您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界记者遭抢陷恐慌 南非警察变匪治安如虚设

字号:T|T

南非之前,大多数记者均对约堡这个“码头”有所了解,但抵达约翰内斯堡三天后,大家还是不得不承认,尽管我们之前对南非糟糕的治安环境有心理准备,但真实的情况仍比我们预想的糟得多。

约翰内斯堡“犯罪之城”的名头真不是盖的,才到两天,已经陆续有韩国记者、法国记者、中国记者“遭劫”,手段多种多样,方法百无禁忌。据房东透露,一个劫匪要是被捕后为自己辩护称是由于饥饿或贫穷而犯事,就会被无罪释放。因为“仁慈”的政府认为,是自己的原因导致别人犯错,但对于造成的后果,却无人买单。这也是导致犯罪频繁发生重要原因之一。

而更神奇的是,打劫游客的不仅只是流浪汉,还有警察!警察抢记者的案例在去年联合会杯期间便降临到了路透社主编身上,经后者曝光后,南非当局一度相当没面子。如今看来,这并非个例。其实,南非警察打劫的方式很“儒雅”,他们会满面笑容凑过来询问你是否需要帮助,然后热心问你去哪里,帮你指路,哪怕你知道路线。当这些前戏做足后,警察就会切入主题,提出要求:“你们来这里,是不是也该为南非做点贡献么……”眼言下之意,请掏钱吧。遇到这种情况,你最好赶紧花钱买路,不然警察会长时间给你讲道理,直到你“明白”为止。当然,也有牛人。昨日一位中国记者在足球城外便不“张视”索财警察,那黑哥们儿见中国记者人多示众,不便发作,也就罢了。

在南非,出行是最大的麻烦。在南非街头,你看不到一个走路的白人,全是黑人。因为白人哪怕出门100米买烟,都不会步行,而是开车。问题是车并非随时都能找到,尤其是在这没公交又没的士的约堡。包车就成为了唯一选择。但黑人司机是出了名的不靠谱,说好上午9时出发,往往中午才都到,让人气不打一处来。没了车,一众记者只能发呆。前日下午,C罗领衔的葡萄牙队在距离记者驻地两公里外打热身赛,球场呐喊声和大喇叭震天响,心急如焚的记者要求房东打开大铁门,让大伙儿步行前去观战,却遭到白人房东坚决拒绝!“现在已经是黄昏,你们去虽不一定会出事,但看完比赛已经傍晚,你们回来时百分之百会出事,那时你们不一定能活着回来!”房东决绝的态度和严肃的表情让大家意识到问题的严重性,最终放弃了步行去观战的计划。其实通过几日了解,记者们都对约堡糟糕的治安有了认识。哪怕是在记者们居住的富人区,白天里平均每个不到半小时,就会听到一组刺耳警报,而一到天黑,警笛想起的频率还会翻上两番。

南非警察的不作为早已不是新闻,各社区安保多靠私人花钱从保安公司雇的保安。这些保安多是退役士兵,功夫过硬,通常配有杀伤力强大的来福枪,让劫匪很头疼。世界杯期间,不少球队,旅行社,球迷团体和记者团都配备了保安公司护卫保护。相比之下,当局的常规警察更像是路过的“游客”而已。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·