您所在的位置:腾讯世界杯 > 正文

世界杯开幕式:场面难媲美奥运 简约不失精致

2010年06月10日13:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 四年一个轮回,2010的南非世界杯已经近在咫尺。首次在非洲大陆举办的足球盛会将会为我们带来怎样的一场足球盛宴?全世界的球迷早已翘首以盼!

一直以来,足球都是公认的世界第一运动,四年一度的世界杯赛事更是屡屡创下惊人的收视率。不过,随着奥运会的日趋强盛,尤其是在北京举办了史上无与伦比的一届奥运会后,很多人开始将世界杯与奥运会进行比较,强烈的民族自豪感甚至让许多国人更偏向于奥运会。于是,世界杯与奥运会孰轻孰重开始成为最近最火的话题。

其实,这个问题根本不用争论。2006年德国世界杯决赛一场比赛的收视人数就达到了惊人的3亿,而奥运会即使是一项赛事的全部比赛加起来也达不到这样的天文数字...很明显,这样的数据清晰的表明:在全世界范围内,世界杯的影响力绝不是奥运会可以比拟的。从早期的奥运会受冷战影响而被赋予了太多的政治意味,到现在国际奥委会在奥运赛场对诸多比赛作出的各项限制条件...毫无疑问,汇聚了全世界足球精英、体现纯粹体育精神的世界杯才是第一赛事。

正因为如此,世界杯的开幕才会吸引全世界如此关注的目光。不过与奥运会不同,开幕式一直都不是世界杯的重点,足球的魅力让人们更期待的是随后进行的揭幕战。每一届世界杯的开幕式安排的时间并不长,相比奥运会漫长的三小时,半个多小时的世界杯开幕式看上去更像是个配角,似乎能留在人们记忆深处的只有1990年的《意大利之夏》。

30分钟VS3小时,从简单的时长对比我们就能看出,世界杯与奥运会对开幕式的不同定位。投入了巨大人力和物力的奥运会开幕式更像是场盛典:洛杉矶奥运会的钢琴合奏、巴塞罗那奥运会的射箭点燃主火炬塔直至北京奥运会数万人表演的活字印刷和体操王子李宁飞行点燃主火炬塔的一幕一幕,创意之巧妙、表现力之强、观赏性之美妙以及场面之宏大,留给了人们太多的经典回忆。

世界杯开幕式则要简单了很多,足球的巨大魅力让开幕式的定位只能是世界杯大舞台的一个配角。一方面,为了保证开幕式后揭幕战的正常进行,世界杯的开幕式很少搭建大型的舞台,使用的道具很简约,演员数量也并不多,以尽量不去损坏草皮、破坏场地。另一方面,全世界数以亿计的球迷对比赛的殷切期待也不允许开幕式过于冗长。因此,每届世界杯的开幕式一般都会控制在在30分钟之内,因为所有人都希望开幕式快点结束,好尽快欣赏到第一场比赛。

当然,简约不等于简单。从1986年的墨西哥草帽舞到1990的《意大利之夏》再到2002年的五洲少年笑容,无一不体现出了浓郁的民族特色和全世界球迷对足球的巨大热情,世界杯正在用其简约而不失精致的开幕式向全世界宣告:世界杯来了!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·