您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 正文

绿茵感慨:既生瑜何生亮 巨星竞争是把双刃剑

2010年06月09日23:12腾讯体育小董我要评论(0)
字号:T|T

绿茵感慨:既生瑜何生亮 巨星竞争是把双刃剑

腾讯体育讯 世界杯就是一个大舞台,而这个舞台几乎囊括了所有的好演员。就像每个演员都十分渴望在舞台上展现自己最光鲜的一面一样,每名球员都希望自己能在世界杯的战场上披荆斩棘。然而世界杯历史的长河中,却不乏出现在世界杯的舞台上但很少有机会亮相的例子,于是既生瑜何生亮的感慨油然而生。同样即将拉开帷幕的南非,诸如马拉多纳、邓加、博思克这些主教练也都面临着自己幸福的烦恼。

自古以来,就有既生瑜何生亮的典故,遥想历史,诸葛亮三气周瑜,使后者一命呜呼,实在悲哉,悲哉。而在绿茵场上,这样的例子又何止少数。在过往的世界杯中,多少绿茵豪侠因为队友的过于强大而无缘世界杯,或者说是被死死的摁在了替补席上。

谁不曾为在德甲呼风唤雨,叱咤风云的巴西球星埃尔伯惋惜,因为他的世界杯历史是空白,罗纳尔多、里瓦尔多的存在,注定了埃尔伯国家队的杯具;谁又不曾为托尔多在替补席上的黯然而神伤,只因布冯是他永远逾越不了的鸿沟;谁又会忘了亚平宁王子巴乔无缘韩日世界杯的落寞,只因那时皮耶罗抢进了他的风头……这样的例子实在太多,卡恩VS莱曼、马凯VS范尼,上帝都赋予了这些球员令人艳羡的才华,但他们却不能得到公平的对待。但正如BBC 的评论员曾经说过,足球少不了竞争,而那些最为残酷的竞争就最为美丽。

翻开南非世界杯的大名单,这样的例子也不在少数。整个巴萨罗那的媒体都在为巴尔德斯造势,因为在他们眼里,巴萨门神才是斗牛士军团的最佳门将,然而圣卡西的存在就注定着这名助巴萨勇夺六冠王的门神在南非只能是板凳的主角;五星巴西在右后卫上同样拥有麦孔和阿尔维斯两名世界级的球员,而邓加现在更多的选择了麦孔,同样来自巴萨的阿尔维斯可能大多数时间都要在板凳上渡过了;老马最幸福但又最烦恼的地方是锋线,梅西、伊瓜因、阿奎罗、米利托、特维斯,每一个都是顶尖级的,但老马必须做出割舍;同样阿森纳核心法布雷加斯在西班牙队也只能担当哈维和小白的替补;还有拥挤的荷兰中前场,法国锋线亨利和阿内尔卡的较量,英格兰右边路列侬和菲利普斯的PK……

这无疑对于每一个教练来讲都是一个幸福的烦恼,而对于一支球队来讲,一个位置上拥有两名甚至更多才华横溢的球员,就好像是一把双刃剑。一方面,竞争可以让球员更多的迸发出力量使球队更加强大,比如说在获得邓加青睐后,麦孔必须全力的去表现自己,因为后面还有阿尔维斯虎视眈眈,不然麦孔随时有可能被剥夺主力位置。这样下来,能够上场的球员会更加的努力,而替补的则会更加积极训练,用来打动主教练,这会使球队的这个位置更加强大。而另一方面,这会造成球队出现不和谐的氛围,过多的竞争会造成两名球员产生敌对的心里,坐在替补席上的就希望自己能够上场表现自己,毕竟这些球员在各自的俱乐部都是绝对级的大牌和主力,谁又会心甘情愿的坐在替补席上呢?而因为同一位置的竞争而造成球员关系紧张的也不在少数,比较著名的就有,卡恩和莱曼,两人在06年德国世界杯上就因为竞争而闹得关系不佳,虽然在三四名决赛上,莱曼让出主力位置,让卡恩完成了告别战,但那也只是礼貌性的让出。

足球的魅力永远是无穷的,足球场的上竞争也是无尽的。既生瑜,何生亮的感慨还会继续下去,教练们幸福的烦恼,也将永远是绿茵场上一道独特的风景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·