您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

苗炜:“BlingBling”的英格兰

2010年06月10日08:56体坛网我要评论(0)
字号:T|T

苗炜:“BlingBling”的英格兰

苗炜专栏

《三联生活周刊》副主编

亨特·戴维斯是英国的足球作家,2006年某一天,他接到电话,出版商问他是否有兴趣给鲁尼写本传记。此前戴维斯写了篇专栏,称鲁尼刚20岁,就签约出版5卷本的传记,且拿到500万英镑收入,莫扎特和达芬奇同龄时也没做到这一点。大概出版商看了专栏,索性就让戴维斯试试。戴维斯痛快地答应了。这本传记的中文版也早上市。

最近,戴维斯先生在《泰晤士报星期日刊》回忆和鲁尼见面,房里若干“总经理”和保镖,寒暄后鲁尼入场,旁边屋里是律师。戴维斯说,1970年墨西哥世界杯结束后,他也给英格兰队写了本书,那时候每个球星都没经纪人,只写个授权,同意接受采访并由戴维斯写书,他采访了19个人,稿费自己拿一半,另一半分给那19人,每个队员最终到手100镑。当时,球员平均周薪是200英镑,大明星才有广告。

《泰晤士报》这组文章意在忆苦思甜,对比一下鲍比·摩尔的老房子和阿什利·科尔的豪宅,封面叫“Bling Bling(亮闪闪)”,意即英格兰队现在有股“BlingBling”的气息。

去年,我有幸去曼联主场看球,瑞士一奢侈手表赞助曼联,在包厢里吃饭的时候,看见一老哥眼熟,那是罗布森,1980年代英格兰队长,当年效力曼联的时候,是队内工资第一人,年薪95000英镑。而C罗离开曼联前,年薪是630万英镑。20年光景,我们看到了世界足球疯狂的商业化进程。曼联队众明星戴上奢侈手表,在记者面前亮相——只有欧文手插在兜里,他和另一平民化手表品牌签约。

年初去参加巴塞尔表展,看见赞助曼联的那款手表,推出了“马拉多纳特别款”。南非世界杯,第四官员举起补时牌时,你能看见这款手表。但“曼联”限量版和“马大帅10号版”的手表你是买不起的。《金融时报》在表展期间,发表了一位手表行家撰写的文章,什么人戴劳力士呢?——你从小就不喜欢摇滚明星,而喜欢《华尔街》里的道格拉斯;什么人戴百达翡丽呢?——你在70年代就赚够了钱,娶了个门当户对的女子,原来坐过劳斯莱斯,现在开奥迪;什么人戴曼联的这款表?——你十几岁时就被发现是足球天才,很快就挣到了钱,你的妻子总想当模特儿,总想上时尚杂志封面……

不要以为这是在骂足球暴发户,足球让穷人家的孩子富裕起来,给第三世界的穷孩子以希望和慰藉,那种Bling Bling风格的确带着炫耀成分、一点儿也不低调内敛,但要玩出这种风格来,还得有凭本事吃饭的自信。

相关阅读:

·乔科尔欲找回06世界杯状态 入选英格兰表惊讶 2010.06.10

·成耀东:世界杯3巨星分天下 英格兰理应夺冠 2010.06.09

·老鬼世界杯059期:荷阿深盘防平英格兰恐大冷 2010.06.10

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·