您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯将开幕南非安保仍混乱 三中国记者遭抢

2010年06月10日15:19京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报约翰内斯堡专电(记者孙永军)明晚,举世瞩目的南非世界杯将正式开幕,但赛场内外的安保问题让人担忧。南非当地时间昨天下午,中国三名记者在光天化日下被抢劫。

赛场外的治安频亮红灯。昨天,据记者与被抢的安徽记者电话联系得知,在6月8日当地时间下午3点40分左右,刚抵达南非不久的安徽新安晚报采访世界杯的特派记者安雨、潘焱等一行3人,在南非约翰内斯堡市区驾车前往足球城体育场,不幸遭遇当地劫匪抢劫。

据新安晚报记者介绍,出事的地点位于约翰内斯堡市中心的帝国大道。三人乘坐的车辆停在一个路口等绿灯时,两名壮汉突然以迅雷不及掩耳之势从路旁蹿至后车窗前,大声用英语说:“相机!手机!钱!”随后一人便伸左手进来,欲抢放在后座上的一台价值万元的佳能单反相机。坐在后排的潘焱和狄万勇下意识地同时伸手按住相机,此时劫匪凶相毕露,右手伸向自己的夹克口袋。让人头皮发麻的是,一只黑黝黝、类似手枪枪柄的物体赫然露了出来,让记者只能无奈放弃反抗。

谁料这帮劫匪还不甘心,他们继续勒索,不停地喊着“钱!”此时红绿灯还未转换,中国记者前后都有车辆“包夹”,司机拜里多次欲踩油门,怎奈无空隙可钻。新安晚报记者想方设法拖延时间,避免更大损失。于是记者组三人急中生智,慢悠悠作掏口袋状,暂时稳住劫匪。掏了一会儿,将一张准备用来买水的100元兰特钞票(约合100元人民币)递给劫匪,他们毫不客气地夺了过去。坐在前排的摄影记者安雨十分紧张,因为他随身携带的摄影装备价值十多万元,假如再不脱身的话,后果不堪设想。

所幸绿灯终于亮起,待前面车辆启动,拜里迅速踩下油门。正忙着伸头探的劫匪被吓了一跳,赶紧把头缩了回去。记者终于逃离险境。

在中国记者被抢的前一天,在葡萄牙与莫桑比克的热身赛中,竟然有无证记者顺利通过安检在体育场内距C罗不足10米处拍照。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·