您所在的位置:腾讯世界杯 > 正文

小薇世界杯日记3:我与我的黑人保镖(图)

2010年06月11日02:19腾讯体育王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

小薇世界杯日记3:我与我的黑人保镖(图)

腾讯记者与保镖合影

腾讯体育6月9日约翰内斯堡讯(特派记者王怡薇)来到约翰内斯堡市中心CBD,我才发现这里才是真正的南非

初到约堡的我一直往返于驻地rosebank以及当地最大的体育电视台supersport中,每次出行都是我们的租车从驻地门口送到电视台。由于两个地方都属于郊外白人区,我丝毫没有感触到这里是世界上犯罪率最高的城市。

来到南非5年,老卢依然管当地的黑人叫做“黑鬼”。老卢是当地华人保镖公司的老板,5年前曾在约堡街头遭遇黑人打劫,身中5枪大难不死的他决定开设私人保镖公司。“在约堡,你必须得知道什么区域可以去,什么地方你想都别想。”老卢坦言,就算是市中心,因为是黑人聚集区,自己平时很少来到这里。说道这里我才注意到窗外,一眼望过去,你几乎找不到白人的影子。带我们来到约堡市中心,老卢特意带上了他保镖公司的黑人保镖卡洛斯,每次下车拍摄,腰间别着来福手枪的卡洛斯都会站在我对面,左右环顾着周围的一切。

如果在中国,你和陌生人在街上走对脸,俩人目光不小心相撞,大家都会下意识的扭下头,避开对方的目光。然而在南非,你会发现街上的黑人总会直勾勾的盯着你。老卢开玩笑的说:“别以为是因为自己漂亮,你在他眼里就是一大堆钞票。”尽管身为保镖公司老板,开着具有明显特征的保安车,老卢说,来到约堡五年,他几乎每几个月都会经历深夜开车回家,身后有车尾随的境遇。“要不你就兜几圈,把后面的车甩开,要不你就打着双灯躲进加油站,因为那里有摄像头,劫匪会有所顾忌。

1994年南非解除种族隔离后,大量的黑人涌入市区,加上约堡的地理位置距离津巴布韦等国家较近,外来的黑人很容易偷渡到约翰内斯堡,这让约翰内斯堡变得龙蛇混杂。狭小的街道,破旧的楼房大多都是60年代的产物。原本以为道路上的人头攒动只是因为今天是世界杯前的游行活动,然而老卢告诉我,这是约堡市中心每天的常态,因为失业率居高不下,很多青年都在街上闲晃。你可以随处看到坐在路旁互相梳着小辫的黑人男女青年,以及向沿途停车中索要钱财的乞丐。

由于世界杯的临近,约翰内斯堡加派了许多城市警察,然而真正配枪、经受过专业训练的警察都被大量集中在球场以及富人区附近,约堡市中心以及黑人区仍就是高危险地带。在约堡市中心的街头,你几乎看不多有警察在街上巡逻的踪影,警车大都只是停在路口,并没有深入狭小巷子中的意思。

结束一天的拍摄,老卢载着我们返回驻地,看着远处夕阳下的山脉以及欧洲式的建筑遗留,老卢感慨的说道:“要是没有那些糟心的抢劫,其实约堡挺美的。”还没把我们送到驻地,老卢的电话又响了,他的中国朋友在白人警察的陪同下,在亚历山大黑人区又被抢了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·