您所在的位置:腾讯世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

聂卫平:围棋足球亦相同 棋子亦摆人难控

2010年06月11日11:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯体育 2010年6月11日 棋圣聂卫平做客腾讯《宏观世界杯》,与嘉宾主持人刘建宏一起畅谈围棋与足球这两大艺术的共通之处,期间聂卫平精彩点评足球与围棋的微妙关系,并给出自己的独到见解。

刘建宏:您有没有想过为什么这些围棋的国手他们在踢五人制的时候能把球踢成这样呢?中间有什么相通之处呢?

聂卫平:确实它动脑子。首先我们踢球基本功很差,没有足球专业的基本功。只能有点像古力他们年轻的还能冲一下,最重要的是一时间的高效率能把人家的空档打出来,最主要的是打出空档来,我们只有这个本事别的也不行。人家很多时候都有技术比我们好的,我感觉足球的智商稍微高了一点,确实是这样的。你们没有看过,连那个足协的人都非常佩服我们足球。

刘建宏:我因为踢过,我确实有这种感觉,确实踢得是不一样的。我一直想问您,围棋能够训练人的什么样的思维,能够在足球场上使用出来?

聂卫平:足球场上,我经常看到很多出线的情况,你好像一大堆人都围在这个地方,很多人,你想出球都很困难。你把球择出来就已经很了不起了,但是如果你的脑子比较清醒的,其实你往旁边的很远处,假如我们在左边,右边很多人都有空档,如果能传过去,那边大片的开阔地大有文章可做,可是很多人挤在这里出不去。围棋挤在一起叫重复,我们足球里出线最多的就是重复。人和人拥挤在一块儿,其实我们的队员如果让他发挥的时候,他也有技术能发挥,但是人挤人的时候就不行。你这个时候转出去,说起来是很容易,但是你看我们的球场多少人挤在那儿。

刘建宏:我发现足球里面和围棋里面有很多相通的地方,包括术语上,足球应该也移植了很多围棋的术语,大局观,阅读比赛,这个可能都是大家共通的。是不是棋手们下棋的大局观会强一点,他们在踢比赛的时候不自觉的就会影响到他们在场上的发挥。

聂卫平:我经常给我们围棋的学生讲课的时候说得比较多的一句话就是你经常把脑袋抬起来看看整个棋盘,有些人往前一窝看的是整个局部。踢足球也是,你要像荣志航的足球大局观到现在也没有人能够超过他,他看得很远能够看到球应该往哪儿踢,大局观在足球上能够体现出来。

主持人:现在很多网友热捧您来管一下我们的中国足球,您对这个怎么看?

聂卫平:我可以出谋划策,这就是外行管内行。

刘建宏:一个足球教练管的是20来个球员,能够派上场的就是11个,一个棋手他管180个子,能够派上场的100个子,很少说把这180全用上,您觉得这两者中间有什么样的相似或者是不同的地方?

聂卫平:不是说完全不懂足球的人就管不好,穆里尼奥是不懂足球的,原来是跟我们差不多的人,对足球了解不是特别好的人,他现在也可以作为顶尖,你像皇马现在最好的俱乐部都在聘请他。你特别内行的教练如果掌握不了足球的精髓你也不见得行,很多踢球多棒的人,很多很多很棒的人。

刘建宏:想问您,一个教练手里边管20多个人更容易呢?还是您作为一个棋手手里边管180个子更容易呢?

聂卫平:那还是棋手容易。

刘建宏:为什么呢?

聂卫平:因为棋子是无条件的听着他的指挥必须上战场,这11个人在球场上11个人是活的,不见得完全执行教练的部署和指挥。如果完全服从指挥的话,要么就是太机械了,要不就是一点儿创造性没有,也不见得好。所以足球运动员是活的,不是很容易指挥的。

刘建宏:你是在跟11个大脑袋打交道。

聂卫平:棋子是死的,不能动的。

刘建宏:有些战术又是非常相近的。比如说要借势或者是互相之间的配合。

聂卫平:像我刚才说的不能重复,棋形要舒展。有的时候三五个人挤在一起互相绊脚,这个时候你就觉得太慢了,你觉得这个队的水平很差,就是有这样的区别,踢得好坏,通过围棋喊的棋形的好坏能够看出来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·