您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

中国记者等红绿灯遭持枪抢劫 南非治安受质疑

字号:T|T

“我这辈子还没遭遇过抢劫呢,不知道这次南非行我们谁最先被抢,我不希望是自己,也不希望是你。”来到南非,这是世界杯采访记者之间互相开的玩笑。然而,玩笑并不好笑,谁也不希望我们中间有人遭遇抢劫。但是,在光天化日之下,劫案还是发生了,安徽《新安晚报》世界杯报道组的两名记者在世界杯的揭幕战和决赛场地足球城球场外遭遇持枪抢劫,被抢走了一台价值数万元的专业相机。这也给南非的安保工作切切实实地敲响了警钟。

8日上午,安徽《新安晚报》首席摄影记者安雨和体育部副主任潘炎抵达约堡。《新安晚报》当地的合作伙伴为他们联系了一辆车和一个导游,在稍事整顿后,像大多数记者抵达约堡当天的首选采访地点一样,当天下午,安雨、潘炎、合作伙伴及导游一行4人,驱车前往世界杯主会场足球城球场。

南非浙江商会曾告诫记者,在约堡这个危险城市,出门最好包车,司机最好用黑人,如果是华人和白人司机,都更容易遭到抢劫。但安雨他们的司机兼导游恰恰是白人。据潘炎介绍,8日下午3时40分(北京时间晚上9时40分)左右他们当时离足球城球场不远了,车子正好碰到一个红灯,停在一个路口。忽然两个黑人小伙子朝他们的车走了过来。他们一眼就看上了潘炎放在座位上的一部价值数万元的相机,强行地将相机抢了过去。“他们指指他们的衣服,里面露出枪支,让人根本就不敢反抗。”潘炎说。

眼看歹徒没有罢休的意思,幸好绿灯及时地亮了,司机一脚油门就冲了出去,两名劫匪骂骂咧咧,但没机会继续作案了。

“好在人身安全没有受到影响,除了相机,身上的现金也都还在,你们出门一定要注意安全。”在时隔十多个小时之后,回想起这一幕,潘炎依然感到不寒而栗。

另外,以本届世界杯为背景现场取材创作的电影《燃情世界杯》刚刚在南非开机,昨日也传来剧组遭当地黑人抢劫的消息。据片方宣传宋平女士介绍,抢劫案发生在当地时间下午5时左右,4个黑人持枪冲进了剧组,剧组人员的手机、相机和一些录音设备被抢走。据宋女士说,好在带的现金不多,损失也不是很大,只是耽误了拍摄进程。在当地警察的帮助下,其中一名歹徒也已经被找到。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·