您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

南非世界杯即将拉开大幕 三热门谁破冠军魔咒

2010年06月10日15:04羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯大幕北京时间明晚拉开,各路诸侯粉墨登场,谁能成为本届足坛盟主?

卡佩罗为英格兰变脸

自从1966年在本土捧起世界杯,英格兰几乎每届世界杯都是夺冠热门,但每届都失望而回。请来卡佩罗之后,英格兰队那飘忽的形象很快发生改观,既取得优异战绩,又呈现咄咄逼人的气势。据金融巨头摩根大通公司的“推算”,英格兰队将时隔44年重夺世界杯,这很像时隔45年重夺欧冠冠军的国际米兰。

卡佩罗在皇马、AC米兰、尤文图斯和罗马都夺得过联赛冠军,还带领AC米兰夺得1994年欧冠冠军,这名金牌教头很懂得因地制宜、扬长避短。放眼世界足坛,英格兰球员脚下技术并不算出色,但在身高、对抗及体能方面有优势,卡佩罗很会发挥这些优势。

英格兰队是一支略显老化的球队,但大赛经验丰富,心理成熟,渴望荣誉,这往往是夺冠球队的必备条件,无论上届世界杯冠军意大利队、本届欧冠冠军国际米兰还是英超冠军切尔西都具备这些要素。

兰帕德32岁、杰拉德30岁、门将詹姆斯39岁、特里和阿什利·科尔都将近30岁,这些球星都成名多年并且还处于巅峰期。鲁尼虽然还不到25岁,但已有8年的职业足球经历,他本赛季状态极佳,以26球排名英超射手榜第二,在英超、欧冠和杯赛屡屡为曼联打进关键球。除了手握这些大牌,卡佩罗还从不忽视培养新人,伦农等小将的作用越来越大。

欧洲球队从未在欧洲之外举行的世界杯上夺得冠军,英格兰在南非世界杯就希望打破这一魔咒。

邓加刻意让巴西低调

邓加四年前的身份是电视评论嘉宾,他不止一次对那支浮躁的巴西队表示出厌恶。当可以亲自组队时,邓加坚决要打造一支纪律严明的巴西,他早早公布了参加南非世界杯的23人名单。小罗和阿德里亚诺球技很棒但自律能力太差,而且容易带坏队友,因此被邓加排除在国家队之外。邓加说得冠冕堂皇:“我选材主要根据球员在国家队的表现,在俱乐部的表现和在国家队是两码事。”巴西队虽然缺少了几名大牌球员,凝聚力却明显增强了。

1994年,邓加是巴西队夺得美国世界杯时的队长,他在场上是经典双后腰之一。邓加执教巴西队的风格同样立足于稳守,很可能由吉尔伯托·席尔瓦、梅洛和拉米雷斯组成三后腰。前场“三叉戟”则由卡卡、罗比尼奥和法比亚诺组成。防线骨干来自欧冠冠军国际米兰,分别是中后卫卢西奥、右后卫麦孔和门将塞萨尔,辅以罗马中卫胡安和克鲁塞罗左后卫吉尔伯托。

去年在南非举行的联合会杯上,巴西队在决赛一度以0比2落后美国队,最终以3比2逆转取胜,反映出邓加和弟子们的韧劲。不过,巴西队如果希望在南非再夺世界杯,他们需要打破新科联合会杯冠军从未夺得过世界杯冠军的魔咒。

马拉多纳不是疯子就是天才

马拉多纳执教的阿根廷队有鲜明的风格,不过这种风格说好听点是不按常理出牌,说难听点就是胡来。

执教阿根廷队19个月以来,老马试验过的球员数量超过百人。老马公布世界杯23人名单时,把坎比亚索和萨内蒂剔除了,尽管他们是欧冠冠军国际米兰的绝对主力。帕勒莫和贝隆的辉煌期应该是在十年前,但老马坚决要把他们带到南非,就连脱离主流足球很久的“小毛驴”奥尔特加也一度很接近这支“马家军”。

一种比较主流的猜测是:“马家军”有多名在阿根廷国内联赛效力的球员,并不为外界所熟悉,贝隆和帕勒莫可以说属于此类,还包括后卫罗德里格斯、加尔塞、奥塔门迪以及从飓风队转投佛罗伦萨不久的中场博拉蒂,这些“冷门”球员可能会成为潘帕斯雄鹰的奇兵。

阿根廷队前锋线群星荟萃,最大牌的无疑是梅西,他上赛季状态奇佳,分别以34球和8球荣膺西甲和欧冠“金靴奖”。梅西的锋线搭档很可能是西甲“银靴奖”得主伊瓜因,但特维斯、米利托和老马的女婿阿圭罗也状态很好,老马选择的余地很大。阿队最大的变数在中场,内定的主力前腰贝隆饱受质疑,利物浦中场马克西和巴勒莫中场帕斯托雷都有打上主力的希望,另三名主力马斯切拉诺、古铁雷斯和迪玛利亚的位置相对比较稳固。

梅西上赛季表现实在太好,不少人担心他到世界杯时出现回落。梅西和老马都希望击碎这些质疑。新科世界足球先生从未在第二年夺得世界杯,这是梅西需要打破的魔咒。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·