您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

4名中国记者南非遭抢劫 世界杯治安糟糕(图)

2010年06月10日07:43新京报邓铎我要评论(0)
字号:T|T

中国记者采访南非世界杯被抢走价值百万相机

南非的警力从空中到地面,都进行了部署,可治安状况还是不容乐观。

中国记者采访南非世界杯被抢走价值百万相机

昨日,被劫葡萄牙记者住所,当地警察正在勘查现场。南非糟糕的治安状况,使得采访报道世界杯的记者也难以幸免。

视频:中国记者南非遭抢劫 安保问题仍有隐忧视频:中国记者南非遭抢劫 安保问题仍有隐忧

本报约翰内斯堡讯 (特派记者赵宇)南非不安全,这已是来到这里的所有人的共识。昨日,4名来自安徽的记者遭遇抢劫,他们的相机和身上所带的些许零钱全部被抢走。

据记者了解,此次抢劫发生在采访的路上。安徽某媒体派出4名记者前往约翰内斯堡进行采访。为了便利,他们租了一辆小车,在驻地和采访地之间往返。由于南非公共交通几乎为零,因此前方记者全部租车外出采访,除了方便之外,更重要的是安全系数也比较高。可是昨日,当这4名记者的车停在路边时,几个黑人持武器拉开车窗,并强行要求他们打开车门。

无奈之下,这4名记者只能将车门打开,其中坐在车门边的一人还受到了严重威胁。这名记者只能将自己身上为数不多的零钱交给了抢劫者,相机也未能幸免。据了解,这台相机算上镜头,价值1万元左右。上海一位同行辗转联系上了受害者,不过他并不愿意接电话,在简短的短信联系中,这位受害者多次提醒大家不要打开车窗,“多谢大家的关心,破财消灾吧。你们出门也要当心,贵重物品放后备厢,不要打开车窗。”

除了这4名安徽记者遭到抢劫外,有消息称,1名北京记者在黑人聚集的亚历山大也遭到了抢劫。但这条消息目前还未得到证实。

“你们刚来没几天,听说这样的事情,还是发生在自己同行身上可能会比较敏感,但对于我们来这儿多年的华人来说,就很平常了,要知道曼德拉家都被盗过呢。”当地华人王小姐听到抢劫新闻时这样说。

■ 支招

别反抗 出门带小费

王小姐说,在南非出门要尽量少带贵重物品和相机,另外遭遇抢劫时也不要反抗,“这里很多人都是直接持枪抢劫,如果稍有反抗人家就会开枪。遇到抢劫最明智的做法就是举起双手让对方搜身,情绪也要平静,因为你的紧张情绪很容易刺激劫匪。外出必须带一些现金,如果你身无分文,很容易让劫匪恼羞成怒。所以奉劝你们这些刚来的人,身上带几百兰特,就当随时能送出去的‘小费’吧。”

■ 解密

用现金 招来劫道者

在南非,抢劫案件中受害最多的是华人,这到底是什么原因呢?

专门为记者服务的华人司机老吴道出了其中的缘由,“华人喜欢用现金,不愿用信用卡,所以劫匪也知道抢劫华人基本不会空手,而且华人相比欧美人长得比较矮小,多数不太会英语,被抢之后也不太会去报案。即便是报案警察也不大会管,因为这样的事情太多了,也管不过来。所以劫匪们特别愿意抢劫华人,在他们眼里,华人就是‘钱包’。”

■ 同类事件

葡萄牙记者酒店内遇“好汉”

开普敦商场遭劫,警匪展开枪战

葡萄牙记者酒店内遇“好汉”

本报讯 开普敦成为继约翰内斯堡之后,近日第二座发生枪击事件的世界杯举办城市。据《开普敦时报》昨日消息,在当地时间6月5日,一群武装分子在开普敦市中心的圣乔治购物中心抢劫了一家商店后,与警察发生枪战。另外,昨日三位葡萄牙跟队记者在入住的酒店内也遭到了抢劫。

《开普敦时报》报道称,匪徒在打劫时被巡逻警察发现,双方在马路上展开枪战,一名劫匪的同伴开车前来增援,匪徒坐上车冲马路两边胡乱扫射,警方开枪反击,将匪徒驱逐至国会大街,一名匪徒试图穿过国会大厦逃跑。警方最终逮捕了两名匪徒,另一人虽腿部中枪,但逃过了追捕。警方事后证实,匪徒所用的武器没有注册,也无编号。

昨日,在南非还发生了多起针对记者的抢劫事件。正在马加利斯堡跟随葡萄牙队采访的三位摄影记者,在其入住的酒店遭到持枪抢劫。一位名叫西蒙的摄影记者被两名劫匪用枪顶着头,并被要求躺在床上不得发出声音,劫匪们随后洗劫了他的房间,照相机、笔记本电脑、护照及全部现金无一幸免,他的同事也被洗劫一空。警方证实,这起犯罪事件中,劫匪没有开枪,但已将受害者吓得不轻。

安全一直是围绕南非世界杯的热点话题之一。英国《每日邮报》甚至建议去观看世界杯的球迷每人带一名保镖,德国保安公司建议德国队每人采购一套防弹衣。(郑淇)

■ 其他措施

安检系统可过滤“流氓”

本报讯 继10名阿根廷足球流氓被遣返回国后,南非安保措施再次升级。南非民政总干事库塞理·艾普兰尼昨日表示:“南非比勒陀利亚将在世界杯期间安装先进的旅客安检系统,借此来降低足球流氓进入南非的风险。”

艾普兰尼在比勒陀利亚的新闻发布会上说:“这个系统将把危险系数降到零。我站在这说没有足球流氓,没人会相信。但事实是,当他们企图进入我们的国家时,我们会阻止他们。本次行动旨在发出一个强烈的信号,表明政府不会容忍足球流氓和南非本国的不良分子存在。”

为了证明处理系统的可行性,艾普兰尼列举了一串数据,“5月1日至6月5日,已有约250万的旅客通过了该系统。与此同时,超过1.5万人已被列入黑名单。”上周日,臭名远扬的阿根廷足球流氓组织“河床棒子队”登陆南非时,就被有记录在案的系统拦截。现在有超过1600名安保人员驻守在南非各大机场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·