杯正式比赛中将拖着疲惫之躯,随时面临受伤的风险。这也正是倚重整体打法的德国队,注重防守的意大利队和人才济济的巴西和阿根廷队能在世界杯上走远的原因——那些太依靠球星个人作用的球队难免在明星大腕受伤或者状态不佳时,便让球队的水平下降了一个档次。

另外还有一个阴谋论的说法,就是球员在俱乐部的怂恿之下诈伤,以逃避为国家队“免费服役”。毕竟,俱乐部和职业联赛才是现代球员安身立命之本,现代足球的地域和社区属性甚至顶级联赛的观赏性,无不超过世界杯的“业余”性。很多球员过了一定年龄便会宣布退出国家队,虽然他们依然还是俱乐部队的核心,比如罗马王子托蒂。

世界杯无疑是世界最广泛意义上的球迷的盛大节日,但无可避免,世界杯也会越来越笼罩在职业足球的伤痛阴影之下。因为在这个世界杯也被商业大举渗透的时代,不是每个人都能达到那样的境界:把国家荣誉置于个人的职业生涯的前途之上,当两者冲突时,义无反顾地为国家做出牺牲。(倍魄)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·