您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

马德兴:世界杯亚洲球队表现将直接影响中国

2010年06月10日09:50体坛网马德兴我要评论(0)
字号:T|T

马德兴:世界杯亚洲球队表现将直接影响中国

日本队表现将影响中国

体坛网记者马德兴约翰内斯堡述评 在调整了两天之后,我也该开始进入角色了,准备迎接南非世界杯赛。坦率地说,对与这届世界杯与上届没有什么区别,或者说自己并没有什么太多的感觉。因为这些年来就一直是在跑中国足球与中国国字号队伍,对于世界足坛诸强虽然关注,但却不像我的其他同事那样专注于某一球队,因而,对于本届世界杯赛上的诸强也谈不上如数家珍,抑或对某个球星、某支球队捻熟于胸。

本届世界杯赛期间,其实我关注的主要是两个方面。首先是亚洲球队究竟会有怎样的表现。在很多热衷于世界杯赛的球迷看来,亚洲球队在世界杯赛上历来是不值得一提的,因为亚洲球队很难取得好成绩,对球迷的吸引力不高。但是,我之所以关注亚洲球队,一是因为毕竟这些队伍都是我们身边的对手,这些球队在技战术打法以及人员的技战术特点,都是未来我们中国队在亚洲比赛中可能要遭遇到的,也需要我们去了解、熟悉。

这些年来,中国队屡战屡败、屡败屡战,虽然大家在看完中国队的比赛之后,一旦失利,会分析这样或者那样的原因,但长期以来却忽略了很重要一点,即我们对我们身边的对手究竟了解多少呢?因为不了解,所以,我们在赛前根本就无法作出针对性的部署,也无法做到有的放矢。想想这些年来,无论是国家队还是国奥队抑或是青少年队伍,我们真正了解我们身边的对手有多少?因而,一而再、再而三地输球,其实丝毫不令人奇怪。虽然一届世界杯赛上也就只有四支亚洲球队,但毕竟这四支队伍代表着当前亚洲最好水平。正因为此,我们有必要关注这几支亚洲队伍。

而第二个方面,其实很重要一点,还是与2014年世界杯预选赛的名额有关。国际足联在6月7日结束的执委会会议上作出了决定,2014年世界杯预选赛的分组抽签仪式将于明年7、8月份之间展开,但是,到现在为止,国际足联尚未就2014年世界杯赛的名额分配问题作出决定。

今年南非世界杯赛与上届德国世界杯赛一样,亚洲都是4.5个席位。但是,德国世界杯赛时,亚洲有五支球队,可澳大利亚队当时是通过大洋洲区和南美区附加赛之后拿到世界杯入场券的,而不是从亚洲区中出线的;相反巴林队在与中北美洲区的特立尼达和多巴哥队的附加赛中输给了对手。因而,亚洲那届杯赛上实际上是四支参赛队。而本届世界杯赛上,亚洲则只有四个参赛队,澳大利亚队是从亚洲出线的。而还是巴林队,在与大洋洲区的附加赛中,输给了新西兰队。

于是,亚洲由上届的五个参赛队变成了四个参赛队。在德国世界杯赛之后,要求减少亚洲球队参赛席位的呼声就不少,因为当时四支亚洲球队无一从小组中出线,晋级16强的澳大利亚队其实并不是来自亚洲。设想一下,一旦今年亚洲球队依然还是无法从小组中晋级,那么,至2014年世界杯预选赛的席位分配时,亚洲能否还能保住4.5席,可就很悬了。表面看起来与中国足球无关,但实际上,亚洲多半个席位与少半个席位,还是有很大影响的。

不要跟我扯什么“亚洲再多给几个、中国队出线也没戏”之类的无聊话语,真正当中国队开始征战2014年世界杯预选赛时,大家真的会不看吗?所以,不要装得自己多么高尚、好像看中国队比赛就有多丢人似的。

也正因为此,我很是希望亚洲球队能够在本届世界杯赛上有所作为,不是因为我支持这几支亚洲球队或者我是他们的球迷,不为别的,实在是因为希望亚洲参加2014年世界杯赛的席位至少还能够保留住4.5席,甚至是增加到5席!

相关新闻:

世界杯揭幕战亚洲人主哨 曾参与04中国亚洲杯 2010.06.10

视频:02世界杯回顾 亚洲首迎金杯韩国创奇迹 2010.06.10

著名网站提名世界杯金靴 朴智星成唯一亚洲人 2010.06.09

国足掌门人南非世界杯取经 重点考察亚洲四国 2010.06.09

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·