您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯最佳新秀花落谁家 四大候选人整装待发

2010年06月09日09:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月9日体育专电(记者潘毅)世人都知,最危险的对手往往是那些身怀绝技但尚未引起关注的“新人”。放眼国际足坛,世界杯的大舞台历来不乏耀眼的新星。

国际足联从1958年瑞典世界杯开始在每届世界杯结束时都评选最佳新秀,到目前获此殊荣的有:巴西的贝利(1958年)、匈牙利的阿尔贝特(1962年)、联邦德国的贝肯鲍尔(1966年)、秘鲁的库比拉斯(1970年)、波兰的祖姆达(1974年)、意大利的卡布里尼(1978年)、法国的阿莫罗斯(1982年)、比利时的希福(1986年)、南斯拉夫的普罗辛内茨基(1990年)、荷兰的奥维马斯(1994年)、英格兰的欧文(1998年)、美国的多诺万(2002年)、德国的波多尔斯基(2006年)。

从统计看,这13名新秀当年都在22岁以下,分别来自不同的国家或地区,其中欧洲10人、南美洲2人、中北美洲1人,亚洲、非洲和大洋洲“轮空”,来自当年东道主的1人(波多尔斯基)。

如果数据折射出的规律仍起作用,那么南非世界杯的最佳新秀应是22岁以下、来自上述国家或地区之外的才俊。今年,世界杯的舞台首次搬到了神奇的非洲大陆,充满活力和不可测因素的非洲球队很可能会借天时、地利、人和而群起爆发,绝不甘当竹篮打水的陪客,就算不奢望冠军、金球、金靴等大奖,拿个新秀奖以免两手空空的可能性反而大增,这也符合物极必反的规律。在国际足联推荐的16位值得关注的新人中恰有两人来自非洲:

进入世界杯图片站
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·