您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯将迎来新秀井喷 非洲大陆也有未来之星

2010年06月10日13:37长江商报我要评论(0)
字号:T|T

最危险的对手往往是那些身怀绝技但尚未引起关注的“新人”。今年,世界杯的舞台首次搬到了神奇的非洲大陆,充满活力和不可预测因素的非洲球队很可能会借天时、地利、人和而群起爆发,就算不奢望冠军、金球、金靴等大奖,拿个新秀奖也极有可能。在国际足联推荐的16位值得关注的新人中恰有两人来自非洲。

喀麦隆未来狮王·恩库鲁曾征战北京奥运会

1990年3月27日出生,身高1米80,后卫,2008年加盟法甲劲旅摩纳哥队。由于代表喀麦隆征战北京奥运会,恩库鲁推迟了在法甲的首演。回到俱乐部,他仅用两场比赛就坐稳了首发位置。

在现任主帅勒冈执掌国家队后,恩库鲁在总共12场国家队比赛中保持首发且从未被替换下场。曾执教过法甲“班霸”里昂队的勒冈非常欣赏恩库鲁的才华,称他是个多面手,适应能力极强,除中卫外,还可胜任防守型中场。

南非,喀麦隆队与丹麦日本、荷兰队同在E组。在这四支攻强于守的队伍的碰撞中,恩库鲁领衔的防线是球队取得佳绩的基础。

恩库鲁的足球生涯始于著名的杜阿拉卡吉体育青训营。这里曾经走出过埃托奥、姆巴亚等国际巨星。恩库鲁的名言是“总有一天,我也行!”

加纳新引擎·阿尤已成为名教头温格的目标

在2009年世青赛对英格兰队的比赛中,安德里·阿尤从中场开始运球,连过两人后,一记势大力沉的25码射门直挂球门右上死角入网。这一“世界波”使人开始关注这个加纳小伙子,有消息称,他已是阿森纳队教头温格的目标之一。

1989年12月17日,阿尤出生在一个足球世家。他的父亲阿贝迪·阿尤是加纳史上最伟大的射手,曾三获非洲足球先生称号,捧起过非洲国家杯和欧洲冠军杯。但由于种种原因,阿贝迪未参加过世界杯。今夏,他的最大遗憾将由他的儿子弥补。

2007年,年仅17岁的安德里·阿尤就与法甲巨人马赛俱乐部签下一份成年队合同,并在欧洲冠军联赛中出场。马赛队也是他父亲曾创造辉煌的地方。不过,安德里·阿尤的爆发是在2009年10月的埃及U20世青赛。在被主教练特塔赫任命为队长后,安德里同时扮演了防守主导者、机会创造者、球队领导者的角色。最终,加纳队在决赛点球大战中击败四届冠军巴西队,成为史上首支赢得这项锦标的非洲球队。

“他是球场上的领导者,是一个发号施令的家伙,” 特塔赫如此评价自己的得意门生,“他有一种近乎化腐朽为神奇的能力。他浑身上下充满了灵感。”在2010年非洲杯上,安德里在第一场对科特迪瓦队的比赛中发挥不佳,但之后他每场比赛都打满90分钟,并与效力于意甲乌迪内斯队的阿萨莫阿构成一对既有创造力,又不乏防守强度的组合,成为加纳队最终获亚军的关键人物。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·