您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非独特喇叭吹响需技巧 助威利器原是赶野兽

2010年06月11日04:33大河网-大河报我要评论(0)
字号:T|T

从去年的联合会杯,到现在的世界杯南非让全世界球迷听到最多的声音是什么?对,就是球迷用一种长喇叭吹出的嗡嗡的声音。这种南非独有的喇叭叫做VUVUZELA(嗡嗡祖拉),但吹响它需要相当的技术。早在国内时,记者就有一个愿望:到了南非一定要买一个嗡嗡祖拉,一定要吹响他。

嗡嗡祖拉是这里文化的一部分,入乡随俗,这里没有人卖冲锋号,到南非看球,嗡嗡祖拉就是看球的一部分。经过了两天的努力,嗡嗡祖拉并没有想象的神秘,这个长有一米的东西,结构简单得让你觉得它徒有虚名。看看它的内部构造——其实都谈不上内部构造——它就是像喇叭一样的流线型,其内部没有一点其他的东西,里面光滑得就像是啤酒瓶子。与喇叭和冲锋号的号嘴部分有些构造不同,嗡嗡祖拉的号嘴和号身是一体的,如果非要找特别构造,就是在号身的外面有两圈圆槽。由于它只是一支空空的塑料管子,里面没有任何“机关”,因此吹响它是相当难的一件事情,需要相当的肺活量和技巧。

南非当地人告诉我们,这个东西当年是驱赶野兽用的,很多人不喜欢它。他们也搞不清楚为什么南非的球迷要拿着这个东西。在我们宾馆服务的保洁员BUTEAY就说:“这个东西没有那么贵,过去长的也就需要30兰特,短的10兰特。也许是世界杯来了,这个东西也涨价了!”考虑到个人卫生,小贩们在出售它时是坚决不让你试吹的。想吹它只能自己买,或者向朋友借。

其实,如果你有吹喇叭和吹冲锋号的经验,你完全可以驾驭它。怕就怕你没有这个经验,想吹响它就十分费劲了。拿到嗡嗡祖拉就想让它响,可是放在嘴上轻轻地吹是不管用的。没有办法我就深吸一口,鼓起两腮,用丹田之力吹了出去,这个大喇叭真的响了,可是前面的其他朋友不干了,因为我的口水已经溅在人的身上。向导说:“像你这么吹,肯定会有人找你麻烦!你吹得不专业,在你前面的人需要打雨伞。”可是不管怎样,我终于吹响了,也算是完成了我在南非的一个心愿。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·