您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

非洲球队急盼腾飞世界杯 德罗巴:为非洲正名

2010年06月09日15:21足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者刘彬彬报道 对于征战世界杯的非洲球星们来说,世界冠军的梦想也许还很遥远,但是展现非洲风采的责任,却落在每位参加世界杯的球员身上。进而,等待奇迹。在南非,他们将不止是为了自己的国家而战,更是为了整个非洲而战,在他们身后,是超过十亿非洲人的全力支持!

将异乡荣耀带回南非

二十年前的意大利,人们记住了那个颇有传奇色彩的老米拉,还有那挤进世界杯前八的奇迹。惊人的身体素质,出人意料地技术意识、非凡的速度,世界见识了非洲的才华。贝利看到了乌鸦嘴变金口的的希望,他预测:未来十年,一支非洲球队将捧起大力神杯。但是二十年过去了,除了2002不至于代表非洲最强实力的塞内加尔打入过世界杯前八,非洲足球在世界杯的整体成绩,却一直停滞不前。

与此形成鲜明对比的是,20世纪末,以乔治·维阿、卡努、奥科查为首的一批非洲球员,开始在欧洲各大联赛中光芒四射。效力于米兰的维阿是世界足球先生得主,是米兰摆脱三剑客阴影的救星;卡努,弱冠之年同阿贾克斯一起捧起欧洲冠军杯,被阿内尔卡看作“世界上最好的做球者”;奥科查,带领尼日利亚在1998手刃西班牙的领舞者……层出不穷的球星让非洲人看到了希望,但是在94、98两次进入世界杯16强后,连尼日利亚也停止了前进的脚步。非洲足球,一时间止步不前。战乱、足协和球员的薪金矛盾、可怜的青训系统、频繁的换帅让才华横溢的非洲球员找不到真正的方向。

但淘金者却先尝到了鲜。1983年,一位年仅5岁的科特迪瓦少年为了躲避本国的战乱,跟着叔叔踏入了巴黎戴高乐机场。他当然不会想到,17年后他面对的早已不是生存的问题,而是怎样让他的国家和整个非洲体面起来。此后不久,跟随喀麦隆去法国参战的喀麦隆青年队球员埃托奥离开了球队,他相信,巴黎这个花花世界是他的最高追求。但是很快他便被遣送回国。下一次来到欧洲,他已经进入了堂堂皇家马德里。正因为早早感到了自己国家的贫穷和差距,正因为小小年纪便体验到了身处异国他乡的苦楚。两位球星,战斗到了今天的位置,也因此,他们异常珍惜这次向世界表演的机会。

在他们之后,图雷兄弟、卡卢兄弟、埃辛、米克尔也在崭露头角,非洲足球,正从球星时代大步跨越到明星球队时代,他们在俱乐部的辉煌战绩,会给他们的国家带来福音吗?

承载整个大陆的期望

埃托奥终于送出了自己2万镑一块的名牌手表,一共30块……四年前的世界杯预选赛中,他就曾经号召全队击败科特迪瓦,如若那样,他愿意自掏腰包为每名球员和工作人员发奖金。但是事与愿违,他的球队遗憾败北。所以,不难理解当老米拉说出“埃托奥在俱乐部表现一直很好,但是在国家队却一直表现平平”时,埃托奥是怎样的愤怒。坦率来说,埃托奥在国家队的表现确实不如俱乐部出色。但是国家队没有哈维梅西、也没有施内德塞萨尔,更没有特别的莫里尼奥,你又怎能要求他一个人改变整个喀麦隆国家队的命运呢?

和他一样悲哀的还有德罗巴,四年前带领球队杀进世界杯曾经让他成为民族英雄,但是连续两届非洲杯铩羽而归让他又成为“罪人”。“我理解格雷米的沮丧,我知道他们承受着多少国人的期望,其实英雄和罪人,只是一墙之隔。”德罗巴在接受采访时表示。他只能尽己所能,即便刚刚经历一个紧张漫长的赛季,身上还带着伤,他还是义无反顾地来了。两年前差点因为回国家队参加非洲杯和切尔西闹翻今天,他也甘愿为国家为非洲足球粉身碎骨。

他们不见得那样高尚,因为他们早已金钱滚滚,他们还在为高薪合同讨价还价。但是为非洲作出的贡献是显而易见的。埃托奥除了热爱为球员颁发奖金,他还和福特公司签订了进球赠送救护车的合同,每年夏天他还会带着自己的埃托奥慈善少年队在加泰罗尼亚地区甚至美国奋战。对每个进球孜孜以求,也是因为每个进球的实际意义。而在科特迪瓦,德罗巴的基金会也已经成立,上个赛季,他还被评为非洲最佳慈善球星。对他们来说,足球的意义早已超过足球本身,他们代表着经济,代表着政治,代表着整个非洲的骄傲。

个人风采秀非洲神韵

毫无疑问,南非世界杯,将是非洲球队力争上游的最好机会。原谅德罗巴的嚣张,“我的队友和我希望撰写历史,来改变这个世界对非洲足球的看法,我希望我们会进入决赛赢得锦标。”刚刚回到队中的德罗巴表示。本届世界杯,到场观战的非洲球迷数量将前所未有地达到20万人,这还不包括本来已经居住在南非的大量非洲人。而如果东道主被淘汰,南非人肯定不遗余力地支持其他非洲球队,六支非洲在南非刮起的旋风,将前所未有的强劲。

周日尼日利亚对朝鲜的比赛事后爆出1千名尼日利亚球迷场外推翻大门。但尼日利亚的《卫报》却报道,实际上有成千上万的尼日利亚球迷聚集在球场外。在南非,合法居留的尼日利亚人就达到5万人,约翰内斯堡室内的希尔布劳地区还被称为“小尼日利亚”。他们的球迷倡言:嗡嗡祖拉对其他大洲的人是种噪音,但我们最习惯不过,事实上现在使用嗡嗡祖拉最多的国家是尼日利亚,我们要把阿根廷人吹回南美!”这种起源于南非的部落集合工作,现在已经广泛地在非洲各地区的球场中使用,地利、人和占个齐全,这是在是非洲得天独厚的优势。

只有加纳的传奇球星贝利还保持冷静,“对非洲球队来说这将是非常艰难的赛事,他们都处于艰难的小组中,出线对他们来说都不容易,理论上说这是非洲球队夺冠的最好机会,也许这是事实,但我们还必须等等看,无论怎样,我认为我们的球队可以让我们骄傲。因为我们已经拥有世界上最出色的球星”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·