您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非世界杯将交出怎样答卷 安保成为重中之重

2010年06月11日00:57中新网我要评论(0)
字号:T|T

治安问题一直是外界关注南非世界杯的焦点之一,数名前来报道这一盛事的记者在约翰内斯堡遭抢,更让人们对本届世界杯的安保前景忧心忡忡。约翰内斯堡被外界称为“危险之都”,来自中国的三名记者日前在光天化日之下被抢。9日凌晨,三名来自西班牙葡萄牙的记者在约翰内斯堡郊区的一家豪华酒店内遭抢,携带的专业摄影器材、现金和护照被抢走。

据中国外交部网站消息,据媒体报道,近日有数名中国球迷在南非约翰内斯堡遭遇抢劫。外交部领事司和中国驻南非使领馆高度重视,已向南非方面提出交涉,要求切实保护在南中国公民的安全和合法权益。而面对不堪的治安环境,英国《每日邮报》建议去观看世界杯的球迷每人带一名保镖,德国保安公司建议德国队每人采购一套防弹衣。

针对愈发严重的治安问题,南非警察采取了通宵行动,抓获了多名嫌疑犯。南非国家警察局长塞勒表示,此次行动“会进一步加强本国在世界杯期待对外国媒体的安全保护,而且南非全国都决心打造一个安全的环境。”

实际上,南非官方还是显得非常有自信,警方发言人奈杜昨日对外宣称,南非警方已作好周密部署和精心准备,安保工作也全面升级,必然能够保障世界杯顺利举行。为了本次世界杯,南非政府已经征召超过4.4万名新警察,奈杜表示这些警员都接受了训练,其中包括一些专门训练,像如何处理化学、生物、放射性物质以及核物质等。除此之外,南非政府还购买直升飞机、防爆水枪和避弹衣等物资,总计投入6000万欧元,集结起一支人数将近18万的大军来负责安保工作。

据悉,绝大部分的警力将部署在比赛举办城市的机场、体育场和球迷公园附近。比赛场馆周围上空都将被列为禁飞区,武装部队、直升机和国际刑警将在赛场周围随时待命。而一旦有罪犯被抓,南非警方将通过简便的特殊司法审判力求快速将罪犯定刑并收押,如果犯人太多也不怕,已有大量的新建牢房落成。

其实,困扰南非世界杯的不仅有糟糕的治安问题,还有令人头痛的交通问题。中新社记者9日上午从桑顿区驻地驱车前往足球城球场边上的注册中心办理采访证件,一路“坎坷”走了将近1个小时。据悉,在本网记者离开桑顿区驻地之后,数以万计的南非球迷涌入该区游行欢庆世界杯的到来,交通一度处于瘫痪。

南非世界杯组委会表示,11日的世界杯开幕式万事俱备,只担心当天交通会堵塞。组委会发言人呼吁观赛球迷慎重考虑使用私家车,尽量使用公共交通运输系统。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·