您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

南非世界杯上座率遇危机 传言45万恐缩水1/3

字号:T|T

本报约翰内斯堡6月8日电 (特派记者黄钟清)从中国来到南非,从北半球到南半球,从初夏走进初冬,记者除了感到天气有点冷,世界杯的气氛也有点冷。

游客稀少

旅店担心无客源

2010年世界杯组委会曾预计将有超过45万外国球迷涌入南非看球,不过这一数据因南非糟糕的安全形势在一月前被东道主委婉调整为“能来30万就不错了”。而从现在情况看,也许还糟得多。距世界杯开幕还有3天,从曼谷飞往约翰内斯堡的班机上座率最多七成,记者数量甚至超过了球迷数量。据负责接待我们记者住宿的公寓主人麦克透露,南非寄望的世界杯开幕前夕的球迷入境高峰并未出现,大量花费巨资改装的家庭式旅店或因无客源而血本无归,这些人或许将在世界杯开幕后成为抗议群体,那才是东道主的麻烦。麦克告诉我们,他的几个公寓能够联系到中国记者住宿,他也深感幸运。

硬件设施

细节还有缺陷

约翰内斯堡机场是南非展示给外宾的第一个窗口,其运转情况也是东道主基础设施的一个缩影。经过全新改造扩建的约堡新机场无论面积、规模还是装修程度都堪称国际一流,机场四处也遍布世界杯标识,漂亮而花哨,但一些小细节上却并不令人满意。首先是,在客流量较大的国际到达出口,游客、接机者、搬运工与其他闲杂人员被混在了一起,鱼龙混杂,秩序混乱。7日世界杯主题曲演唱者——“拉丁天后”夏奇拉到达时便因场面失控造成一名记者被踩伤。此外,该机场出口垂直电梯数目少且载客量小,一部电梯只能容下三部手推行李车。

堵塞严重

机场高速未完工

可以看出,东道主为举办南非世界杯做了大量工作。在机场高速公路两旁,32强的旗帜延绵数公里,很是耀眼。不过即便是高速公路,堵塞同样难免。而这条堪称约堡最重要的高速公路至今尚未全面完工,不少路段中间的隔离带还没建成,路段也未完全封闭,还有车在上面掉头,非常危险。据介绍,这条交通线也许等到世界杯结束都完不了工。

电网林立阴森

约堡机场附近的警察大多荷枪实弹,高度警惕。安检环节上更是出动了警犬,一位记者携带的罐装午餐肉“不幸”被警犬“嗅中”,警方如临大敌,开箱检查后方知虚惊一场。

在公路上,随时都有黑人流浪汉伸手向车内人要钱。据当地人表示,这些南非“犀利哥”有时索财未果还会做出极端行动,造成严重后果。而约堡的富人区,均装有电网,以防范未知伤害。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·