您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

世界杯成就非洲第1联赛 南非成足球发展楷模

2010年06月09日14:03足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 1996年的非洲杯冠军为南非带来的足球超级联赛,至今南非联赛仍是整个非洲最有影响力的联赛。但伴随着南非经济的低迷,2001/02赛季南非联赛只好从18支裁员至16支。2004年的操纵比赛丑闻更深深打击了联赛,有超过40位足球业内人士被捕,包括球会老板、高层、裁判和助理裁判。大多数球迷都认为,南非联赛将从此一蹶不振。不过,申办世界杯的成功为南非联赛带来了复苏契机。2007年,南非的超级体育频道以16亿兰特(约折合2亿美元)的天价签下南非联赛的电视转播合同。这份合同让南非联赛在电视转播收入方面,得以跻身世界15强。同年,南非最大的私人银行“南非合众银行”成为南非联赛的冠名商。

与几乎是全洋班的其他5支非洲球队迥然不同,南非联赛为国家队输送了16位国脚。显然,南非象征着非洲的另一个未来:至少在球场上,那个只能向全世界提供廉价原材料的积弱之地将成为历史。其实,早在年初的非洲杯,南非联赛就已显示出自己的强大:尽管未能杀入决赛圈,南非联赛仍然为非洲杯提供了23名国脚,超过了三届冠军埃及,成为非洲本土出产非洲杯国脚最多的联赛。南非为整个非洲足球的发展提供了新思维,经济的复苏和进步,能够为非洲本土孕育高水准联赛培育温床。

目前南非联赛已是整个南部非洲最有影响力的联赛,大批南部非洲国家的国脚都在这里效力。而伴随着近年经济的进步,包括科特迪瓦、加纳和尼日利亚在内的西非国家,本土联赛也在缓慢上升。2009年前,经济上占据优势的北非国家统治着非洲冠军杯,埃及的扎马莱克、开罗民族和摩洛哥的卡萨布兰卡酋长希望夺得了过去28个冠军中的14个。2009年,非足联大幅提高非洲冠军杯奖金,初衷就在于大力提拔已有不少起色的本土联赛。对于一贯将优秀球员悉数送到欧洲的西非国家而言,这是一个非常令人憧憬的开端。

相比非洲其他国家,南非联赛的经济优势的确非常明显。南非超级联赛的电视转播收入,甚至超过了非洲冠军杯。世界杯显然是个不错的契机:整个非洲都将看到南非全新的足球环境。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·