您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

一天内两起骇人凶杀 南非最安全城市仅止于此

字号:T|T

在约翰内斯堡机场转机去开普敦的时候,有留在约翰内斯堡的国内同行还告诉记者:“真羡慕你,你去的是南非最安全的城市。”但就在昨天,也就是记者抵达开普敦的第一天,两家开普敦报纸头版分别曝光的两起暴力案件却立刻粉碎了记者刚刚建立的“优越感”。在“最安全”的开普敦,记者总算明白,南非之行的恐怖,真不是吹出来的。

惊诧

当地报纸头版尽带血腥味

当地时间昨天早上,刚刚倒完时差的记者跟随房东和两位同行前往超市购买生活必需品。路过报刊店时,记者随便买了两份当地销量较大的报纸翻看。结果令记者惊诧的是,两张报纸的头版竟都是刚刚发生的暴力案件,而且是不同的两件案子。开普敦当地报纸《SUNDAILY》的头版,报道的是一起发生在开普敦市东郊的一起入室灭门惨案。该村庄距离记者所住的地方仅有不到十公里。据报道,开普敦当地警察在前天接到报案,称该村一个名叫 Mbeki的26岁黑人女性被发现和自己的两个儿子一起死在家中,其中大儿子6岁,小儿子则仅仅是14个月大的婴儿。据当地警察报道,Mbeki一家均是被作案凶手以利器捅死。

开普敦当地销量最大的报纸《CAPETIMES》的头版,则是另一起令人感到不可思议的枪战,因为枪战发生的地点不仅是在开普敦的市中心,而且距离南非的国会大厦仅有数百米之遥!三名黑人男子在前天持枪抢劫了一家购物中心。据警方透露,当时在抢劫过程中,劫匪就已经向店员开了枪。最终两名劫匪被捕,一名依然在逃。警方并没有公布此次案件的伤亡人数。

警告

寓所房东:外出千万别露财

大卫·卡尔丁,一个70岁的白人老头,他是记者在开普敦租住的寓所的房东。拥有一辆法拉利老爷车和两辆越野吉普的卡尔丁,在南非算得上一个典型的白人富户。而他在机场接到记者后的第一件事情,就是教记者如何在治安并不算好的开普敦避免“被抢”。“开普敦很安全?”听到记者转述的国内同行的话,正在开车的卡尔丁笑了。“我不能说这里不好,但是你知道,在南非很多事情都可能发生……”说着,他指着公路一旁的一片平房居民区,“比如这种地方(他后来介绍说,这是非政府规定的黑人聚居区),你就最好别去。里边很多人是放高利贷的,他们对待惹到自己的人,通常是把他的手掌砍下来。”看到记者惊愕的表情,卡尔丁笑着说: “所以,在南非你要学会保护自己。首先,你在外边最好不要经常把自己的钱和相机等贵重物品暴露出来,因为肯定有很多人盯着你这样的外国人。”此外,卡尔丁还给了一个比较好的建议:每天出门不要带太多钱。 早报特约记者阿凯

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·