您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非谋杀案每天达50次 雇保镖近两千人民币

2010年06月09日10:15东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

在南非,合法注册的安保公司达到6400家,在录的私人保镖超过37.5万名。但显然,面对如潮水般涌入的球迷,这个基数还是有在短期内继续膨胀的需求。

电话铃响个不停,但接待人员却难以招架,只能把找上门的生意给婉拒了——这就是当下南非各大安保公司的现状。“托世界杯的福,我们的营业额增加了三倍。所有员工都已经有合同在身,也许我们得再招些人手。”基乐·康德恩是南非一家名叫D&K咨询管理公司的老板,他手下45名私人保镖在世界杯开幕前两周半就“售罄”了,但找上门的客户却依旧络绎不绝。

在没有世界杯的日子里,康德恩的客户主要是短暂造访南非的商务人士及各界名流,不过现在毫无悬念地,来自球迷市场的需求可是大大膨胀了。尽管国际足联和南非政府几乎每天都在重申,这将是一届安全无虞的世界杯,但现实却总在大唱对台戏。撇开屡受挑剔的机场及铁路安检,也不说踩踏事件,恐怕光是南非居高不下的抢劫与谋杀案发率,就足够让外乡人心有忐忑了——据统计从去年3月至今,平均每天都有50次谋杀事件(包括谋杀未遂)发生!就在当地时间6月5日,有5辆装甲车在距离约翰内斯堡西南24公里处的索韦托公路的主干道上对两辆运钞车进行袭击,劫匪在掠走所有现金后扬长而去,一名警察在枪战中当场殉职。

当然,康德恩并不觉得自己手下个个都是凯文·科斯特纳(电影《保镖》男主角),也不认同南非毫无安全可言的说法。“我们并不总在飞身挡子弹,这样的事还是电影里多些。大部分时候,我们的工作是替客户安排好他们在南非逗留期间的生活,有点像是私人助理。”南非的私人保镖市场并没有官方指导价,但如果你雇的是合法注册的保镖,那一天的支出至少也要2000南非兰特(约合人民币1750元)。这是个起步价,如果你还有租车代步或者别的需求,那收费自然还得噌噌往上涨。

■背景:不怕大案 就怕小案

德国的安保公司向本国球迷建议,把防弹背心、防刀背心塞进行李箱里;英国人也奉劝球员的太太团、家人团安全为上,对南非敬而远之;还有日本方面,先是对女性新闻从业者下了“禁足令”,而在听闻运钞车枪战事件后,队内更颁布了“宵禁令”:禁止私自外出,禁止在大本营内单独行动,禁止不经报备在无保镖跟随的情况下离营。世界杯开幕在即,这柄低悬的达摩克里斯之剑让人忧心。

正是在这样的背景下,南非的私人安保公司成了供不应求的香饽饽。在南非的私人保镖队伍中,有男有女,他们大多配备着9毫米口径手枪,在从事这份职业前有着参军或当警察的经历。他们的专长包括射击、驾驶、急救,及在意外发生后及时布置,确保客户全身而退。“国外的人来到南非肯定会为自己的安全担心,如果他们负担得起这项服务的话,那肯定会乐意掏钱。安保公司正是靠着这种既存的担心在销售自己的产品。”开普敦大学的社会学教授乔尔斯·玛特曼说。

根据国际安全研究所的数据统计,南非在结束种族隔离后,犯罪率明显上升。虽然在2004年后,全球范围内的犯罪率有了24%的下降,但在南非,如入室抢劫、抢劫车辆等案件的发生率却是不降反升。对南非民众及国际游客来说,这种与普通人遭遇率更高的“寻常小案”无疑成了他们的心头大患。

从1994年至今,南非私人安保市场每年都在以13%的增长率迅速膨胀。他们名下基本业务的年营业总额可以达到140亿兰特,而如果再算上如防护电网铺设、闭路电视安装等业务,那这一数额就可达到400亿兰特。所以,如果你在南非的高档住宅区里见着碉堡似的别墅一栋连一栋也不用奇怪,因为当地人也在千方百计地自我保护,几乎每间主卧里都藏着枪支、匕首或者电棍这样的东西。

■必有一款适合您

>>适合女士

凭借在1992年的电影《保镖》中的高超身手和款款深情,凯文·科斯特纳成为单身女士们梦想中的保镖。“你有什么害怕的吗?”——“我只害怕自己刚才没能及时赶到这里,女士。”只怕,有这样的浪漫对白,谁还舍得分心去看球?

