您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

国内媒体目睹某网站记者雇人“抢劫”自己

2010年06月11日04:23东南快报我要评论(0)
字号:T|T

南非的安全一直是大家关注的焦点,这几天也不时传出记者被抢的新闻,中国同行之间,动不动打招呼的方式就是:“你在约堡还安全吧?”在这样恐怖的氛围里,每个记者都成为了战地记者。而有些抢劫居然是为了博眼球而自己导演的苦肉计。

记者在南非遇劫已经成为最近的热点。在国际足联指定的酒店,几个葡萄牙记者遭遇歹徒破门而入。葡萄牙记者西蒙斯说,当时劫匪警告他小心闭嘴,当枪第二次顶住他胸口时,他一度以为自己死定了。日前安徽记者在南非也被抢劫。

而昨天,《宁波晚报》记者爆出惊人的消息,有位资深记者、评论家就在足球城新闻中心门口,雇佣了一位黑人,自己导演了一场“抢劫剧”。

你认为这个“导演”是谁?他为什么这么做?

是谁导演这场戏?

《宁波晚报》记者是这样描述的:其实在案发(安徽记者被抢)不久,本报记者就得到了这一消息,但一直不敢轻易发回这条报道,担心是假新闻。这不能怪本报记者怀有“小人之心”,就在案发前一天,有位在足坛赫赫有名的资深记者、评论家就在足球城新闻中心门口,自导自演了一出丑恶的“苦肉计”——为了赚“眼球”,他雇用了当地一名黑人青年,在新闻中心门口对他实施抢劫,他的同事在一旁用摄像机对整个过程进行视频录像,然后在国内网站上播出,以此来增加网站的人气。“表演”一结束,他马上给那名黑人“歹徒”发工钱,然后两个人还握手拥抱,亲如兄弟。被愚弄的读者哪里知道事实真相,看了网上的视频,还当成真事呢!

这位自导自演的资深记者是谁?很多网友经过考证后把焦点定在了某位刚从报社辞职去网站制作节目的人身上。另一位网友也从湖南某记者的微博那里挖到了蛛丝马迹。这位湖南记者的微博写到:“记者刚从制证中心走出来,发现某某某(编者按:隐去名字)正在与熟人聊天。交谈间,突然从一辆车旁窜出一个黑人,抢过某某某的手提包撒腿就跑,这一幕惊呆了现场所有人。某某某遭劫后居然丝毫不惧,在后面狂追凶徒。”

约堡当地时间下午2点,记者拨打了该记者的手机求证,他的手机转入了人工秘书状态。

为何导演苦肉计?

世界杯各方媒体的新闻战激烈,在如此重大的压力下,一些记者为了完成任务不得不冒险。2002年,某专业报记者在采访葡萄牙队时,与菲戈合影后,编造了一篇假专访。之后,引发了各大媒体的口水仗。

大赛期间的国外记者往往一个人一天要写2个版左右的稿子。异国他乡,语言不通,重压之后,既要满足后方编辑的要求,也要迫切制造卖点,这可能就是假专访和假抢劫出炉的原因。

追源

南非抢劫多因司法宽松

南非抢劫多,除了复杂的历史原因外,法律制度也是一个很大的原因。在南非,持枪是合法行为。1000多人民币就可以在这里买到一把AK47。

而且南非司法极为宽松,即使是持械抢劫也能交保走人,而且还要等两三年才能判。就是判刑了,坐牢6个月就可以出狱。在这样的条件下,越来越多的南非人选择铤而走险。

中国记者出门少带现金

对于大部分中国记者来说,安徽记者被抢的事件犹如一缕阴云,笼罩在各位记者的心头。这几天,中国记者外出时,都注意主动减少身上的现金携带数量。基本上也是结伴外出,坐车外出。

事实上,这几天,有报道表示,成都商报的记者在南非也遭遇了抢劫。实际上,成都商报与捷报联盟的所有记者都安全无恙。成都商报记者南非被抢,这也是一条假新闻。

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·