您所在的位置:腾讯世界杯 > 正文

约堡唐人街初印象:全民说中文 治安全城最佳

2010年06月11日02:20腾讯体育徐大鹏我要评论(0)
字号:T|T

约堡唐人街初印象:全民说中文 治安全城最佳

南非唐人街(点击欣赏更多精彩图片)

腾讯体育6月5日南非约翰内斯堡讯(特派记者徐大鹏)在世界各地,唐人街通常是观光之地。然而出于对南非治安的考虑,来到这里的游客则未必都能来到当地的唐人街游走一番。今天,腾讯记者有幸在安保公司的陪同下走访约堡的唐人街,揭开这条小街貌似神秘的面纱。

约堡华人街位于西洛丁大街,总长不超过一公里,距市中心较近。临街有林立的华人超市、商店和餐馆,商铺后面则是住宅区。在南非取消种族隔离政策之后,当地华人以及后来的华人移民逐渐聚集此地,自然形成了“ChinaTown”。区别于华人劳工时代的唐人街,现在的西洛丁大街上由华人当家做主,社会地位今非昔比。

同行安保公司的工作人员介绍,在唐人街可以品尝到中国不同风味的美食,南甜北咸、川辣海鲜、粤式大菜,还有风味小吃。晚上唐人街一片热闹景象,甚至吸引了许多本地人前来就餐。同时,游客也可以在这里方便的买到各种中国货。记者走访了几家超市,发现货架上摆放的商品基本与国内无二。唐人街甚至还有卡拉OK厅、中医诊所和数家美容院。据说,南非新近出版的一本旅游手册在介绍南非旅游景点时,还专门提到了西洛丁新唐人街。

约堡唐人街于其他国家的华人聚居地最大的不同是,这里同样居住着其他民族的居民。许多商铺的华人老板,出于成本考虑,有时候会雇佣当地黑人员工。记者行走在唐人街上时,还看到了一位黑人店员正在为客人做烤肉串。记者被告知,这里几乎所有人都可以说上几句中文,甚至可以用中文讨价还价。于是记者来到几个黑人经营的水果摊,还没等开口问价,一个热情的黑人小伙子立刻上前兜售水果:“甜,吃,不甜不要钱。”逗得一行人忍俊不禁。

约堡这座“黄金之城”一直被其治安问题困扰着,而在唐人街,安全状况却要好于市中心。据安保人员介绍,在白天行走在唐人街比较安全,这也是众多商家生意火爆的一个重要原因。近年来,华人商铺陆续成立了一些商会、公会,甚至安保公司。这些无疑都是唐人街安全的保证。然而,离开主街不远的地方,治安状况会急剧下降。用当地华侨的话说就是,走出唐人街,不出20分钟就会遭到抢劫。

西洛丁大街无疑是所有南非华人生活的一个缩影,它既不神秘,也不肤浅。既不危险,也不安全。据当地人介绍,晚上8点过后,街上店铺会尽数关闭不再营业,可见唐人街的这种安全也是相对而言。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·