您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

美国足球之忧:商业模式不适合职业联盟套路

2009年07月03日01:2321世纪经济报道乌拉我要评论(0)
字号:T|T

在日前进行的联合会杯上,美国队差点上演了奇迹三部曲:小组赛从几乎垫底到压过世界冠军意大利出线,半决赛意外淘汰风头正劲的欧洲冠军西班牙,决赛更是在不到30分钟时间中以两球领先足球王国巴西……

看完了奇迹,不妨再来看看美国足球的地位。在美国,足球大联盟MSL的地位远远不如传统的四大职业体育联盟,无论关注度、收视率、上座率都完全不在一个档次上。可以想象,以美国体育的雄厚实力,如果足球能够成为美国的第一运动,甚至第二、第三运动,世界足坛的势力分布将发生何等天翻地覆的变化……

可事实上,虽然美国足球自从1994年世界杯之后开始大规模地职业化,却始终处于不死不活的状况,发展速度大概也就比中国职业足球略好一筹而已。这又是为什么呢?

如果从经济上的因素来看,这其中最关键的原因,首先是足球的经济模式并不适合北美职业联盟的发展套路,其中最重要的是商业力量的支持和投入。无论篮球、美式足球、冰球、棒球,都是以比赛间隔多和暂停多著称。这样的形式,无疑更适合插播商业广告,更容易引起商家的兴趣。

最明显的例子是,在美国大企业的要求下,相当多的运动开始在规则中自动形成比赛间隔,比如排球和羽毛球近年来推出的技术暂停。在形成了这样的传统之后,商家投向足球的眼光自然就有些挑剔了:比赛过于连贯,根本就找不到插播广告的空间;上下半场之间的休息时间又太长,一般观众完全可以选择休息一下、上个厕所、甚至换个频道,商业价值也大打折扣——事实上NBA的半场广告向来不多,更多的时间是留给技术分析和回顾、预测的。这样一来,本来就缺乏人气的美国足球又少了商业造血功能,就好比先天性贫血又添加了再生障碍性贫血,其生活之艰难也就可想而知了。

难以赚钱并不能算大问题,欧洲各国足球联赛早期也都不赚钱,上世纪六十年代德甲初创,“足球皇帝”贝肯鲍尔是第一批职业球员,他的父亲就曾经很困惑的问:“踢球也能算是一个职业吗?”四十年的职业足坛,也能称得上沧桑巨变了。可考虑到当时整个欧洲都没有真正像样的职业体育,足球正好填补了这个空当。

可现在的美国呢?四大职业联盟少说也有几十年历史,无论群众基础还是经营模式,都已经发展到了一个相当成熟的程度——如果不是极为成熟的话。即使在整个欧洲,像样的职业联赛也就是足球、篮球而已,这还要考虑到他们在全球市场的影响力。而美国的四大联盟中,除了NBA,几乎全是美国人自己的游戏。以美国两亿人口的市场驱动四大联盟的发展,哪里还有足球联盟发展的空间和市场份额?至于国际市场,它又凭什么和历史悠久的欧洲联赛竞争?足球大联盟到现在,依然只能以拉丁裔美国人的足球传统为基础,以推广草根足球培养未来的受众群体。这一切在四大联盟的阴影之下,又是谈何容易!

这里不得不说句题外话:就是以这样的基础,美国足球已经连续7次进军世界杯决赛圈,多次在大赛中上演奇迹,可见美国足协的能力。对比一下某个大国足协在短短十几年间职业化进程中将足球从当之无愧的第一运动发展到被篮球赶超,不由人不感慨:足协和足协之间的差距,怎么就这么大?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·