您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

曼德拉旧居探访 40平方米到处是弹坑

2010年06月11日03:01东方早报张宴飞我要评论(0)
字号:T|T

  即将召开的2010年南非世界杯赛必定将成为非洲大陆历史上最伟大的事件之一。为期1个月的世界杯不仅仅是比赛,它标志着全世界人民因对足球的热爱而走到一起,无论他们有何种语言、何种肤色、何种政治或宗教信仰。——曼德拉致国际足联的一封信

  早报记者 张宴飞 发自约翰内斯堡

曼德拉旧居探访 40平方米到处是弹坑

  当地时间6月9日,为预热即将到来的世界杯开幕式,劲爆组合黑眼豆豆领衔参与开幕式表演的艺人亮相南非足球城体育场。IC 图

  当92岁的曼德拉出现在今天的世界杯开幕式上时,一定是最感动全世界的一刻。

  不过尽管来到南非,我们依然无缘面见曼德拉老人,哪怕是远远的眺望。退而求其次,记者选择了在开幕式前一天探访这位伟人在约堡索维托区的旧居。带着这样心情的人还有很多,位于索维托维拉卡斯街8115号的曼德拉旧居,随着世界杯的临近已变得熙熙攘攘。昨天当记者到达时,两家欧洲电视台的同行也恰好前来拜访,夸张的是,他们的转播车都开到了现场。

  曼德拉旧居很小,一个卧室、一个客厅、一个书房,加起来恐怕不足40平方米。

  进入大院,一个很简单的水龙头记录了这位伟人当年劳动的场景。在四处的墙上,每个部分放置了一块特别的金砖,记录着曼德拉在这间房子里面留下的重要的瞬间。客厅里只有一张桌子和一些简单的家具。他的卧室也相当简单,除了一张简单的梳妆台和一张床外,其他什么都没有,显得空间很大。而他的书房里除了一张写字台外,书柜里放着很多他留下的珍贵书籍和物品。最让人触目惊心的就是这个简单平房的外墙上到处可弹坑。

  1946年,离开故乡的曼德拉来到约翰内斯堡,并在西北郊区找到了这间小房子,一代伟人光荣而传奇的一生就此开始。在曼德拉1961年被监禁后,他的妻子珍妮曾经在20世纪70年代搬进来住过一段时间,但是她还是在白人当局的一次追捕行动中被抓,当时警察对她进行了一番拷打,她的不少血迹都留在了房间的墙上。曼德拉和前两任妻子以及子女都曾在这里生活,如今曼德拉穿过的鞋子以及一些珍贵照片、书籍在这里都有展现,就连曼德拉和妻子曾经用过的灶具,在这里都能看到。

  曼德拉最近一次重返故地是在1990年获释后。在房间的正门口,工作人员放置了一张曼德拉在1990年重返故地时的照片,在照片中,曼德拉的手里拿着一本护照。从那一刻开始,他重新获得了自由,南非历史也掀开了新的一页。1990年,曼德拉在这里呆了11天。

  曼德拉对于南非乃至整个世界的政治意义已无须赘述。现在,人们更关心今天的开幕式能不能见到这位老人,好消息是他的孙子已经出面证实曼德拉肯定参加。曼德拉在开幕式上的亮相,对于世界是感动,而对于南非又有着不同的意义。一位当地朋友说:“过去在南非,橄榄球是白人的运动,美其名曰‘绅士的流氓运动’;而足球则带着明显的黑人印记,被称为‘流氓的绅士运动’。在橄榄球场边,你很难看到黑人;同样在足球场边,你想看到有白人坐在看台上也不容易。这种情况在1995年南非举办橄榄球世界杯并一举夺冠后有所改善,而今天开始的世界杯成为了另一个重大契机。”

  2004年,当南非获得世界杯主办权时,曼德拉曾经说过:“世界杯是全世界送给南非人民的礼物。”现在,92岁的曼德拉坚持出席开幕式,何尝不是这位老人送给南非人民的一件重要的礼物呢!

(东方早报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·