您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非打造最牛世界杯安保 直升机装甲车齐上阵

2010年06月09日16:38四川在线我要评论(0)
字号:T|T

6月11日,举世瞩目的足球世界杯将在南非约翰内斯堡揭幕。自从南非成功申办世界杯以后,治安问题一直是这届世界杯能否顺利举行的隐忧之一。为了赛事能够在安全的环境下进行,改变“全世界最危险的国家之一”的形象,南非投入10多亿美元,军警海陆空严防死守,以打造号称“史上最牛”的世界杯安保之盾。

基地组织暗示恐怖袭击

其实,早在南非成功申办世界杯之时,全球媒体提出的最大担忧就是“安全问题”。作为世界上犯罪率最高的国家之一,南非每年发生谋杀案2.1万起,抢劫案10万起,入室盗窃案30万起,强奸案5万起。南非的非法枪支达到300万支,死于各种暴力的人数是世界平均值的8倍。其中,犯罪率最高的城市当数约翰内斯堡,其谋杀犯罪率是南非全国平均水平的3倍。

加之恐怖分子搅局,让世界杯安保更引人关注。5月17日,来自伊拉克的消息称,伊拉克安全部队抓住了一个名叫卡赫塔尼的“基地”组织武装分子,他曾与本?拉登的助手扎瓦赫里密谋发动针对南非世界杯的恐怖袭击。

据伊拉克安全局发言人艾塔透露,卡赫塔尼今年31岁,曾是沙特军队的一名上校,他从沙特前往伊拉克,成为“基地”组织伊拉克分支负责安全事务的一名头目。“卡赫塔尼曾与扎瓦赫里(‘基地’组织二号人物、本?拉登的助手)密谋在南非发动一系列恐怖袭击。”艾塔表示,“卡赫塔尼参与了世界杯期间制造恐怖袭击的策划活动。”但具体的阴谋细节,艾塔并没有透露。4月底,“基地”组织北非分部曾发表过一份声明,暗示恐怖袭击可能发生在6月12日英格兰队与美国队的比赛期间。

不过,南非情报部门却接连发表声明,强调“目前没有发现任何针对南非世界杯发动恐怖袭击的迹象。”

坦克无人机直升机齐上阵

据法新社报道,由于治安压力太大,南非政府在安保方面的投入一加再加,预算已超过10亿美元,是4年前德国世界杯的两倍以上。根据南非公布的世界杯安保计划,南非将投入4.4万警力(不包括军队武装人员),动用200辆装甲车、100辆坦克、10架无人驾驶的侦察机和6架直升机。同时,为出席世界杯的43位各国政要提供贴身保镖,并派人全力保护32支参赛球队……

南非警察部新闻发言人说,这一系列安保计划包括空中安保、联合边境巡逻、海关边防检查及各国政要、球队的警卫保护等,几乎涵盖世界杯涉及的所有领域。

比赛期间,南非将启动空中巡逻,对比赛期间场地领空进行管制,确保比赛不受任何干扰。据悉,南非警方将对9个比赛举办城市的国际机场、8个国内机场及相关军用机场安排稠密巡逻及全天候监控。世界杯期间比赛举办地伊丽莎白港、德班及开普敦三个港口也将处于严密监控下,并有海军护卫舰参与巡逻。

此外,专门组建的特别任务机动小分队、安全防御行动小组、爆炸处理小分队以及国家干预行动小组等,为世界杯各场比赛而随时待命,并专门委派7个军事生化处理小组在第一时间处理可能的化学、生物及放射性元素威胁。

军警重点关注高风险比赛

为了确保参赛球队的安全,南非警方为每支球队配备了专门的安保联络员和贴身保镖,并与国际刑警组织派出的200名专家和248名客队的警察合作,搞好安保工作。

南非国家警察委员会委员贝吉?切利说:“每支球队都将配备专门的警力进行保护。个别球队,尤其是在特定日期举行的个别比赛中,你还会发现执行专项任务的武装人员,他们不仅来自南非警察部门,而且还有一部分来自南非国防部队。”

切利还说:“保卫级别将根据各队不同的风险级别而有所不同。普通比赛各队至少保证有4名专职警察进行保卫,除此以外,警方还将派遣国防特警保护高风险级别的比赛。”

小组赛阶段就有8场被划定为高风险级别比赛,他举例说:“6月12日在勒斯滕堡举行的英美两国小组赛的比赛就属于高风险级别的赛事。”而小组赛过后的淘汰赛阶段,由于可能会出现英德、英阿类似的强强对话,这种比赛因双方历年积怨甚深,再加上会出现频繁闹事的足球流氓,因此更是安保的重中之重。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·