您所在的位置:腾讯世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

聂卫平:围棋球队我当家 精神核心“聂塔纳”

2010年06月11日11:17腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯体育 2010年6月11日 棋圣聂卫平做客腾讯《宏观世界杯》,与嘉宾主持人刘建宏一起畅谈围棋与足球这两大艺术的共通之处,期间聂卫平笑谈到围棋足球队轶事以及自己在队中所扮演的角色。

聂卫平:我的足球界的称号是聂塔纳。跟82年的桑塔纳一样,我是围棋队的总教练,也是我们足球的总教练。我们底下很多人,当时叫宋学林踢后卫,我们就叫他宋不里尼,意大利队有一个卡布里尼,有一个王毅叫王贝里,很多很多都是这样的,都是有球星的名字,姓后面带着球星的名字。我们围棋队都有。

刘建宏:后来我是跟围棋队的年轻一代踢过球,后来我发现围棋队的球踢得很好,水平很高。

聂卫平:他们有一点悟性,踢球比较动脑子,中国国家队的这些足球运动员有围棋队的脑子去踢球必得世界冠军。

刘建宏:这一点我可以做一个证明,因为我们的队伍就曾经跟咱们围棋队踢过五人队的比赛。足球之夜,咱们足球队联谊一下踢一场球,冬天的时候踢了一个五人制,确实被人家打得稀里哗啦的,他们踢得太好了,给我们的感觉不是下棋,专门搞五人制的训练的。

聂卫平:我们有定式的打法,他们很多五人制的足球守门员是不出来的,我们守门员必须得出来,得作为咱们所谓后腰的人,那个后守门员就是后腰,自然而然比别人的攻势显得厉害。

刘建宏:输了这场球我们不服,然后说我们改天约到大场地上踢一踢。

聂卫平:那体力不行。

刘建宏:古力和常昊他们都很喜欢足球。

聂卫平:现在的年轻人喜欢围棋的都有。足协老跟我们比赛,阎世铎、闫指导经常和我们比赛,虽然小场地我踢不了,但是我得到场。现在足球也跟当年比较喜欢有关系。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·