您所在的位置:腾讯世界杯 > 前线直击 > 记者博客 > 正文

小薇世界杯日记2:体味慢节奏南非生活

2010年06月09日06:33腾讯体育王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

小薇世界杯日记2:体味慢节奏南非生活

约翰内斯堡的街道上,一位头顶篮筐的妇人不紧不慢的过马路

腾讯体育6月8日约翰内斯堡讯(特派记者王怡薇)北京的夏天历来是中国考生们的噩梦,然而在南非,孩子们并不需要为高考而发愁,因为世界杯,他们更可以放假5周,享受世界杯带来的乐趣,而学校的老师也趁着世界杯的假期做起兼职。

pinkie是我们的黑人司机,南非世界杯期间,她全程在约堡负责我们的出行。36岁的她其实是高中老师,由于南非世界杯学校放假,pinkie也挣起外快,当上了兼职司机。其实pinkie每月的月薪达到6000兰特,由于兰特的汇率与人民币基本持平,pinkie的收入远比中国大部分学校老师的收入高出许多。作为非洲最富有的国家,在2006年的调查中,南非的人均年收入达到3630美元,折合人民币2万5千人民币,是中国人均收入的三倍。

这位不太认路的兼职司机起初并不招大家喜欢,因为她的不认路,错过了我们跟队记者观看球队训练课。“我其实也不经常来这里,你要是到市中心,我倒是可以充当你的向导”说起带错路的经历,pinkie显得有些不好意思。我们所住的rosebank位于约翰内斯堡郊区,南非种族隔离结束后,大批黑人涌入市区,而白人则迁到郊区。尽管种族隔离已经废除16年,约堡的黑人、白人似乎仍旧有着看不见的隔离带。

作为南非最大城市,约翰内斯堡位于东北部瓦尔河上游高地上,开车行驶在约堡的公路上,你总会遇到遇到不断的上下坡。街道两旁的大棵棕榈树,不时驶过招手即停的小巴士,尽管南半球已经进入冬天,昼夜温差很大的约堡仍旧阳光刺眼,晃得人睁不开眼睛。“没关系,你可以把窗子摇下一半,这里没有你想象的那么危险。”送我前往supersport的路上,看到来到南非后第一次上街的我有些紧张,pinkie一直为我宽心。“放心,这边是富人区”说完pinkie打开车上的音响,播放祖鲁语的CD。

南非人生活的慢节奏在pinkie身上得到十足体现。结束采访把我送回驻地后,领队刘静要求pinkie返回supersport演播室接上我们的同事,pinkie慢悠悠的从橱柜里拿出咖啡,不紧不慢的表示自己必须先喝杯咖啡,提提精神后再开工。悠哉的她甚至和屋里的房东聊起家常,却急坏了等在演播室饿着肚子的同事们。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·