您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

记者手记:踩点南非主体育场 黑人区遇惊魂记

2010年06月09日18:17青年时报我要评论(0)
字号:T|T

时报讯 因为是南非前总统曼德拉故居、因为黑人聚居,越来越多的媒体开始关注索维托,这里也逐渐演变成了南非的旅游景点之一。出于安全考虑,一个女生不敢只身前往,于是计划改道步行至艾利斯公园球场踩点。

白天的约翰内斯堡,治安并不像传说中的恶劣,道路边还经常会有穿制服的警察巡逻。不认识路,又看不懂地图,只能寻求帮助,于是便找了一位面善的黑人兄弟拉夫莫。“你们要去艾利斯公园球场?跟着我来吧。”大概这就是所谓的不知者无畏,我和同行的两位哥们头也不回地跟着走了。

“一般去艾利斯公园球场,人们都是开车去,我们走路,那就带你们抄近道。”拉夫莫说道。一个小时后,我们三人顿时傻了眼,眼前俨然一片黑人聚居地。路的两边都是矮小的破房屋,屋子前面坐着成群的黑人,几乎是目送我们向前走,当时只感觉腿发软,脖子上汗毛直立。“嗨,兄弟,还好吧!”“哦,好久不见!”正当我们着急上火时,拉夫莫却和这些黑人朋友打起了招呼,“这里居住的大部分是刚果人,他们是我朋友,不用怕。”或许是看出了我们的顾虑,拉夫莫还打起了圆场。

又过了半个小时,正当我们以为成功走出这片区域时,一个黑人小孩突然冲到我面前,看眼神好像是在央求什么,我从包里掏出一盒清凉油递给他,小孩拿了之后摆弄半天,接着便冲到拐角的小巷子里。我们则继续向前行进,一切都还顺利。

回到驻地,和大家分享了这出“惊魂记”,《非洲时报》的同行FRANK LIANG睁大眼睛说,“那地方叫修普罗,犯罪率和索维托齐名,是一条去艾利斯公园球场的近路,当地的白人都特意开车绕过那里,你们的胆子也太大了。”听完之后,让我惊出了一身冷汗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·