您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

强势85后力压90后新星 世界杯无“新鲜面孔”

2010年06月09日17:55足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

过去几年世界足坛的青春风暴,似乎让我们有充足的理由寄望南非世界杯的90后。

鲁尼、C·罗、法布里加斯、梅西,这几名当今足坛的领军人物莫不是十六七岁均已名动欧洲。鲁尼15岁位列埃弗顿一线队,并在17岁之前创造了英超最年轻进球纪录。其后高开高走,频频刷新国家队青春纪录,最终高价转会曼联。而法布里加斯同样16岁已经成熟到让温格决定卖掉维埃拉,18岁的小法,作为阿森纳的主力后腰更是在欧冠上表现惊人,一路随队杀入决赛。C·罗和梅西当然更不用说,两位分别在23岁和22岁齐摘欧洲足球先生和世界足球先生。出名要趁早,上述四位巨星级神童的横空出世足以诠释这个坊间戏言。

但也或许正是上述85后的巨星胚子太强太集中,在客观上也让90后推迟了登上属于自己舞台的时间。本赛季英超最佳新秀评选,鲁尼和小法因为年龄合格齐齐提名。鲁尼自己都感到好玩,“我第一次入选新秀已是8年前,这个……还是不要选我了吧。”有评论称,这无疑是让所有真正新秀绝望的提名。最后英超的新秀奖给了米尔纳,7年前就是他打破了鲁尼的英超最年轻进球纪录。

只比鲁尼小一岁的米尔纳其实代表了更大多数年少成名者的轨迹。16岁一球成名后,米尔纳勤勤恳恳辗转几个中小俱乐部和英格兰各级国家队。24岁的他,终于在维拉获得了外界的真正认可,获得英超新秀外,也如愿入选了卡佩罗的南非23人名单。即便如此,米尔纳也很可能只会是卡佩罗中场的一个有益补充。

所以,我们必须接受的事实是,世界杯上的青春风暴终归可遇不可求。98年的欧文、06年的梅西岁不及弱冠而在世界杯上有精彩表演只是上帝给世界杯的额外礼物。所以,用平常心来看南非世界杯的90后,或许还能得到一些惊喜。

在进攻端,90后的锋将仅两人。真正具有实力和闪亮潜力的在于攻击中场。德国的克洛斯、丹麦的埃里克森、希腊的尼尼斯、斯洛文尼亚的克尔欣都是热门人物。克洛斯算是所有90后的领军人物,出身拜仁,并在上赛季的德甲租借于勒沃库森,已经在整个赛季的实战中证明了自己。克洛斯在年轻人如云的德国,最需要做的就是抓住每一次机会上位。丹麦的埃里克森,从亮相阿贾克斯一线队以来,其视频已算是足球网络界的小热门。他的球风极具才华,在禁区前沿的视野和创造性更让人联想起丹麦的前辈大劳德鲁普。唯一可惜的是,身体单薄的埃里克森在阿贾克斯和丹麦国家队,至今仅进一球。尼尼斯和克尔欣是更典型的中前卫,能力更综合,但更有可能在各自队中扮演小兵大将的角色,届时戏份一定不少。

说到戏份,在防守端的90后,将很可能会默默地为南非世界杯贡献两名非洲本土的主力小将。尼日利亚的哈鲁纳成为全国明星已有几年。2007年的韩国世少赛(U17),尼日利亚力捧冠军,哈鲁纳正是队长。随着米克尔的缺席,哈鲁纳担纲尼日利亚中场主力的可能性变得越来越可能。08年加盟摩纳哥的哈鲁纳在法甲已经收获了不少的实战经验,凶猛的斗志、充沛的体能和良好的控球技术以及超强活动范围,让人很容易希望哈鲁纳成为继埃辛、米克尔、亚亚·图雷、蒙塔里等人之后的又一非洲中场猛将。

而同样是效力于摩纳哥的恩库卢也很可能以主力身份为喀麦隆征战。恩库卢作为中后卫,在里格贝特·宋的教导和庇护下的确很有可能成为本届世界杯上最年轻的主力中后卫。“四朝元老”老宋当初在94年世界杯作为中后卫震惊世界时,年方17岁。恩库卢这次将延续喀麦隆这一年轻中卫的传统。甚至于当喀麦隆首发中卫有恩库卢而无老宋时,我们也不必太过惊讶。毕竟法国人勒冈执教喀麦隆一年来,恩库卢就是勒冈手下的出勤王。还有一点值得留意的是,恩库卢绝对是个多面手。在勒冈的喀麦隆国家队,他出任中后卫,在北京奥运会上,他踢的是右后卫,而在摩纳哥,他更多出任后腰!对于其他必将为出场机会而苦苦守候的90后,恩库卢的首发确定性一定将让同龄人艳羡不已。而一旦在勒冈带领下,喀麦隆成为黑马,那最佳新秀的评选中你如果看到恩库卢,也不用太惊奇。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·