您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

世界杯历史之新人王:大罗惊艳 欧文一战成名

2010年06月09日18:02足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者徐丹雷报道 1958年6月在瑞典举行的第六届世界杯上,电视首次对世界杯比赛进行全面直播,当人们带着新奇感在黑白屏幕前关注方丹、雅辛、加林查的精彩演出时,未满17岁的球王贝利横空出世。进入淘汰赛后,贝利成了巴西队最可怕的武器,四分之一决赛巴西1比0胜威尔士,他打进唯一进球,成为世界杯决赛圈年龄最小的进球队员。半决赛5比2击败法国队,他上演帽子戏法。巴西和瑞典的决赛更是属于贝利。第55分钟,他将球挑过对方后卫头顶,随后凌空抽射得手。巴西捧杯后,瑞典一家报纸率先以“球王”称呼贝利。当年风华正茂的贝利,开启现代足球史上世界杯新人王的先河。

南美有提供大赛新人王的优良传统。1994年美国世界杯,17岁罗纳尔多还是躲在队友身后一个面容羞涩的黑瘦少年,4年后法国世界杯,他带领巴西队一路打进决赛,虽然决战法国时状态急沉,但那年21岁的罗纳尔多已让世界领略自己的风采。4年后,罗纳尔多在亚洲捧起世界杯,当时帮助他的包括当年22岁的罗纳尔迪尼奥。在出产大赛巨星方面,阿根廷也不逊色。

1982年西班牙世界杯,22岁的马拉多纳火速“成名”,他在大赛中攻入2球,可惜在对巴西队时踢伤巴蒂斯塔而被红牌罚下。其实马拉多纳早在1978年时就在国内联赛声名鹊起,但并没被梅诺蒂列入当年世界杯名单。结果4年后来到西班牙时他心态失衡,有些急于求成。马拉多纳的后辈延续南美新人王的传统。1994年美国世界杯,首次参加世界杯的巴蒂在对希腊的比赛中上演帽子戏法,整届杯赛收获4个进球。此前世界杯预选赛中,巴蒂已在对澳大利亚队附加赛上攻入制胜球,当时他在佛罗伦萨也已大名鼎鼎,但只有通过世界杯,巴蒂的“战神”美誉才真正传播开来。

和南美相比,欧洲球员通过世界杯成名并随后走上星途的概率要更小。当马拉多纳错过本土世界杯时,22岁的意大利前锋罗西却在阿根廷表现了无与伦比的把握机会能力,并在对法国的比赛中攻城拔寨,使意大利跻身四强。球员也为此获得“金童”称号。意大利有培养新人王的沃土。1990世界杯,年仅23岁的巴乔在对捷克的最后一场小组赛连过数人,攻入当届世界杯最佳入球,自此天下闻名。而98世界杯上,19岁的欧文通过英阿大战一战成名。欧洲球员没有更多地通过世界杯成名,是因欧洲联赛更成熟、关注度更广,很多球员在参加世界杯前就已通过职业联赛表现让自己为世人瞩目。比如在代表荷兰首次出战世界杯并最终夺得冠军前,克鲁伊夫已率领过阿贾克斯连续3次夺得欧洲冠军杯,个人也在四年内三夺欧洲金球奖。健全的联赛体制吸引南美球星大批量来到欧洲。当4年前19岁的梅西出现在德国世界杯时,他已经是巴萨的欧洲冠军队成员。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·