>>适合儿童

黑人影帝丹泽尔·华盛顿在2004年的电影《怒火救援》中扮演的黑人保镖克里斯,不但可以为了雇主的孩子出生入死,而且还顺带负责教授人生哲理与游泳技能,难怪超人气的童星达科塔·范宁会那么喜欢他!

>>适合所有人

《24小时》中的杰克·鲍尔负责保护所有人,从美国总统、污点证人到普通民众,一视同仁。在刚结束《24小时》全部八季之后,打算归隐的杰克也许会考虑做一份休闲点的工作——比如担任私人保镖,顺便看一场免费的世界杯球赛……

■踩踏事件后续:伤得不重 吓得不轻

观赛有风险,球迷需谨慎。在踩踏事件发生后,总算有一条令人安慰的消息从约翰内斯堡传来:无一人死亡,伤员大多只是轻伤,在世界杯开幕前就能出院了。

与此同时,国际足联和南非当局的推诿嘴仗也被扑灭在了萌芽阶段。国际足联主席布拉特说:“这是一个警告。你们可以相信,类似事件不会在世界杯的任何一场比赛中发生。”国际足联秘书长杰罗姆·瓦尔科也承诺:“请大家放心,世界杯的各项安保措施肯定比热身赛要强很多,同时世界杯赛场周边的警力肯定也更充沛。”

当然,正赛和热身赛是有很大区别的,就拿引发了踩踏事件的票务来说,所有世界杯正赛的门票都是提前销售的。这么一来,大量无票球迷就会被拦在预检区外,在最大程度上杜绝了发生踩踏事件的隐患。在这次血的教训后,国际足联对自己早先定下的预售制度倒是有些沾沾自喜。而为了避免让“免费噩梦”重演,南非警方对英格兰的那场热身赛就提前用上了正赛般的严防死守,又是设立预检区,又是减少门票派发。但愿,所有人都吃一堑长一智了。

>>行走南非,请勿……

●不看免费赛事。无数生活在贫困线下的南非人都在抱怨,自己只能通过电视看家门口的世界杯。如果下次还有类似免费球票这样的事,大家还是退避三舍吧,毕竟生命价更高。

●不去敌对阵营。物以类聚,人以群分,为了自己的安全,最好别混迹到敌方球迷阵营里。

●不走近居民区。无论是高档住宅区还是普通生活区,南非人的屋子周围都会有一些防偷、防盗布置,比如电网、铁丝网和碎玻璃等。游历时请务必小心。

●不掉以轻心。南非的不少酒店外都有铁将军把门,为的是安全。你最好还是相信导游和酒店工作人员的话,别在铁门外就放松了警惕。

●不单独外出。没事少外出,外出必找伴,哪怕三五成群也别去陌生人介绍的偏僻地方。

●不激怒陌生人。如被不明车辆或不明人物跟踪,应尽量前往人群聚集的公共场所,如已与他们对上,切记“破小财化大灾”,尽量别激怒对方。

●不露财。财不外露,低调行事,南非的安保人员向大家推荐了这种最简单的自我保护措施。

●不忘记带耳塞。南非的特色助威号角Vuvuzela在吹响后可达到127分贝,是球场上最大的噪音源,足以伤害听力。为了你的健康,还是随身带上副耳塞吧。

●不小看流感。世界杯举办期间正值南非当地进入了流感高发期,专家提醒所有球迷,如有症状,及早就医——昨晚,丹麦主教练已经因为流感住院了……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·