您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

打虎亲兄弟上阵父子兵 细数世界杯上兄弟连

2010年06月09日15:25华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

【拳令解释】哥俩好,在猜拳行令的酒桌子上,有时是规定要先来这么一句的,这表明就算是斗酒,也是兄弟情谊,喝得开心喝得高兴。世界杯是全世界球星和球迷四年一次的大聚会,自然最重要的是开心高兴,所以,连各为其主的博阿滕兄弟,都首先想到的是为兄弟同登世界杯舞台而高兴。哥俩好,不管咋个斗酒,都是为了喝好!

乱劈柴煮酒论英雄

打虎亲兄弟,上阵父子兵。在世界杯历史上向来不缺“兄弟同心其利断金”的经典案例,诸如劳德鲁普兄弟、德波尔兄弟以及内维尔兄弟。除了亲兄弟,也有干兄弟,像哈维和伊涅斯塔这样的,从巴塞罗那俱乐部和西班牙国家队,他们简直就是二合一的整体。

兄弟连篇

针锋相对

——博阿滕兄弟

在本届世界杯上,加纳和德国的混血儿博阿滕兄弟同时出现在赛场上时,一定会非常纠结,因为他们将作为对手大打出手。英超朴茨茅斯中场凯文·博阿滕虽曾入选德国各级别青年队,但因看不到进入德国国家队的希望,去年夏天改换门庭转投加纳,并在今年1月的非洲国家杯上首次代表加纳队出战。汉堡后卫杰罗姆·博阿滕虽然至今只代表德国队出场2次,但深得勒夫信任,入选了征战南非世界杯的德国队23人大名单。

无巧不成书,这次德国与加纳同分在D组,兄弟二人间必有一场恶战。由于博阿滕兄弟是同父异母,小时候成长于柏林不同街区,感情并不深厚。但杰罗姆还是表示,“我们两个对抗的话,我不知道我父亲会支持谁,但我可以肯定我们兄弟同时出现在世界杯上,他将是最开心的。”

值得一提的是,在英足总杯中,凯文将德国队头号领袖巴拉克踢废,导致后者无缘世界杯,凯文也成为了整个德国口诛笔伐的对象。不过凯文表示自己不会因此在与德国队的小组赛中受影响,他也非常期待与杰罗姆在场上交手。杰罗姆则表示,“我们在场上的握手成为一个特殊的时刻,但那之后,他就会变成我的对手,如果我必须踢他,我会毫不犹豫。”

同仇敌忾

——图雷兄弟

有兄弟反目的,自然也有兄弟同心的。在世界杯的历史上,后者远较前者常见。本届世界杯,最大牌也最有实力的兄弟组合莫过于科特迪瓦的图雷兄弟。科洛·图雷是英超豪门阿森纳的主力,亚亚·图雷则效力于西甲豪门巴萨,并在去年随巴萨获得六冠王,两兄弟在世界足坛顶级豪门均能光芒四射,放眼世界足坛也仅有图雷兄弟。

科特迪瓦队在世界杯上对图雷兄弟依赖有加,由于亚亚·图雷颇为多能,既可以当后腰,也可以当前腰,2009年欧冠更是客串了中后卫,并且表现不俗。两兄弟极有可能在南非赛场上,一起在长宽不过十平方米地块为科特迪瓦奋勇拼争。

史上著名兄弟连

瓦尔特兄弟

1958年,西德获得世界杯冠军,当时,弗里茨·瓦尔特是场上队长,他的兄弟奥特马尔·瓦尔特也是其中一员。瓦尔特兄弟成为世界杯历史上第一对冠军兄弟。

查尔顿兄弟

博比·查尔顿是英格兰足球历史上最伟大的球星,他的兄弟杰克·查尔顿也不是泛泛之辈,兄弟俩曾合力为英格兰带回迄今为止唯一的一座世界杯奖杯。

劳德鲁普兄弟

在1998年世界杯上,小劳德鲁普与哥哥大劳德鲁普一起率队闯进八强,这是丹麦足球“黄金一代”塑造的最后辉煌。

德波尔兄弟

荷兰的德波尔兄弟最为贴心,他们共同作战的地方不仅是在荷兰国家队里,这对孪生兄弟还一起效力过阿贾克斯、巴塞罗那、格拉斯哥流浪者等俱乐部。1998年,两兄弟为荷兰国家队打进四强立下汗马功劳。

