您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

前世界门神抵南非 普法夫:为2018世界杯而来

2010年06月10日15:09成都日报我要评论(0)
字号:T|T

约翰内斯堡是世界上面积最大的城市,但它似乎还不满足,仍旧在疯狂地扩张着。以前市中心在Town,但随着富人区桑顿区近几年的疯狂发展,具有标志性意义的曼德拉广场附近的区域已逐渐取代了Town,成为新的市中心。随着世界杯的到来,这里云集了不少人,有本地的白领和富人,也有来自世界各地的游客,当然国际足坛的各类人物和媒体记者也是必不可少的,在他们当中记者一不留神就发现了一个颇具分量的大人物——1986年世界杯四强比利时队的主力守门员让·普法夫。由于比利时队无缘本届世界杯,因此他的到来与比赛无关,他是到约翰内斯堡来做国际足联的“工作”。在接受采访时他说:“我此行的目的是争取2018年世界杯的主办权,我们和荷兰已申请联合举办2018年世界杯,为此我们必须下很大力气。”

主要任务:申办世界杯

普法夫非常有名,据说曾入围历史上最伟大的五十位门将,他参加过1982年和1986年两届世界杯,是比利时队1986年杀入四强时的主力门将。昨天在曼德拉广场露天餐吧的一角,普法夫和几个朋友聊着天。虽然他的头发全白了,但仍被眼尖的球迷认了出来。退役后的普法夫一直在比利时足协工作,现在已经是高层人物。由于找他聊天的人很多,记者只是见缝插针地对他进行了时间并不长的采访。

“普法夫先生,你此行的主要目的是什么?观看世界杯的比赛吗?”普法夫听到这个问题后笑了:“到这里来,我当然要看比赛,但我还肩负着更重要的任务……”说到这里时普法夫卖了一个关子,一副神秘兮兮的样子。在记者的再三追问下,他终于正面回答了记者的问题,“更重要的任务当然是申办2018年世界杯了。比利时和荷兰两国的足协期望我能到南非来对国际足联做一些工作,希望我们大量的前期准备工作能打动布拉特和国际足联的执委们。”至于究竟如何公关国际足联,普法夫并没有说,不过他身边的朋友告诉记者普法夫虽然很少在媒体面前露面,但却在国际足坛有着非常好的人脉关系,现在又是比利时足协的高官,让他来南非就是希望能最大限度地动用他良好的人脉关系。

输给马拉多纳并不丢脸

普法夫时代的比利时队很强,有“欧洲红魔”之称。在普法夫世界杯记忆中最深刻的是与阿根廷队两场比赛:1982年的揭幕战比利时队1∶0战胜了卫冕冠军阿根廷队;1986年半决赛,全盛的比利时队1∶2输给了阿根廷队,无缘决赛,马拉多纳打进了决定性的一球。

回忆起1986年的那场比赛时,普法夫说:“输给了马拉多纳率领的阿根廷队绝对不丢脸,因为他们是最终的冠军获得者。但还是有些遗憾,毕竟如果那场比赛我们赢了的话,进入决赛的就是我们。”接下来,他谈到了比利时足球,“进入上世纪90年代后,我们的球队不再像以前那么强大了,因此我们需要举办一届世界杯来重振比利时足球,期待世界杯能给比利时足球带来新的活力和足够的上升动力。”记者问:“作为一名伟大的门将,你对本届世界杯各队的门将有什么看法?”普法夫笑着说:“现在有很多非常出色的门将,但我认为像我们那个时代的世界级门将已经不多见了,我很难在比赛开始前就去点评他们。”

希望看到荷兰队夺冠

说到世界杯的比赛,记者不失时机地询问普法夫:“你认为哪支球队最有希望夺得本届世界杯的冠军?”听到这个问题,普法夫笑了:“当然是荷兰队。”记者问:“你选择荷兰队,是不是因为他们和你们联合申办2018年世界杯?”听到这里,普法夫笑了:“荷兰队一直是世界上最好的球队之一,虽然罗本的受伤对他们的实力有一些影响,但他们还有很多很优秀的球员,我相信他们会夺得本届世界杯的冠军,这也是我所希望看到的,这样可以为我们成功申办2018年世界杯打下非常坚实的基础。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·