您所在的位置:腾讯世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

聂卫平:华丽棋风领球风 支持巴西西班牙

2010年06月11日11:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯体育 2010年6月11日 棋圣聂卫平做客腾讯《宏观世界杯》,与刘建宏一起畅谈围棋与足球的共通之处,期间聂卫平谈及世界杯上自己所支持的球队,调侃其拥有与自己棋风一样华丽的球风。

刘建宏:确实。这届世界杯您看好谁?西班牙

聂卫平:首先看好的是巴西,在欧洲看好的就是西班牙。巴西得冠军有几个地方能说明它,你发现没有,巴西是隔届得冠军,94年是冠军,然后98年是法国,2002年又是冠军,06年它又不行,2010年估计又该巴西了。围棋叫一间跳,隔一个跳一个,但是巴西有一个克星,就是法国,他碰上法国就不行,法国从来没有德国好,输得有的很难看,有的是很冤或者是很郁闷,他就不得好。

刘建宏:86年世界杯他是输给了法国,98年决赛输给法国,上一届四分之一输给法国,总之最近这几届只要遇到法国他肯定会输。当然这只能说是现象,不能说是规律。

聂卫平:还有欧洲队国家的还没有在欧洲以外得过冠军,在其他地方比赛的都是美洲队。

刘建宏:只有巴西在欧洲得过一次冠军,那是1958年,出了欧洲,欧洲队没有拿过冠军。

聂卫平:欧洲队很难。

刘建宏:您觉得西班牙有没有可能?

聂卫平:西班牙队是我比较喜欢的球队,他不但攻击好,它的中场也好,西班牙最厉害的就是中场。巴萨为什么厉害,也是西班牙几个中场。梅西、伊布、亨利佩德罗全下去没有关系,只要是中场在,他的前锋都挺厉害的,在利物浦托雷斯那也很牛的,西班牙唯一差的是每一次被看好的时候全死得很惨,去年联合会杯的时候居然被美国队拿死了,另外再加上欧洲队在外面不容易得冠军,他能跳出这些魔咒还是挺有希望的。

刘建宏:去年在联合会杯上输球反而有助于他打好今年的世界杯,可能让他会多一种警惕。别出冷门,已经在南非摔过一次跟头了,再摔第二次跟头有点说不过去。

聂卫平:那个时候的西班牙队给人看的是风头太盛了,几乎没有什么队能跟他抗衡似的。

刘建宏:您现在谈了两个队,基本上在您的眼里边势均力敌,就跟您说棋一样。

聂卫平:我更希望巴西队得冠军。

刘建宏:比如说我们把巴西看成黑棋,西班牙变成白棋,您更喜欢下黑的还是下白的?

聂卫平:巴西从我内心坦白来说,自有世界杯以来,整个巴西队的水平跟西班牙队的总体水平,巴西要高一筹,我希望巴西还是延续着,而且巴西的足球除了有个别人做过一些伤害过巴西足球的事,比如说里瓦尔多,有一年人家他在罚角球的时候被土耳其的球员闷了一下,他表演了一下,但是这个表演给巴西作为世界上最好的球技的人抹黑了,但是整个巴西的足球我觉得还是挺干净的。从贝利那一辈前辈开始,这一点比阿根廷好很多,阿根廷的球技很好,但是阿根廷的球品差得很。

主持人:您是怎么这么认为的?

聂卫平:比如说马拉多纳,竟然有用手往里进球的情况,这是不可饶恕的事情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·