二人组篇

那些令人回味无穷的

经典组合

一、阿根廷马拉多纳+卡尼吉亚

集世人爱恨于一身的马拉多纳,或许只有一个真正的朋友,那就是“风之子”卡尼吉亚。风的孩子不仅有着风一般的速度,同样拥有风一样潇洒的胸怀,只有他能够心无芥蒂地同马拉多纳一起奔跑,也只有他能够像背后生眼一样,接到马拉多纳的一次次精妙的直塞助攻。

二、意大利卡纳瓦罗+内斯塔

卡纳瓦罗和内斯塔,在很长一段时间内就是完美防守的代名词。这两名天才中卫代表了意大利“混凝土式防守”的精髓,而随着内斯塔的淡出,卡纳瓦罗的老去,意大利也面临着后防断层的窘境……

三、荷兰克鲁伊夫+内斯肯斯

开国帝王身边总会有良将相辅,克鲁伊夫正是因为有了内斯肯斯的灵活跑位,才获得了更多的持球空间。1974年世界杯,荷兰队开场精彩的配合,克鲁伊夫在禁区内被放倒,内斯肯斯主罚点球命中,此时德国队甚至都还没有碰到皮球。值得一提的是,类似这样的“点球配合”在两人间多次上演。

四、法国亨利+特雷泽盖

法国队是强大的,因为拥有强大的亨利;法国队是幸运的,因为拥有冷静的特雷泽盖。两人在国家队搭档十余年,早已成为无话不谈的朋友。很多人还记得,1998年世界杯上,法国队与意大利队互罚点球时,尚显青涩的亨利躲在同样青涩的特雷泽盖背后不敢看球的情景。

五、巴西卡福+卡洛斯

卡福和卡洛斯一左一右两名边路虎将,在巴西国家队联手占据主力近10年之久。在他们“两肋插刀”的犀利助攻下,巴西获得了2002年的世界杯冠军,而卡福更是在退役前获得两次世界杯冠军和一次亚军,其战绩之辉煌举世无双。

南非世界杯最期待的

超级组合

一、阿根廷梅西+伊瓜因

巴塞罗那与皇家马德里当家射手组成的锋线,足以让任何对手闻风丧胆。梅西是西甲金靴和欧冠金靴,伊瓜因也是西甲银靴,两人本赛季仅在联赛中的进球就超过了60个。尤其是伊瓜因,他压倒了马拉多纳的女婿阿奎罗以及特维斯,牢牢占据了主力位置。西甲双煞无疑将成为潘帕斯雄英在南非腾飞的力量之源。

二、西班牙伊涅斯塔+哈维

两人在巴萨取得了巨大的成功,以致将英超最佳前卫法布雷加斯都挤到了替补席上。哈维是球队的组织核心,头脑清醒指挥若定,控球和直传技术非常出色,还具有不错的防守能力,他的后插上和定位球能力制造出不少关键入球。伊涅斯塔则胜任多个位置,速度感方向感俱佳,阅读比赛的能力极强。

三、英格兰兰帕德+杰拉德

英格兰中场“双德”兰帕德与杰拉德是球队攻守两端不可或缺的人物。杰拉德无论短传还是长传都十分擅长,同时也是一个强悍的防守球员。兰帕德更是天赋出众,他的进攻能力将帮助英格兰队走得更远。只可惜两人在国家队的合作并没有想象中强大。

四、西班牙托雷斯+比利亚

2008年欧锦赛冠军西班牙,是南非世界杯的大热门之一。除了各个位置的均衡,锋线的杀伤力尤为恐怖。两人已经在大赛中证明了自己,加上中场的强有力的支持,两人的目标除了大力神杯,还有世界杯金靴。

五、荷兰斯内德+罗本

本赛季欧冠决赛队伍的绝对进攻核心,两名皇马旧将在伯纳乌找回了尊严。斯内德是一个完美的双脚球员,控球技术极为出色,任意球是他的拿手绝活。罗本则是边路天才,拥有极快的速度和精准的射门。只要不出现伤病,两人有能力带领荷兰走得更远。

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·