您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

卡佩罗堪比国家队穆帅 神奇外教能否突破历史

2010年06月10日16:47足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 挑战穆里尼奥?对于曾夺得过欧冠的卡佩罗、希斯菲尔德、博斯克和里皮而言,这是一个难题,但也是一个伪命题。的确,协会足球与职业足球本身就不是一个体系,根本无法类比。世界杯和冠军杯,算是这两个领域内的至高荣誉。历史上,能够得兼者寥若晨星。

卡佩罗,狂人的镜子

2006年的里皮、2002年的斯科拉里(曾带领格雷米奥和帕尔梅拉斯拿到两座解放者杯),仅此而已。某种意义上,卡佩罗需要超越的只是银狐和他自己:法比奥已有9座联赛奖杯和1座冠军杯,只差1座大力神。而且,等待他的将是一个前人都无法企及的高峰:世界杯80年历史中,还从未有外籍教练能带队夺冠。

作为本届世界杯11位外教的代表,卡佩罗比同样是夺冠大热的博斯克处境更加艰难。而且,自从穆里尼奥横空出世,他的名字就总是与葡萄牙人联系在一起。从英格兰国家队到皇马,再到国米,两人既是竞争对手又如双峰并峙般隔空相惜。

卡佩罗的战术理念和严谨一向为穆里尼奥所称道,早在4年前葡萄牙人就借《米兰体育报》公开表达自己对法比奥的尊崇:“卡佩罗这个名字就意味着好成绩,我在巴萨当助理教练时,他是皇马的主帅,那时他就给我很深的印象。”同样桀骜不驯、同样以防守起家、同样强调纪律,卡佩罗就像穆里尼奥的一面镜子。

卡佩罗曾表示将在2009年退休,然后周游列国。穆里尼奥当时就表示要效学前贤:“我虽然离那一天还远,但终有一天,我也会像法比奥(卡佩罗)一样向全世界宣布:‘我和足球的缘分到此结束了。’”结果,2010年卡佩罗还在为自己的世界杯梦想奋斗,而穆里尼奥则来到他曾两度创造奇迹的地方,试图追赶意大利人的脚步。

这是卡佩罗第一次接受协会足球的挑战,对于强调民族气质和传统的世界杯而言,要同时征服异域文化无疑是不亚于夺冠的挑战。世界杯历史上,也曾有77位外籍教练试图冲击桂冠,都悉数无功而返。如算上本届世界杯,则将是至少有87位外教注定无缘桂冠。此前,无论是英格兰人雷诺尔还是奥地利人哈佩尔,都是在文化背景近似的前提下逼近了奇迹。而卡佩罗则必须要把纯正的拉丁足球文化,灌输进22颗盎格鲁的大脑,难度可想而知。

目标:雷诺尔和哈佩尔

1930年首届世界杯,执教智利队的匈牙利人奥斯就是第一位外教勇士,结果智利队1比3不敌阿根廷无缘小组出线。此后,外教们曾6次杀入半决赛,2次杀入决赛,但无一例外地折戟于此。

1938年执教瑞典队的匈牙利外教纳吉率队2比0战胜了奥地利人拉潘执教的瑞士队挺进半决赛,却被祖国匈牙利5比1血洗。12年后,英国人雷诺尔再次带领瑞典冲击半决赛,但在决赛四强小组赛中,瑞典先后1比7负巴西、2比3负乌拉圭,痛失决赛权。

出生在约克郡的英格兰绅士乔治·雷诺尔在现时可能已埋没英名,但在上世纪上半叶他却是远近闻名的金牌教练。依靠瑞典名将利德霍尔姆和格伦、诺达尔,他首先率瑞典队捧得了1948年伦敦奥运会足球冠军,1958年瑞典世界杯时,他力排众议将2位在意大利踢球的名将哈姆林和列德霍尔姆选入国家队。当时,还处于业余时代的瑞典足球界对职业球员有极强的抵触情绪,但雷诺尔成功地让皮球回答了质疑。

3比1击败卫冕冠军联邦德国后,瑞典队成功杀入决赛。尽管最终2比5不敌拥有贝利和瓦瓦的巴西队,这仍然是迄今为止外教最接近世界杯奖杯的一次。要知道,当时利德霍尔姆和格伦都已37岁高龄,而23岁绰号“瘸腿魔鬼”的哈姆林则根本不被瑞典国内认可。

外教在世界杯上再次杀入半决赛,就是1966年的葡萄牙。巴西教练格罗利亚在这个母语国家获得了巨大的成功,小组赛3比1战胜卫冕冠军巴西,只是在半决赛1比2不敌东道主英格兰。40年后,另一位巴西人同样创造了可以比肩格罗利亚的成就:斯科拉里带队杀入了半决赛,不过却被法国队淘汰。

1978年世界杯,失去了克鲁伊夫的荷兰队为外教实现了第2次巅峰。曾带领费耶诺德和汉堡夺得欧冠的奥地利人哈佩尔,率领首发阵容半数已过巅峰期的荷兰队连续第2次杀入决赛。遗憾的是,没有克鲁伊夫的荷兰队无法保证足够的攻击力,最终让阿根廷获得了历史上第1座世界杯。自此以后,外教在世界杯战场一蹶不振长达24年。直到2002年韩日世界杯,希丁克才利用东道主优势杀入四强,4年后的斯科拉里重复了他的奇迹。

外教是否能实现半决赛三连庄,卡佩罗和他的英格兰被寄予了厚望。作为9大热门球队中惟一的外教,卡佩罗的目标当然是至少比肩哈佩尔———讽刺的是,带领波尔图和国米夺得欧冠的穆里尼奥,已经在职业足球领域实现了这个目标。卡佩罗和穆里尼奥,总是有纠葛不清的“恩怨”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·