您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯收益分化 南非35亿恐白扔FIFA狂赚32亿

2010年06月10日15:08深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

特派记者黎晓斌勒斯腾堡专电 英国BBC日前报道:南非世界杯组委会为本次世界杯的总投入高达惊人的35亿美元(约245亿兰特),为历届世界杯之最,收益却几乎肯定是负数。但是,国际足联却迎来了历史上最赚钱的一届世界杯,他们将通过南非世界杯狂揽至少32亿美元。

一方面是南非人赔了大本,而另一方面却是国际足联赚了盆满钵满。南非前财政部长、现任国家计划委员会主席曼纽尔(Trevor Manuel)昨天表示,世界杯投入成本的大幅提高,主要是因为体育场馆建设成本的激增,尽管国库、各省市政府先后投入157亿兰特(约156亿元人民币),但实际的建设支出还是需要165亿兰特。

2003年,南非提出申办世界杯时,建造和翻修这10座体育场的初步预算只有16亿兰特,7年过去了,这笔钱却比计划高了10倍。南非财政部长普拉文·戈登表示,直接由纳税人承担的开支将超过400亿兰特。

瑞士联合银行为此发表了一份长达32页的报告,指出南非政府必须承担全部开支,但收益却非常有限。而欧洲市场调研机构也认为,世界杯对南非经济形成的积极影响非常有限。其中总收益约为270亿兰特,海外游客消费大约为88亿兰特。该机构预计,世界杯将为南非经济注入930亿兰特,其中71%源自政府为体育场和道路改建的投入,实际上只是纳税人循环回来的纳税金。

南非财政部不愿回应这样的账本,只是强调“世界杯的回报不能局限于当年”。而曼纽尔更强调,主办世界杯对南非的价值是人文冲击和社会建设,绝不仅仅是几场球。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·