您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

媒体总结世界杯高考试卷 测一测你能考多少分

2010年06月10日14:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯马上就要开始了,在这场足球盛宴面前,你是“骨灰级”球迷,还是只能算“菜鸟”一只?一场“世界杯高考”就能摸清你的底细。

高考刚刚落下帷幕,昨天的文综考题还涉及世界杯的内容。在这个“考试季”里,各路媒体也纷纷开出自己的世界杯考卷。

近日,记者统计了包括CNN、英国《卫报》、英国《早安报》、《环球快报》以及腾讯网等在内的全球多家媒体的世界杯考卷,为读者综合整理出三套“世界杯高考试题”。

想恶补世界杯知识?现在还不算晚,学会了这些考题,在与朋友聊起世界杯时,您的话题会大大增加。

专科线:世界杯知识入门篇

1.2002年韩日世界杯的比赛用球是什么?(《半岛都市报》)

记者点评:现在关于南非世界杯用球“普天同庆”的消息充斥媒体,你是不是已忘记了8年前那颗飞在韩日世界杯绿茵场上的球了呢? 答案:飞火流星

2.南非世界杯决赛在哪个城市举办?(美国CNN)

记者点评:对于已经开始关注世界杯的人来说,这道题简直是小菜一碟。答案:约翰内斯堡

3.2006年德国世界杯的冠军是哪国?(美国CNN)

记者点评:如果你连这个问题也要百度一下,那你的球迷资历真是有点浅呀。答案:意大利

4.第一届世界杯举办国是哪国?(好车网)

记者点评:喜爱世界杯的球迷朋友,你们了解世界杯的“根”吗?答案:乌拉圭

全做对了?那你至少可以通过这次“世界杯高考”啦。不过不必高兴得太早,这只是世界杯入门级试题,在资深球迷面前,如果你只能通过这个测试,那也几乎等同于世界杯半文盲。

本科线:世界杯知识强化篇

1.英格兰在哪年赢得了第一个也是唯一一个世界杯冠军?(英国《早安报》)

记者点评:想必这道题难不倒英格兰队的拥趸们,每届世界杯都吵着要夺冠的英格兰好不容易在本土捧了一次杯,能不刻骨铭心吗?答案:1966年英格兰世界杯

2.世界杯足球赛历史上单场进球最多的球员是谁?(《半岛都市报》)

记者点评:脑海中只有罗纳尔多、马拉多纳、贝利的经典形象?那这道题蒙起来可就难喽。答案:俄罗斯球员萨连科,五球

3.世界杯历史上年龄最大的球员是谁?(美国CNN)

记者点评:虽然这题目看上去有点偏,但这位球员实在太出名,所以真正的球迷不会不知道。答案:喀麦隆前锋罗杰·米拉,参加1994年世界杯时已42岁

4.带队参加世界杯次数最多的教练员是谁?(好车网)

记者点评:开始抠脑门儿了吗?记者提示你,有时候答案离我们很近很近。

答案:米卢蒂诺维奇(塞尔维亚人),5次

这级题目还是难不倒你?那你确实不赖呀!算得上是个世界杯资深球迷啦。不过,要想被称作“世界杯高考”这个考场上的王者,还有下一关等着你。

重点线:世界杯知识升级篇

1.巴西在1970年和1994年的决赛中遇到同一对手,是哪个国家?(美国CNN)

记者点评:桑巴军团的球迷们是否暗笑,这么轻松就“重点线”水平啦?不过,对于那些不爱桑巴舞者的球迷而言,这道题还真是有些难度呢。答案:意大利

2.1990年的“神射手”是意大利的斯基拉奇 ,当时他效力的俱乐部是哪个?(《半岛都市报》)

记者点评:20年前的事,你了解吗?恐怕只有“骨灰级”球迷的世界杯知识才会细致到如此程度。答案:尤文图斯队

3.从哪一届世界杯开始非受伤球员可以被换下场?(英国《卫报》)

记者点评:这道题已经可以列入“世界杯小百科”的范畴了。

答案:1970年墨西哥世界杯

4.1974年德国世界杯正值世界足球技术革新的热潮,荷兰人创造的什么战术给足球带来了新的活力? (《半岛都市报》)

记者点评:只知道球员、球队可远远不够,21世纪最需要的球迷是哪种?全才!答案:全攻全守

5.雅辛奖颁发给场上哪个位置的球员?(英国《早安报》)

记者点评:也许金靴奖的光环太耀眼,以至于掩盖了其他奖项的光辉。你究竟是不是已经告别了“菜鸟级”球迷的尴尬,就看你是否注意到那些点点滴滴。答案:守门员

6.南非第一次出现在世界杯决赛圈是哪一次世界杯?(美国CNN)

记者点评:只熟悉世界足球强队可不能被称为专业球迷,所谓“专业”就是对东道主的点点滴滴也不放过。答案:1998年法国世界杯

7.2006年世界杯决赛,全世界有多少观众收看?(英国《早安报》)

记者点评:看到这个问题,留到最后的那一丁点儿的自信是不是也被消磨干净了?“崩溃”是你此刻心情的真实写照?如果你能对这个问题略知一二,只能送你一个字:牛!答案:6亿。

如果你过关斩将,能把这七道考题悉数答对,那恭喜你,不但顺利通过世界杯高考,而且迈入“骨灰级”球迷行列。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·