您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

世界杯火线日记:暴力不止 1小区7天4起枪击

2010年06月09日06:18体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网记者严俊发自南非开普敦 安全,安全,安全。世界杯已经进入最后的冲刺阶段,然而每一件不安全的事件却总在考验南非政府的神经,各类案件不断见诸报端……

根据南非媒体《Cape Argus》6月7日报道,一名年仅4岁的女童在自家门口玩耍时被流弹击穿颈部,可能导致终身瘫痪,这也是她所在小区一周内发生的第四起枪击案,警方怀疑频繁的枪击与当地涉毒黑帮有关。

6月8日开普敦当地报纸《Daily Sun》的头版则报道了一起发生在开普敦市东郊的一起入室灭门惨案,死者包括一名26岁的黑人女性和他6岁的大儿子与14个月大的小儿子。当地警方已经传讯调查了该村庄的所有成年男性,并且悬赏25万兰特征集一切有关此案的线索。自2007年以来,这个村庄连续发生的多起命案中已经导致12人丧生,因此,这个村庄已经被当地人称做“死亡之村”。而另一家报纸《Cape Times》的头版,则是一起警匪枪战,枪战发生的地点距离开普敦当地议会大厦仅有数百米之遥。

如此种种,令人们不得不担忧南非的安全状况,记者白天在开普敦市政厅参加球迷活动的新闻发布会时,便被司机警告必须时刻保持警惕,因为路边就有不少虎视眈眈的目光……

犯罪率高则是外界媒体对于南非的固有印象,日前当地报章的报道也在延续这一印象,不过世界杯之所以被视为改变非洲形象的重大历史性事件,就是因为它提供了一个改变人们头脑中固有印象的契机,南非总统祖玛明确表示政府的大力治理已经让安全问题得到缓解,开普敦市甚至已经为安保工作制定了一项战略计划,南非警察部长Nathi Mthethwa,内政部长Nkosazana Dlamini-Zuma和国家安全部长Siyabonga Cwele在日前共同接受采访时也表示,球迷和旅游者不必对安全问题感到太过担忧,而只需像在游览其他国家一样保持适度的警惕即可,“不要一个人夜晚单独行动,和团队在一起,不要去到不安全的角落地带。”

当然,这些改善的措施效果如何需要等待世界杯真正开幕后才能得到真正的检验,但是日前开普敦市市政部门制定的新举措,却表达了他们意图改变治安状况的强烈意愿——球迷公园时刻欢迎球迷的到来,即便是无家可归的流浪汉,也可以在这里短暂地找到安身之所。

市政委员会的社会发展部门负责人格兰特·帕斯科(Grant Pascoe)日前在召开新闻发布会时表示经过审核的NGO将参与其中,帮助无家可归者在球迷公园找到暂时的安身之地,而非强制性地对其进行管制,以让城市表现上更为干净。他们希望这样能够让整个开普敦的市民都参与到世界杯的盛世之中,而非进一步带来安全上的隐患。

希望这样的举措,能够让开普敦市的环境与形象,得到进一步的改变。正如当地媒体《Cape Times》的调查显示,当地民众对于成功举办世界杯的信心颇高,83%民众对此投下信任票,89%民众相信世界杯带来的遗产将令南非受益,而93%民众相信举办世界杯带来的形象改善将吸引来更多的游客。

相关阅读:

·南非开普敦街头惊爆枪战 世界杯安全再蒙黑云 2010.06.09

·东体:20亿美元换不来世界杯绝对安全 2010.06.09

·组图:开普敦发生枪战 世界杯安全恐无保障 2010.06.08

·南非警方称世界杯很安全 恐怖威胁论皆为谣言 2010.06.01

·南非媒体担心世界杯受恐怖袭击 南非安全堪忧 2010.06.01

·南非世界杯安全仍存隐患 五大恶疾顽固难根治 2010.05.29

·贴身保镖外加4万多警察 南非力保世界杯安全 2010.05.21

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·