您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

世界杯百天百问之38:老少帅pk谁是最后赢家

2010年06月10日06:16腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯百天百问之38:老少帅pk谁是最后赢家

邓加能率领巴西队夺冠吗?

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第38个问题是:世界杯期间,老帅与少帅之间的pk,谁能够取得成功呢?

通常,欧洲主流传媒,会把40多岁的主教练称之为是“少帅”,会把60岁以上的教练称之为是“老帅”。在世界杯期间,主流球队的主帅,不是少帅就是老帅。因此,少帅、老帅两个截然不同的阵营,势必有一场激烈的会战。

少帅的代表人物,就是巴西主帅邓加。世界杯期间,邓加才46岁,还很年轻。此外,阿根廷主帅马拉多纳,德国队主帅勒夫,也正在一个男人年富力强的时代。类似的主帅很多,比如斯洛文尼亚主帅科克,喀麦隆队45岁的主帅勒古恩。此外,巴拉圭主帅马蒂诺,新西兰主帅赫伯特,斯洛乏克主帅弗拉基米尔,都还很年轻。

当然,世界杯期间也有不少的老帅,这些老帅中,更是有许多经验丰富、名动四方的名帅。比如英格兰队63岁的主帅卡佩罗,西班牙队60岁的老帅博斯克,意大利队61岁的世界杯冠军主帅里皮,南非队的67岁老帅佩雷拉。这些老帅中,年纪最大的是71岁的希腊主帅雷哈格尔,这名德国籍“神奇教练”被希腊媒体尊称为“奥托大帝”。

在这些老帅、少帅之间的对抗中,谁能够最终取胜呢?从主帅的分布来看,少帅人数虽少,但邓加、马拉多纳、勒夫三人,身处三支夺冠热门球队,特别是邓加的巴西队,在过去一年里击败英格兰、意大利、葡萄牙等队,并夺取了联合会杯,被认为是世界杯的头号夺冠热门。而阿根廷队也拥有世界杯上最豪华的锋线以及最好的球星梅西。他们都有可能成为世界杯的冠军。

不过,老帅的阵营毕竟更加庞大。卡佩罗麾下的英格兰、博斯克麾下的西班牙、里皮麾下的意大利,都是夺冠热门球队。这些老帅,大多是在世界足坛取得过辉煌成就的名帅,经验极其丰富,统兵有方,在江湖中摸爬滚打多年,都有自己一套独特的哲学。卡佩罗夺取过意甲、西甲冠军,也拿过冠军杯。博斯克率领皇马横扫欧洲,里皮则是上一届世界杯冠军得主。即便是雷哈格尔这样的名帅,也曾经是声名显赫的欧洲杯冠军!

常理上分析,老帅们虽然经验更丰富,但其弱点就是有些保守,有故步自封之嫌。比如里皮,就不肯在意大利启用新人,而是迷信一些状态下降的很厉害的老将(比如卡纳瓦罗、赞布罗塔等等),这种保守很可能给对手留下可趁之机。

不过,少帅们也并非没有缺点。少帅们往往魄力更足,经常会做一些让舆论哗然的举措,这也容易陷入争议。比如邓加力排众议,既不召进罗纳尔多,也不肯对小罗“开恩”,引发了激烈争议。马拉多纳则像走马灯一样在阿根廷队换将,这也引发了阿根廷国民、媒体的激烈炮轰。

因此,在世界杯上,老辣稳健但有保守之嫌的老帅,和魄力十足但争议极大的少帅,会有一场大会战。这种会战的结果,将直接影响到未来足球世界的战术潮流。是青出于蓝胜于蓝,还是姜是老的辣?只有最终的比赛,能够给出答案。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·