您所在的位置:腾讯世界杯 > 正文

北京到开普敦行记三 约堡旅途之半夜惊魂(图)

2010年06月11日02:25腾讯体育宋岩我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

实际上,如果说从北京到曼谷的旅行能称得上是开胃菜的话,那么从曼谷到约翰内斯堡的行程就可谓是主菜了,不仅时间长,而且气象条件复杂,夜间飞行更是对飞行员提出了更大的挑战,而我们的这段长达11个小时的旅行就是这样开始的,最重要的是期间还要解决坐着睡觉的问题,但令我们最意想不到的事情还是在这段旅程中出现了。

虽然由于旅程的遥远,航班所采用的飞机已经从空客A330提升到了波音777,但从服务和内部的装饰情况上来看却依旧没有什么两样,标准的泰式合掌礼,标准的泰式空乘服装,标准的泰式座椅套。而且最有感觉的就要数飞机在黑夜雨中的起飞了,机舱内灯火昏暗,机舱外电闪不断,飞机在泰国飞行员的操纵下直上云霄。

从飞机的尺寸来说,对长途旅行最显著的帮助就要数腿部空间和娱乐系统的功能了。与空客330相比,777的腿部空间明显增大了许多,和许多支线飞机的商务舱不相上下,同时它的娱乐系统功能也极为丰富,内容包括了无数的电影和电视节目,还有十几种游戏以及飞机的信息提示等功能,可谓相当强大。在漫长的旅行中,实际上虽然是十一个小时的飞行,但如果按照一部片子两个小时的时长来说,也就是五部电影的时间,再加上你需要的睡觉时间,实际上时间过的还是比较快。此外,从屏幕上你还能够知道目前距离目的地的距离有多远,还需要飞行多少时间以及自己的速度等相关信息,非常方便。

从服务来说,泰航的空乘人员除了在大家休息的时候不工作以外就从来没有闲暇过。从上飞机的晚餐酒水提供到免税商品的销售再到早点的提供一直都非常忙碌。从晚餐和早餐的质量来看也堪称一流,晚饭除了有前文曾经提及过的三文鱼外,早点还提供了两个非常松软的煎鸡蛋,再加上纯正的法式面包和高纯度的番茄汁,使我感觉在空中的生活除了有些伸不开腿以外,倒也没什么不好。最令人称奇的服务是,由于在飞机上睡觉大多只能坐着睡,因此笔者在整个航程中一共醒过六次,其中有四次看到泰航的空乘端着一大盘子饮料在几乎完全黑暗的情况下,为没有睡觉的旅客提供送水服务,这种服务的确非常令人感动。

而最重要的是,在经过印度洋上空的时候,由于受到了非常强烈的气流冲击,导致飞机的大幅度震动达到了二十分钟之久。由于当时已经是北京时间的深夜,因此大家都已经进入了梦想,而就在此时笔者被一阵剧烈的抖动惊醒了,上下以及左右的晃动都已经超越了普通的颠簸,快速变化的G值作用在身上非常煎熬,但最难受的还要数困觉的自己与震动引起的惊吓,二者联合作用可谓五味杂陈。

终于,经过了颠簸的惊吓和长达11个小时的旅程后,我们抵达了腾讯世界杯前方报道团的总部:约翰内斯堡。一出机场就看到了铺天盖地世界杯赞助商可口可乐的广告,充满南非风情的图像以及牵着警犬的海关人员。在安检的时候,为我办理的是一位独眼非常大叔,失明的左眼上镶着透明的东西,看起来相当恐怖,从他们的衣着和状态上不难看出,对南非的黑人来说,生活依旧是艰难的代名词。

由于要转机到开普敦,提取了箱子后我便向国内航班楼冲去,而就在国际航班出站口的时候,我碰到了一位主动上来与我搭讪,帮我推箱子的机场工作人员。当时,我不由得感叹作为世界杯的东道国,南非人民的确非常友善,而在些许沟通后,他便直白的说自己的服务是需要给小费的,并直接向我要了20美元,约合140元人民币,但最令人惊奇的是,当我告诉他除了八美元之外,我没有零钱了,他竟然说给100美元也可以。虽然最终只是以给了8美元结束了这次奇遇,但南非人民显然在如何做好东道主的问题上与中国人民相比还是有着极大的差距。

而这种差距在笔者进入了国内航班区域,向机场清洁工问询兑换货币地点的问题时进一步得到了体现,就因为这个小问题,清洁工大姐竟然直接张口要1美元的小费,看来在南非,你不仅不能乱跑(会引来抢劫),而且也不能乱问(否则是需要付费的)。当然,也有不需付费的,比如约堡机场的iHelp中心就有一位小伙子主动上前要帮我解决问题,并且没有提出任何的费用要求,这的确令人看到了一线曙光。

有意思的是,机场不仅在安检口开设了擦皮鞋的小摊,而且对于漫天要价的南非小贩也谈不上规范。但在世界杯的营销上却做了不少工作,比如满眼的足球、队服等等,最重要的是中国的两大特色也成为了世界杯小贩们的热点,一个是奥运福娃;一个是中国按摩。据销售奥运纪念币的泰国销售员说,他们目前已经销售出了三套奥运纪念币,每套售价1.9万兰特,约合1.7万人民币,买一套纪念币送五个福娃,而当我问到为什么在世界杯期间还推广奥运产品的时候,她回答说因为奥运会实在太热了,直到今天依旧很火。此外,令我骄傲的是按摩竟然在南半球的最南端也非常火爆,只是不知黑妹们的按摩会有怎样的不同。在经历了种种情况之后,我终于登上了飞往开普敦的航班,而真正的噩梦却开始了。

腾讯记者宋岩微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyworldcupbr]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·